Молла Бьюрштедт Маллори — рекордсменка Открытого чемпионата США

В преддверии US Open вспомним тех женщин, которые навсегда вписали свои имена в историю этого чемпионата, а также несколько фактов из истории самого турнира. Он впервые прошел в Ньюпорте на травяном покрытии под названием «Национального чемпионата США». Чуть позднее его переименовали в Открытый чемпионат США. С 1978 года US Open проходит на хардовом покрытии на Флашинг-Медоус в Нью-Йорке.

Все чемпионки US Open

Противостояние Навратиловой и Эверт стало объектом внимания всех поклонников тенниса в 70-80-е годы

Первой победительницей женского турнира в 1887 году стала Эллен Ханселл. В то время было еще несколько девушек, которые неоднократно завоевывали главный трофей US Open. К ним можно отнести Джульетту Аткинсон (3 титула) и Элизабет Мур (4 титула). Однако золотой эпохой стало послевоенное время, когда на теннисном поприще появились такие теннисистки, как Хейзел Хочкисс-Уайтмен (4 одиночных + 6 наград в парном разряде), Мэри Браун (3 титула), Молла Бьюрштедт Маллори (рекордных 8 трофеев US Open) и Хелен Уиллз-Муди (7 титулов). Эра этих великих спортсменок продолжалась 21 год.

В 1930-х годах мир узнал Хелен Халл Джейкобс – 4-х кратную победительницу Открытого чемпионата США, а также Аниту Лисану, которая стала первой латиноамериканкой (Чили) чемпионкой Открытого Чемпионата США. С конца 30-х годов начали появляться другие звезды женского тенниса: Элис Марбл (4 титула), Полин Бетц (4 шлема), Маргарет Осборн-Дюпон (3 одиночных+ 13 парных титулов), Морин Коннолли (3 титула) и Дорис Харт (2 награды).

Мария Буэно (4 титула) стала свидетельницей восхождения новых звезд Маргарет Смит (5 Больших шлемов в США) и Билли Джин Кинг (4 титула), которые впоследствии не раз бросали ей вызов на корте.

В период 70-80-х гг. главным противостоянием в женском теннисе было соперничество Мартины Навратиловой и Крис Эверт, несмотря на их дружбу вне корта. За свою карьеру Мартина завоевала 4 титула US Open, а Крис Эверт и того больше – 6.

В 80-90-х гг. главными героями Flushing Meadows были Штеффи Граф (5 титулов) и Моника Селеш (2 Больших шлема). В 21 столетии можно выделить 8 наиболее значимых имен в хронике US Open. Некоторые из них до сих пор конкурентоспособны.  Среди них Серена и Винус Уильямс (6 и 2 титула соответственно), Ким Клейстерс (3 Больших шлема), Жюстин Энен (2 награды) и первая соперница Серены Уильямс на чемпионате 2019 года Мария Шарапова.

В последние 4 года US Open покорялся таким теннисисткам, как Флавия Пеннетта, Анжелика Кербер, Слоан Стивенс и Наоми Осака. Теперь пришло время вписать новое имя в историю Открытого чемпионата США.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора