20-кратному обладателю Большого шлема Роджеру Федереру – 38 лет

Сегодня Роджеру Федереру исполняется 38 лет. Швейцарский Маэстро навсегда вписал свое имя в историю большого тенниса. Своей интеллигентностью, фантастическими победами и неповторимым стилем игры «Король Роджер» заслужил безоговорочную любовь поклонников.

Великому Федереру исполнилось 38 лет

Роджер Федерер: ключевые вехи в карьере великого швейцарца

В 2001 году Федерер одержал свою первую победу на турнире ATP Милан в матче против Жюльена Буттера. Переломный момент в карьере швейцарца наступил в 2003 году, когда он обыграл Марка Филиппуссиса в финале Уимблдона. Так началась эпоха Федерера, которая продлилась около 7 лет. В то время никто не мог сравниться с великим Роджером. Однако и на сегодняшний момент швейцарец продолжает выступать более чем на достойном уровне и уверенно держится в тройке сильнейших в компании Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

В период с 2003 по 2008 год Федерер выиграл 13 турниров: 5 раз – Уимблдон (с 2003 по 2007), трижды – Открытый чемпионат Австралии (2004, 2006, 2007) и 5 раз – Открытый чемпионат США (с 2004 по 2008). В 2008 году на Уимблдоне Роджер Федерер встречает достойного противника в лице Рафаэля Надаля. В тот день тотальное господство Федерера сменилось на интереснейшее в истории противостояние двух теннисистов.

В 2009 году Федерер выиграл свой первый и единственный титул Открытого чемпионата Франции. Победа на Ролан Гаррос сравняла швейцарца по количеству мэйджоров с Питом Сампрасом. На тот момент оба теннисиста имели по 14 титулов на турнирах Большого шлема. Однако на этом неутомимый швейцарец не остановился и в следующем году в шестой раз одержал победу на Уимблдонском турнире, сыграв в финале против Энди Роддика.

В период между победами на Australian Open 2010 и Wimbledon 2012 Федерер переживал не самые лучшие времена. В особенности кризис Роджера подпитывался многочисленными поражениями от Надаля. В то же время началось профессиональное становление его второго главного противника – Новака Джоковича. На Уимблдоне 2012 года Роджер выиграл свой 17-й Большой шлем в противостоянии с Энди Марреем и сравнялся по количеству титулов этого престижного турнира с Уильямом Реншоу и Питом Сампрасом.

После пяти лет взлетов и падений, победы на Кубке Дэвиса в 2017 году и множества разочарований (Уимблдон 2014 и 2015, US Open 2015) он провел свой худший сезон в 2016 году и, казалось, карьера пошла на спад. Однако в 2017 году Роджер поразил весь мир, одержав победу на Открытом чемпионате Австралии в матче против своего великого соперника Надаля. Затем он установил еще один рекорд, завоевав 8-й титул Уимблдона в финальном поединке против Марина Чилича.

В 2018 году Федерер выиграл 20-й турнир Большого шлема в Мельбурне. После того, как Роджер пересек отметку в 100 титулов, его постигло разочарование в матче против Новака Джоковича на турнире в Лондоне. 38 лет – это немало, но для великого Федерера нет ничего невозможного.

С днем рождения, Легенда!

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора