Великие теннисистки: Маргарет Корт

Несмотря на то, что в последние годы имя Маргарет Корт все чаще упоминается в связи с противоречивыми инициативами и пикировкой в прессе с бывшими коллегами, преданные болельщики знают ее в первую очередь как одну из самых выдающихся теннисисток всех времен. Наш сегодняшний рассказ – о великой австралийке, установившей недосягаемый рекорд.

Маргарет Корт: рекордсменка по Шлемам

Маргарет Корт: на шаг впереди Серены Уильямс

Профессиональная карьера Маргарет Корт продлилась 17 лет (с 1960 по 1977). За это время теннисистка завоевала 192 титула, включая 19 парных мейджоров и 24 одиночных – рекорд, к которому смогла приблизиться только Серена Уильямс (23 трофея турниров Большого шлема). В общей сложности Корт провела на первой строчке мирового рейтинга 325 недель.

Разряд Australian Open Ролан Гаррос Уимблдон US Open
Одиночный 11 5 3 5
Парный 8 4 2 5
Микст 4 4 5 8

Маргарет Корт (урожденная Смит) начала выступать очень рано, в возрасте восьми лет, и быстро привлекла к себе внимание экспертов. В 17 она выиграла свой первый трофей Большого шлема (Australian Open). Это положило начало международной карьере: Маргарет стала получать приглашения на топ-турниры.

В 1961 году она успешно защитила титул Открытого чемпионата Австралии и впоследствии выиграла еще четыре трофея подряд. В 1962 году юной австралийке покорился Ролан Гаррос, а затем и Открытый чемпионат США. Таким образом, уже к 19-ти годам Маргарет стала чемпионкой трех мейджоров, а к двадцати собрала карьерный Большой шлем, победив на Уимблдоне.

В 1966 году 23-летняя теннисистка, на счету которой к тому моменту было уже 13 титулов Большого шлема, неожиданно объявила о завершении карьеры. Причина была проста – она вышла замуж за Барри Корта, однако вскоре супругу удалось убедить ее вернуться в теннис уже под новой фамилией. Первый сезон не принес спортсменке значимых успехов, однако уже в 1969 она начала беспрецедентную победную серию, которая до сих пор считается исторической. Маргарет выиграла восемь из девяти турниров Большого шлема подряд и продолжила побеждать в 1970-м, собрав календарный Шлем (впоследствии подобное удалось повторить лишь трем теннисисткам).

В 1971 году Маргарет Корт на время оставила соревнования в связи с беременностью. Однако в сезоне-1973 года она снова вернулась к игре, одержав победу на трех мейджорах из четырех и поднявшись на 1-ю строчку одиночного рейтинга. В 1974-м Корт родила второго ребенка и год спустя вернулась в тур, однако восстановить прежнюю форму не смогла. В 1977 году Маргарет окончательно завершила карьеру.

Несмотря на то, что у австралийки были такие сильные соперницы, как Билли Джин Кинг, а на ее лавры в разное время претендовали Штеффи Граф, Моника Селеш и Серена Уильямс, повторить ее достижения пока никому не удалось. В сезонах 1969-1970 Корт выходила в финал всех четырех мейджоров (за исключением одного), собрав поражающую воображение коллекцию трофеев. При этом она заслуженно считается одной из наиболее заметных парниц в истории: помимо 19-ти парных титулов турниров Большого Шлема, на ее счету еще 21 трофей, добытый в миксте. Таким образом, общее число побед Корт на мейджорах составляет 64 при 91,7% побед. Кроме того, она до сих пор удерживает семь рекордов WTA.

В то же время нельзя не упомянуть о том, что 11 одиночных трофеев мейджоров Корт добыла на Australian Open, который на тот момент являлся слабейшим из четырех. Конкуренция здесь была не такой жесткой, как в Европе и США, поскольку самые яркие теннисистки нечасто посещали местные корты. Кроме того, значительную часть побед Маргарет одержала еще до начала Открытой эры, когда профессионалы объединились с любителями.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора