Вавринка впервые обыграл Медведева

34-летний Стэн Вавринка проложил себе путь в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, одолев 4-ю ракетку мира Даниила Медведева. Швейцарец находился на грани выбывания из борьбы, проигрывая 1:2 по сетам, однако в 4-м и 5-м смог поднять уровень своей игры и продавить соперника. По окончании пятисетового поединка на Арене Маргарет Корт на табло загорелись следующие цифры — 6:2, 2:6, 4:6, 7:6 (7:2), 6:2.

Вавринка обходит Медведева в 1/4 AO

Вавринка сыграет со Зверевым в четвертьфинале Australian Open

Следующий матч Стэна пройдет в среду, а его соперником станет Александр Зверев.

«Я нахожу решения, — поделился секретом своего успеха Вавринка, который достиг четвертьфинальной стадии на трех из последних четырех турниров Большого шлема. — Очень тяжело играть против Даниила. Во втором и третьем сетах я играл не очень уверенно, и мне пришлось бороться с самим собой, чтобы как-то улучшить свою игру. Но я знал, что у меня получится. Я должен был бороться, оставаться в хорошем расположении духа и ни в коем случае не сдаваться. И разумеется, я доволен таким исходом».

Для Вавринки это была вторая победа в пятисетовом матче на Открытом чемпионате Австралии — 2020. Четырьмя днями ранее он одолел итальянца Андреаса Сеппи, хотя соперник пребывал в прекрасной форме.

После Уимблдонского турнира Медведев выиграл 37 из 45-и встреч, в том числе 7 из 8-и — в 2020 году.

Знаменитый одноручный бэкхенд Стэна не раз выручал его в начале встречи. При счете 2:1 швейцарец завершил розыгрыш виннером и оформил брейк. При счете 3:1, 40:0 за ним числилось уже 10 активно выигранных мячей. Однако после победы Вавринки в первом сете выяснилось, что Медведев готов сказать свое слово.

Во втором сете преимущество по игре было на стороне россиянина. В отличие от своего оппонента, Даниил очень мало ошибался. При двух невынужденных ошибках Медведева у швейцарца было целых 13. Что касается активно выигранных розыгрышей, то здесь он также превзошел Вавринку.

Когда у Стэна получаются удары с отскока, противостоять ему становится очень сложно. Медведев как нельзя лучше почувствовал их мощь на себе. Даже Новак Джокович отмечал, что скорость подобных ударов в исполнении Стэна ошеломляющая, причем на всех покрытиях.

Однако финалиста Открытого чемпионата США такие удары ничуть не смутили. Вслед за победой во второй партии Медведев выиграл и третий сет, правда, уже с одним брейком.

В период с 2014 по 2016 год Стэн Вавринка выиграл все три своих титула, поэтому очевидно, что пик его формы уже давно прошел. Но тем не менее, швейцарец не дрогнул перед одним из самых перспективных игроков в туре, а вспомнил лучшие годы и вырвал победу в 4-й партии на тай-брейке. Даже сам Медведев отмечал после матча, что полностью выложился, однако Стэн, по его мнению, был слишком хорош.

В прошлом году Вавринка занимал 59-ю строчку рейтинга. Однако, проведя отличный сезон, он уже совсем скоро оказался в числе 15-и сильнейших. Stan «The Man» пробился в финал в Роттердаме и Антверпене, а также выходил в четвертьфиналы Открытого чемпионата Франции и США. После победы над Даниилом Медведевым Вавринка как минимум повторит успех, которого ему удалось добиться на двух прошлогодних турнирах Большого шлема. И вполне возможно, что это не предел. Любопытно, что две предыдущих встречи между теннисистами состоялись на турнирах Большого шлема (Уимблдон — 2017 и Открытый чемпионат США — 2019) и завершились в пользу россиянина. Так что можно сказать, что для Стэна эта победа стала своеобразным утешением за две предыдущие неудачи.

На тай-брейке четвертого сета Вавринка сумел сразу же захватить лидерство и повести со счетом 5:2. Упустив важнейшее очко, Медведев проигрывал уже 3 мини-гейма. Всего два очка отделяли Стэна от решающей партии. При счете 6:2 Вавринка сыграл Медведеву под левую сторону, однако бэкхенд Даниила был не настолько безупречен, как у Стэна в этом матче. Отправив мяч в сетку, Медведев упустил возможность завершить противостояние в 4-х партиях.

Швейцарца горячо поддерживала публика, ведь за столько лет выступлений в туре Стэн заслужил любовь зрителей по всему миру. За Медведева болели не менее охотно: среди возгласов и выкриков можно было различить русскую речь, которая принадлежала отнюдь не членам его команды.

Многие ожидали, что Медведев соберется в 5-м сете и обновит свой рекорд в серии Head2Head, однако у Вавринки были другие планы. После неубедительного тай-брейка, на котором Даниил взял всего 2 очка, 23-летний теннисист совсем посыпался на старте пятого сета и не смог дать швейцарцу бой, которым запомнился финал против Надаля в Нью-Йорке.

Вавринка оформил брейк уже в первом гейме решающей партии, а 6 геймов спустя подкрепил преимущество еще одним. С гандикапом в 3 гейма Стэн вышел подавать на матч и с первого матчбола справился с этой задачей.

«Это был еще один потрясающий матч с удивительной атмосферой, — поделился Вавринка после выхода в пятый для себя финал Открытого чемпионата Австралии. — Здорово продолжить играть тут, особенно на таком уровне. Тут я выиграл свой первый турнир Большого шлема, поэтому Мельбурн всегда будет особенным местом для меня».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора