Сайт имеет исключительно информационный характер

Вероника Кудерметова: история успеха

Российская теннисистка Вероника Кудерметова начала сезон 2021-го более чем уверенно, добравшись до финала турнира в Абу-Даби и замахнувшись на первый в карьере трофей WTA. Несмотря на то, что противостоявшая ей Арина Соболенко оказалась сильнее, выступление Кудерметовой дало экспертам повод заговорить об отличных перспективах теннисистки, которая до сих пор находилась в тени более именитых коллег по туру.

Вероника Кудерметова: долгая дорога в топ

Вероника Кудерметова: постоянный прогресс как залог победы

На пути в финал турнира WTA 500 Вероника Кудерметова не только обыграла ряд куда более опытных соперниц, но и одержала пятую в карьере победу над представительницей топ-5 женского одиночного рейтинга – Элиной Свитолиной. Успешное выступление помогло ей существенно улучшить свое собственное положение в элитной сотне (после завершения розыгрыша теннисистка поднялась на 38-ю строчку).

За последние два сезона россиянка преодолела более чем впечатляющую дистанцию в 200 рейтинговых позиций. Неудивительно, что многие эксперты предрекают ей дальнейший карьерный рост и попадание в топ-10. Впрочем, сама Вероника старается сохранять разумный баланс между амбициями и долгосрочными целями:

«Мы с командой не ставили никаких особенных целей на 2021-й. Однако должна признать, что я довольно амбициозный человек и многого ожидаю от своей карьеры. Финал в Абу-Даби определенно придал мне уверенности в своих силах, а также повысил мою мотивацию. Я отправляюсь на Открытый чемпионат Австралии в хорошей форме, причем это касается не только физической, но и ментальной составляющей. Я продолжу повышать свой уровень игры и сделаю все, чтобы две недели карантина не прошли впустую. Я верю, что могу играть хорошо».

В то же время, несмотря на то, что и финалистка, и победительница турнира в Абу-Даби числятся среди фавориток предстоящего розыгрыша австралийского мейджора, Вероника осторожна в оценке своих перспектив:

«Назвать очевидных фавориток трудно, поскольку мы живем в непростое время. Много всего может случиться в ближайшие две-три недели. На турнир приедет много молодых теннисисток, которые с нетерпением ждут возможности показать себя. То, что мы попали в интересную группу, будет только мотивировать нас».

Кудерметовой не привыкать к жестким условиям. Она выросла в спортивной семье (ее отец Эдуард – бывший хоккеист, а младшая сестра Полина уже успела отлично зарекомендовать себя в юниорах, добравшись до четвертой строчки молодежного рейтинга) и всегда отличалась подвижностью и любовью к активному времяпрепровождению:

«Я начала играть в теннис случайно. До семилетнего возраста я жила в Казани и проводила лето за городом. Однажды подруга предложила мне сыграть в теннис, поскольку ей было скучно бить по мячу в одиночку. До этого я не только не держала ракетку в руках, но и вообще не представляла себе, о чем эта игра. Однако в итоге это оказалось куда увлекательнее, чем работа в бабушкином огороде. Я была очень энергичной и быстро приноровилась бить по мячу. Игра мне очень понравилась».

Кудерметова привлекла к себе внимание экспертов еще будучи юниоркой. Свой первый 50-тысячник она выиграла в Казани (парный разряд), а чуть позже вместе с Дарьей Касаткиной одержала победу на юниорском Кубке Федерации 2013-го. Однако поначалу удача улыбалась ей не так часто, как хотелось бы: во Флоренции Вероника проиграла Белинде Бенчич, на Кубке Ельцина уступила все той же Касаткиной. И все же, хотя максимумом россиянки в юниорах осталась 22-я строчка одиночного разряда, она смогла не затеряться среди представительниц «золотого поколения» теннисисток, которое, помимо нее, составили будущие звезды женского тенниса – Елена Остапенко, Белинда Бенчич и Дарья Касаткина.

Несмотря на то, что Вероника вложила немало сил в свою карьеру, она не отрицает, что выйти на новый уровень ей помог счастливый случай:

«Мой отец был профессиональным хоккеистом. Получив приглашение в столичный ЦСКА, он попросил включить в свой контракт пункт, который подразумевал некоторые преференции и для меня. Я смогла посещать Центр тенниса. В то время меня едва ли можно было назвать хорошей теннисисткой – у меня не было рейтинга, потому что я не принимала участия в соревнованиях, и стартовать самостоятельно, не имея поддержки, было очень трудно. Не поддержи меня отец, все было бы еще труднее. Поначалу я путешествовала совсем немного – всего две-три поездки за шесть месяцев. Все эти турниры проходили в России, поэтому проблем с оплатой счетов не было. Они начались, когда я стала путешествовать каждый месяц. Некоторые турниры проходили за рубежом, поэтому отец занялся поисками спонсоров, которые смогли бы покрывать эти траты».

После непростого старта сезона-2016 Кудерметова впервые пробилась в финал соревнований младшей серии в Андижане и последовательно выиграла два 25-тысячника в Имоле и Астане. По итогам года она заметно продвинулась в рейтинге, поднявшись на 210-ю строчку. Сама россиянка описывает это непростое время следующим образом:

«Я закончила выступать в юниорах довольно рано и перешла в профессионалы. Я не хотела тратить свое время и деньги родителей. Если бы я задержалась в юниорах еще хотя бы на полгода, то могла бы попасть в топ-20 юношеского рейтинга».

Вероника дебютировала на турнирах Большого шлема в 2017-м, но дальше первого раунда квалификации на дебютном Открытом чемпионате Австралии ей продвинуться не удалось. Во Франции теннисистка остановилась на стадии второго раунда квалификации.

Первую победу над представительницей топ-30 россиянке удалось одержать сезон спустя. Тогда же она впервые добралась до финала квалификационного отбора мейджора (Ролан Гаррос), а затем пробилась в четвертьфинал турнира в Росмалене, позже повторив это достижение в Гштааде.

2019-й начался для Кудерметовой с дебюта в основной сетке Открытого чемпионата Австралии, где она уступила будущей чемпионке розыгрыша Софье Кенин. В мае она снова заставила говорить о себе, добравшись до второго раунда Ролан Гаррос, а затем и Уимблдона. Несмотря на то, что теннисистка дважды останавливалась на полуфинальной стадии турниров ВТА (в Осаке и Тяньцзине соответственно), один трофей она все же завоевала, выиграв парные соревнования в Ухане в тандеме с Дуань Инъин.

«Перейдя во взрослый тур, я столкнулась с новыми вызовами, – рассказывала Кудерметова. Я потеряла поддержку российской теннисной федерации. Благодаря ей я смогла подняться из пятой сотни одиночного рейтинга во вторую, а в парах приблизиться к топ-100».

Вероника признается, что ее главными ориентирами на старте карьеры были Серена Уильямс, Роджер Федерер и Мария Шарапова:

«Серена и Роджер – величайшие, но мне также нравится Жюстин Энен. Федерер – мой любимый игрок из Большой тройки. Я пыталась равняться на Марию Шарапову, когда росла. Она была моим ориентиром».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора