Выиграет ли Федерер еще один мейджор?

Одним из ключевых теннисных событий сентября оказалась победа Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос, которая стала для него 13-й в карьере. Всего великий испанец завоевал 20 трофеев турниров Большого шлема, сравнявшись по этому показателю со швейцарским Маэстро Роджером Федерером. Неудивительно, что многие эксперты задаются вопросом – сможет ли он вырваться вперед в этом непростом противостоянии? Один из величайших теннисистов Австралии Тодд Вудбридж полагает, что шансы Роджера никак не связаны с его текущим уровнем игры.

Улучшит ли Федерер свою статистику?

Тодд Вудбридж полагает, что Надаль и Федерер могут остаться на одном уровне

По мнению Вудбриджа, главная проблема Федерера – его возраст, который ставит под вопрос способность выдерживать жесткий ритм пятисетовых поединков. В августе Маэстро исполнилось 39 лет, что делает его самым возрастным игроком элитной сотни мирового рейтинга. Фелисьяно Лопес – его ровесник, однако он родился парой месяцев позже.

«Вопрос не в качестве его игры, – уверен Вудбридж. – а в том, способно ли его тело выдержать семь матчей на мейджоре? Реальный уровень его игры наверняка так же хорош, как и всегда. Но вот его организм вряд ли восстанавливается так же быстро, как раньше. Дополнительная пара лет форы, которая есть у Рафы и Новака, вовсе не облегчает его задачу».

Последний титул турнира Большого шлема Роджер завоевал в 2018 году в Австралии. С тех пор максимум, который ему удалось продемонстрировать – это выход в финал Уимблдона — 2019, где он упустил два матч-пойнта, проиграв на решающем тай-брейке Новаку Джоковичу.

Рекорд Федерера, который долгое время считался недостижимым, теперь находится под угрозой. На счету Рафы столько же титулов мейджоров, кроме того, на пятки обоим наступает Джокович, выигравший 17 трофеев, что делает дискуссии о неформальном звании G.O.A.T. как никогда острыми. И все же Вудбридж надеется, что Федерер и Надаль завершат профессиональные выступления, имея на своем счету одинаковое число престижных титулов:

«Я не ожидаю, что Рафа завершит карьеру, но было бы здорово, финишируй они с одним и тем же набором трофеев мейджоров. Это стало бы свидетельством удивительного соперничества между ними, борьбы, в которой ни один не получил весомого преимущества».

Вудбридж, который выиграл 16 парных трофеев мейджоров за карьеру, также отметил значимость последнего достижения Надаля. Испанец стал первым игроком в истории, одержавшим победу на одном и том же турнире Большого шлема 13 раз. Финал Ролан Гаррос, в котором ему противостоял давний соперник Новак Джокович, завершился со счетом 6:0, 6:2, 7:5, что дало экспертам повод назвать эту победу односторонней. Вудбридж и вовсе называет достижение Рафы беспрецедентным:

«Приехать на турнир и выиграть его 13 раз, все это время оставаясь здоровым и готовым физически и ментально, справляться с давлением, не покидая топ-10 – не думаю, что есть еще хотя бы одно достижение в спорте, которое было бы столь протяженным во времени и абсолютно бесспорным по сути».

Следует отметить, что Федерер отдал должное испанцу, опубликовав в соцсетях поздравление, в котором назвал его другом, несмотря на то, что теннисисты остаются принципиальными соперниками на протяжении многих лет. Сам Рафаэль, как всегда, старается сохранять присутствие духа:

«Со спортивной точки зрения вполне понятно, что мне удалось достичь чего-то по-настоящему знакового – выиграть один и тот же мейджор 13 раз и сравняться с Роджером по числу трофеев Шлемов. Я и раньше говорил об этом. Я повторил рекорд, который казался недосягаемым. Но цифры должны анализировать те люди, которые хорошо разбираются в истории тенниса. Для меня, если быть честным, это значит не так уж много. Я счастлив, что смог построить такую карьеру. В настоящее время мне понятно, что я стал одним из двух. Посмотрим, что случится в ближайшие пару лет: что сделает Джокович, что сделает Федерер, когда вернется, и что смогу сделать я. Если все будет хорошо, у нас появится возможность проанализировать все это, когда мы завершим наши карьеры».

Надаль ушел от прямого ответа на вопрос, когда он планирует завершить профессиональные выступления:

«В конце концов, я удачливый человек. Жизнь не раз мне улыбалась. Не знаю, что еще мне остается выиграть, но я черпаю вдохновение в самой возможности двигаться вперед. Если у вас этого нет, то лучше посвятить себя чему-нибудь другому. Пока у меня это остается, я продолжу упорно трудиться каждый день, чтобы сохранить шанс продолжать выступления на самом высоком уровне».

В начале сезона-2020 Федерер лег на операцию на колене, а затем еще на одну. Точно известно, что в этом году он больше не сыграет. Что же касается Джоковича, то он намерен принять участие в турнире в Вене; Надаль свои планы пока не озвучил.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора