Премию «Возвращение года ATP» может получить Андрей Рублев, вернувшийся в топ-100

Премия «Возвращение года» присуждается Ассоциацией теннисистов-профессионалов игроку, который не только смог восстановиться после тяжелой травмы, но и вернуться в топ. В этом году номинантами стали Энди Маррей, Андрей Рублев, Жо-Вильфрид Цонга и Стэн Вавринка. Победитель, которого выбирают игроки, будет объявлен в декабре.

Претенденты на премию "Возвращение года"

«Возвращение года ATP»: Энди Маррей совершил наиболее впечатляющий рывок в рейтинге

Игрок Максимальный рейтинг Минимум рейтинга в 2019 Максимум рейтинга в 2019
Энди Маррей №1 №503 №125 (+378)
Андрей Рублев №31 №115 №22 (+93)
Жо-Вильфрид Цонга №5 №239 №29 (+210)
Стэн Вавринка №3 №68 №16 (+52)

Энди Маррей

Экс-первая ракетка мира пропустил вторую половину сезона 2017-го и выступил всего на 6-ти турнирах в 2018-м в связи с хроническими болями тазобедренного сустава. Накануне Открытого чемпионата Австралии Энди наконец признался, что не уверен, сможет ли продолжить карьеру в большом теннисе.

«Я испытывал постоянную боль на протяжении почти 20-ти месяцев – эмоционально пояснил он на пресс-конференции. – И я сказал команде, что больше не могу продолжать Мне нужно поставить точку, потому что все это время я играл, не имея понятия, когда боль закончится».

Маррей планировал вернуться к Уимблдону, но после матча с Роберто Баутиста-Агутом в Мельбурне объявил, что это был его последний выход на корт. Две недели спустя теннисист перенес операцию. Через пять месяцев после хирургического вмешательства, которое он назвал «прекрасным и полностью изменившим жизнь», Энди вернулся в тур, чтобы сыграть в паре с Фелисьяно Лопесом на Fever-Tree Championships. К выступлениям в одиночном разряде британец вернулся в августе. Проиграв в первом же матче Ришару Гаске, Маррей отправился на Мальорку, чтобы сыграть на местном Челленджере, а затем принял участие в азиатской серии турниров, добравшись до четвертьфинала China Open, где уступил Доминику Тиму.

И все же британец смог завершить сезон на победной ноте. В Антверпене ему удалось не только добраться до финала, но и переиграть Стэна Вавринку 3:6, 6:4, 6:4. Это стало его первой серьезной победой в одиночном разряде с 2017 года.

«Это много значит для меня, – не скрывал восторга Энди. – Последние несколько лет были очень сложными. Думаю, мы провели отличный матч. Я не ожидал оказаться здесь, поэтому очень счастлив».

Андрей Рублев

В начале 2018-го казалось, что Андрея Рублева ждет прекрасное будущее. Он начал сезон, добравшись до финала турнира в Дохе, где уступил Гаэлю Монфису. В феврале россиянин поднялся на 31-ю строчку мирового рейтинга. Однако всего два месяца спустя он был вынужден отменить все свои планы и проводить по три часа в день в специализированной клинике, чтобы справиться с последствиями стрессового перелома позвоночника.

Вернувшись, Рублев вскоре смог пробиться в полуфинал турнира в Вашингтоне и принять участие в Next Gen ATP Finals, но все еще чувствовал себя потерянным.

«Я как будто был не здесь, – рассказывал россиянин. – Казалось, я все еще пребываю во времени, когда с моим здоровьем все было в порядке. Одно только ментальное восстановление заняло у меня пару месяцев».

К январю 2019 Рублев выпал из топ-100. Возвращать утраченные позиции он начал на мартовских Мастерсах, но свою лучшую игру смог нащупать только во второй половине сезона. В Гамбурге он обыграл №4 мирового рейтинга Доминика Тима, однако затем уступил Николозу Басилашвили. Позже он добыл одну из наиболее запоминающихся побед в карьере, обыграв на Western & Southern Open швейцарского Маэстро Роджера Федерера. Вернувшись в топ-50, Рублев продолжил успешные выступления, пробившись в ¼ финала в Уинстон-Сейлеме и Санкт-Петербурге, а также выйдя в четвертый круг Открытого чемпионата США. В свой 22-й день рождения россиянин праздновал победу в финале домашнего Кубка Кремля. На следующий день он поднялся на 22-ю строчку мирового рейтинга.

«Я совершенно растерян, – говорил он после решающего поединка. – Не могу передать словами, что для меня значит победить здесь».

Жо-Вильфрид Цонга

Бывшая пятая ракетка мира, к ноябрю 2018-го Цонга откатился в рейтинге до 262-й строчки. Ранее он смог принять участие всего в двух турнирах в связи с чередой травм и апрельской операцией на левом колене. Перед возвращением на корт в сентябре француз выиграл всего один матч из шести. Единственное, что могло его утешить – то, что остальные пять были проиграны лишь в решающем сете.

В 2019 году Цонга напомнил о себе уже в первую неделю сезона. Пробившись в полуфинал турнира в Брисбене, он уступил Даниилу Медведеву. В феврале ему удалось продлить победную серию на Open Sud de France. После победы над Пьер-Югом Эрбером в финале Цонга делился впечатлениями:

«Победить в Монпелье – прекрасно. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть сюда, и трофей – лучшая награда. Надеюсь, что смогу продолжить выступать на этом уровне».

Француз, с 2007 года не игравший на Челленджерах, вновь вернулся к этой практике.

«Участие в Челленджерах помогло мне вспомнить, почему я играю в теннис, – говорил спортсмен, который поднялся в топ-100 благодаря участию в ¼ финала турнира в Бордо. – Условия здесь всегда сложнее. Это настоящая битва».

В сентябре 34-летний теннисист выиграл 13 матчей, завоевав титул Челленджера в Кассисе и главный трофей ATP Метц. Домашние корты принесли Цонга удачу: позже он неплохо выступил на Мастерсе в Париже, где добрался до четвертьфинала, уступив Рафаэлю Надалю. По итогам сезона Жо-Вильфрид смог вернуться в топ-30.

Стэн Вавринка

После двух операций на колене в 2017 году Стэн Вавринка поднялся с 263-й на 66-ю строчку в прошлом сезоне. Однако швейцарец знал, что ему еще есть что показать миру, поскольку тогда еще не успел выйти на свой истинный уровень.

Терпение и оптимизм экс-третьей ракетки мира были вознаграждены в 2019-м. Вавринка дважды пробивался в финал чемпионатов ATP, достиг четвертьфинала на двух турнирах Большого шлема и завершил сезон в топ-20, заняв 16-ю строчку.

После длительного простоя ему удалось вернуться на корт в феврале на турнире в Роттердаме. Несмотря на то, что в финале Стэн уступил французу Гаэлю Монфису, он не уставал подчеркивать, что этот поединок стал для него первым финалом после Ролан Гаррос 2017 года.

«Это огромное облегчение для меня, – утверждал Вавринка. – Это первый финал после операции, поэтому очень важно продемонстрировать, что я все еще могу играть на этом уровне против топ-игроков».

В октябре швейцарец снова пробился в финал турнира ATP (на этот раз в Антверпене). Тем не менее, удача улыбнулась его товарищу по номинации Энди Маррею.

В матчах с представителями топ-10 статистика Вавринки – 4 к 6. В частности, ему удалось обыграть Новака Джоковича на US Open и Стефаноса Циципаса на Ролан Гаррос. Кроме того, Стэн стал девятым из ныне выступающих игроков, на счету которых 500 и более побед на грунте.

«Я еще не исчерпал себя – уверяет швейцарец. – Я продолжу усердно трудиться, чтобы однажды переступить отметку в 600 матчей!»

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора