Семикратная чемпионка мейджоров Винус Уильямс празднует сорокалетие

Когда Винус Уильямс дебютировала на теннисном корте в Окленде в 1994-м, на соседнем стадионе давали концерт the Rolling Stones. Двадцать шесть лет спустя она, как Мик Джаггер и Кит Ричардс, даже не думает о том, чтобы покинуть спортивную сцену.

Винус Уильямс исполнилось 40 лет

Винус Уильямс пока не готова заявить о завершении карьеры

17 июня Винус Уильямс празднует сорокалетие. Несмотря на внушительное количество завоеванных трофеев, в числе которых семь Больших шлемов и четыре олимпийских золотых медали, американка пока не собирается вешать ракетку на гвоздь – и это несмотря на неопределенность ситуации в спорте в целом. Пандемия коронавируса серьезно затронула теннис, впервые с 1945-го был отменен Уимблдон, а Олимпиада в Токио и вовсе перенесена на следующий год.

Свой последний титул Винус завоевала в Тайване в 2016-м. Планирует ли она пополнить и без того большую копилку?

«Мечтать нужно всегда, я не исключение, – говорит прославленная теннисистка. – Я бы хотела выиграть Ролан Гаррос. Однажды я была очень к этому близка. То же самое касается и Открытого чемпионата Австралии: мне просто не везло, я всегда останавливалась в шаге от достижения».

В то же время Уильямс-старшая понимает, что мечты о карьерном Шлеме, скорее всего, останутся для нее несбыточными. Ее младшая сестра Серена успела собрать впечатляющую коллекцию трофеев мейджоров, однако Винус действительно повезло меньше: свой последний титул Большого шлема она завоевала в далеком 2008-м, победив на Уимблдоне. Не питает она иллюзий и относительно качества своей нынешней игры:

«Наверное, я не буду играть так же много, как раньше. Посмотрим, как буду себя чувствовать. Мне все еще нравится побеждать, но когда что-то заканчивается, оно заканчивается».

Уильямс-старшая никогда не любила проигрывать, что неудивительно, ведь их с Сереной отец Ричард буквально вбил в дочерей установку «мяч не должен уходить в аут». Она по-прежнему готова сражаться за каждую подачу, и это выделяет ее на фоне многих куда более молодых теннисисток. Когда Винус наконец объявит о завершении карьеры, теннису придется попрощаться с одной из наиболее выдающихся своих представительниц за всю историю. За годы ее выступлений спорт сделал огромный шаг вперед: это касается не только совершенствования техник, но и медицинского обслуживания. И даже с учетом всего этого только единицы способы замахнуться на то, чего достигла Уильямс-старшая.

Теннисистка не только проделала впечатляющий путь из трущоб на лучшие корты мира, но и смогла сохранить конкурентоспособность в тени более успешной младшей сестры (на счету Серены 23 титула турниров Большого шлема). Последнее вряд ли далось ей легко – несколько лет назад Винус диагностировали тяжелое аутоимунное заболевание, которое негативно сказывается на общем самочувствии, здоровье связок и желез внутренней секреции.

«У меня были по-настоящему великие моменты, я побывала и на вершине, и в самом низу, я была буквально на дне, но смогла справиться со всем и остаться счастливой», – рассказывает Винус.

Последние годы выступлений Винус совпали с приходом на корт молодых афроамериканских звезд, включая Слоан Стивенс, Мэдисон Кис, Тэйлор Таунсенд и Кори Гауфф. Многие эксперты считают, что именно пример Винус и Серены вдохновлял их.

Уильямс-старшая не остается в стороне от общественных вызовов. В частности, она сочла необходимым высказаться по поводу гибели Джорджа Флойда 25 мая во Флориде, заявив, что Америка до сих пор не смогла освободиться от расизма:

«Говорить об этом в прошлом было просто не принято. Никто не верил вам. Если вы не афроамериканец, то вряд ли поймете, с какими вызовами мы сталкиваемся в этой стране и в этом мире».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора