Ким Клийстерс возвращается на корт после рождения троих детей

Экс-первая ракетка Ким Клийстерс возвращается на корт спустя 7 лет после завершения карьеры. Об этом 36-летняя бельгийка, закончившая карьеру после US Open 2012, объявила 12 сентября. В эксклюзивном интервью 36-летняя мать троих детей рассказала о своем решении, успехах и ожиданиях. Четырехкратная обладательница титула Большого шлема собирается вернуться в WTA Tour в 2020-м году.

Ким Клийстерс

Клийстерс: «Возвращение на корт — это вызов для меня»

«На самом деле я не хочу кому-то что-то доказывать, — призналась Клийстерс.  — Для меня это скорее вызов. У меня есть друзья, которые хотят пробежать Нью-йоркский марафон до того, как им исполнится 50. Что касается меня, я все еще люблю играть в теннис. Всякий раз, когда я играю на Турнире легенд и если кто-то спрашивает, не хочу ли я немного поиграть, я всегда соглашаюсь. Я никогда не откажусь побыть спарринговым партнером, потому что все еще люблю играть. Во мне до сих пор живет любовь к спорту. Но вопрос в том, смогу ли я довести свою игру до того уровня, до которого мне бы хотелось. Я не чувствую, что мне нужно что-то доказывать. Но я хочу бросить вызов себе и снова хочу быть сильной. Это мой марафон. И я говорю себе: «Давай попробуем!»

Ким начала свою профессиональную карьеру в 1997-м году и впервые стала первой ракеткой мира уже в 2003-м. А через 2 года после завоевания своего первого титула на Открытом чемпионате США-2005 Клийстерс шокировала весь мир. Бельгийка объявила, что уходит из спорта чтобы создать семью. Кстати, на тот момент Ким было всего 23 года. 2 года спустя Клийстерс вернулась после рождения своей первой дочери Джады в феврале 2008-го. Свой первый турнир, Кубок Роджерса, Ким провела в августе 2009-го, одержав сразу 2 победы над представительницами топ-10.

Уже в третьем по счету турнире — Открытом чемпионате США-2009 — бельгийка поднялась на самую вершину. На пути к долгожданному трофею Ким одолела Винус Уильямс, Ли На, Серену Уильямс и Каролину Возняцки. Таким образом, Ким Клийстерс завоевала 2-й Гранд-слэм в своей карьере и стала первой матерью, выигравшей турнир Большого шлема со времен Ивонн Гулагонг-Коули в 1980-м году.

Клийстерс: «Мне всегда казалось, что это невозможно»

После победы на US Open Клийстерс добавила в свою копилку еще пять титулов в 2010-м, включая успешную защиту прошлогоднего титула в Нью-Йорке. В 2011 году бельгийка выиграла свой третий мейджор — Открытый чемпионат Австралии. Несколько недель спустя Ким поднялась на 1-е место в рейтинге впервые с 2006-го года.

После Открытого чемпионата США-2012 Ким повесила ракетку на гвоздь. За свою карьеру дружелюбная и всеми любимая Ким выиграла 41 титул, причем 4 из них — на турнирах Большого шлема и 3 — в Финалах тура WTA. Бельгийка добилась статуса первой ракетки мира и в общей сложности провела на первой строчке рейтинга 20 недель. После ухода из спорта Ким вернулась в Бельгию со своим мужем Брайаном и родила Джаде двух младших братьев. Также она продолжила работу в своей теннисной академии и присоединилась к Eurosport в качестве комментатора.

Кстати, в одном из интервью Клийстерс призналась, что идея вернуться в теннис преследовала ее последние 2 года. Единственное, что ее останавливало — это то, что она является многодетной мамой.

«В течение нескольких лет я вынашивала эту идею, но мне всегда казалось, что это невозможно», — поделилась Клийстерс.

Однако после совместной семейной поездки на Открытый чемпионат Австралии в январе эта идея перестала казаться Ким нереализуемой — тем более, что ее младший сын Блейк пошел в детский сад и уже не так нуждался в постоянном внимании.

«После последних родов я начала немного тренироваться. Но тренировки были нерегулярными. В основном у меня получалось играть в перерывах между воспитанием детей и работой в академии. У меня практически не оставалось времени на себя. Несколько месяцев были очень тяжелыми для меня, но я чувствую, что за последние полгода у меня накопилось больше энергии, чем за последние два. Я стала уделять себе гораздо больше времени. Я не посвящаю детям каждую свободную минуту. Посмотрим, смогу ли я добиться желаемой формы. Я люблю вызовы, мне нравится подталкивать себя».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора