Сайт имеет исключительно информационный характер

Вероника Кудерметова: лучший сезон в карьере

В этом сезоне впервые с 2016 года на Итоговом чемпионате в одиночном разряде сыграла россиянка. Ею оказалась Дарья Касаткина, которая выглядела достойно и могла выйти из группы, но ей немного не хватило до цели. В числе запасных среди одиночниц значилась Вероника Кудерметова. Ее черед так и не настал, однако она отлично проявила себя в парном турнире. Вместе с бельгийкой Элисе Мертенс россиянка стала чемпионкой, не уступив ни матча. Этот успех помог поставить восклицательный знак в конце пока лучшего сезона в карьере нашей спортсменки.

Вероника Кудерметова: лучший сезон в карьере

Вероника Кудерметова: №9 в одиночном рейтинге

Сезон-2022 Вероника Кудерметова начала с выхода в финал на WTA 250 в Мельбурне, где уступила Симоне Халеп. Румынка сейчас обвиняется в употреблении серьезного запрещенного препарата и с большой долей вероятности будет дисквалифицирована. В начале 2022-го Халеп была настроена вернуться в топ-10 классификации (у нее это в итоге получилось) и хорошо выглядела в матче против Кудерметовой, не оставив той реальных шансов. К слову, после новости о допинге Вероника поддержала Симону: «Так или иначе, я думаю, она это сделала не специально. В любом случае, думаю, Симона сумеет оправдать себя, и все снова встанет на свои места».

Возвращаясь к выступлениям Вероники Кудерметовой, стоит отметить, что позже она была в третьем круге на Australian Open. Но лучше выступила на других турнирах Большого шлема — Ролан Гаррос (1/4 финала) и US Open (четвертый раунд). В обоих ее поражениях на дальних стадиях мэйджоров есть общие черты:

  • На обоих турнирах она обновила рекорды. 1/4 финала на Ролан Гаррос — пока лучшее выступление в карьере спортсменки на мэйджорах.
  • Кудерметова уступала сильным оппоненткам, завершившим сезон на WTA Finals, — Дарье Касаткиной и Онс Жабер соответственно.
  • В обоих случаях Вероника терпела неудачи в двух партиях, выигрывая по 10 геймов. При этом в матче против Жабер выглядела лучше и имела реальные шансы, чтобы как минимум перевести выяснение отношений в третий сет.

Примечательно, что последняя перед US Open встреча с Онс Жабер завершилась в пользу Вероники Кудерметовой. Эта виктория, добытая в начале августа, стала для уроженки Казани десятой над игроками топ-10 мирового рейтинга. Еще один знаковый момент сезона-2022.

Кудерметова хорошо выглядела на турнирах WTA 1000. Она отлично провела связку турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, после этого даже отказавшись защищать статус действующей чемпионки на менее престижном чемпионате в Чарльстоне. Вероника была в 1/4 финала в Гвадалахаре. Правда, поражение на этой стадии от гречанки Марии Саккари стоило ей поездки на WTA Finals в качестве основной участницы. Нельзя не отметить, что в сезоне-2022 россиянке сопутствовала удача. Так, восемь матчей она выиграла на отказах соперниц (в некоторых случаях они вообще не выходили на корт).

Вероника Кудерметова: №9 в одиночном рейтинге

Было у Вероники и несколько неприятных моментов по ходу сезона-2022. Так, она не выиграла ни одного титула. И ладно поражение в финале Мельбурна от Симоны Халеп, но весной в решающем поединке на WTA 250 в Стамбуле Кудерметова без шансов уступила соотечественнице Анастасии Потаповой. На траве героиня этого материала выглядела в целом неплохо (напомним, на Уимблдоне россиянки не смогли выступить), но не обошлось без провалов. Так, в Берлине в поединке против еще одной россиянки Людмилы Самсоновой она вела со счетом 6:3, 4:0, но упустила второй сет на тай-брейке. Правда, в итоге матч выиграла.

Сезон-2021 Вероника Кудерметова завершила на 31-й позиции в рейтинге, а 2022-й — на девятой. Прогресс существенный, с чем теннисистка согласна:

«Я так горжусь проделанной работой. По-моему, я очень стабильно провела весь сезон. Больше всего прибавила в психологии. Начала верить в себя. Что бы ни происходило, я каждый день прибавляла. Сохраняла положительный настрой».

В следующем году Кудерметова собирается «с каждым днем становиться все лучше».

Вероника Кудерметова: №2 в парном рейтинге

То, что Вероника Кудерметова способна хорошо играть в паре, теннисные болельщики прекрасно знают. Еще в 2019 году вместе с китаянкой Дуань Инъин она победила на WTA 1000 в Ухане (Китай). В 2021-м в этом разряде Вероника прибавила благодаря сотрудничеству со звездой парного разряда Еленой Весниной. Наши спортсменки показали несколько неплохих результатов, хотя могли выступить еще лучше. Они обидно уступили в финале Уимблдона и матче за третье место на Олимпийских играх в Токио. В сезоне-2021 Вероника также однажды попробовала сыграть с Элисе Мертенс. У девушек получилось отлично. Они сразу взяли титул на небольшом турнире WTA в Стамбуле.

К новому сезону ни Вероника Кудерметова, ни Элисе Мертенс ни с кем не имели предварительных договоренностей о сотрудничестве в парном разряде и решили объединить усилия не только на один турнир. Уже на Australian Open российско-бельгийский дуэт дошел до 1/2 финала, а вскоре выиграл титул на WTA 500 в Дубае (ОАЭ). Девушки решили продолжать играть вместе, разлучаясь лишь на некоторых чемпионатах. Так, в Риме Кудерметова стала чемпионкой, выступая в паре с соотечественницей Анастасией Павлюченковой. После победы в Дубае Вероника и Элисе проиграли в трех финалах, но на всех турнирах числись среди фаворитов, заранее обеспечив себе попадание на Итоговый чемпионат.

Вероника Кудерметова: №2 в парном рейтинге

На WTA Finals Вероника Кудерметова и Элисе Мертенс уверенно прошли групповой этап, победив в трех матчах. В полуфинале девушки разгромили американку Дезире Кравчик и Деми Схюрс из Нидерландов. Перед финалом многие специалисты предсказывали тяжелую участь российско-бельгийскому дуэту. Им предстояло сыграть против чешек Барборы Крейчиковой и Катержины Синяковой, которые победили на трех мэйджорах, в которых участвовали в сезоне-2022.

«Если судить объективно, пара Синякова и Крейчикова немного посильнее за счет того, что они всегда играют вместе, они сыграннее и считаются первой парой уже на протяжении двух лет», — рассуждал перед финалом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Однако Кудерметовой и Мертенс удалось найти ключи к сильным оппоненткам. Они вырвали победу на чемпионском тай-брейке со счетом 11:9. Вероника стала шестой россиянкой, победившей в парном разряде на Итоговом турнире.

По итогам сезона Вероника Кудерметова оказалась на второй строчке парного рейтинга, до лидера в лице упомянутой Катержины Синяковой рукой подать — меньше 900 очков. Сможет ли россиянка возглавить мировой рейтинг уже в 2023 году?

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора