Вавринка победил Маррея в 1-м круге Ролан Гаррос

После проведения жеребьевки Открытого чемпионата Франции наибольшее внимание привлекло противостояние трехкратных чемпионов Большого шлема — Стэна Вавринки и Энди Маррея. На корте Филиппа-Шатрие Stan The Man обыграл сэра Энди со счетом 6:1, 6:3, 6:2. Чемпион Ролан Гаррос — 2015 добился победы всего за час и 37 минут.

Вавринка и Маррей после первого круга Ролан Гаррос

Вавринка сыграет с Кёпфером во 2-м раунде French Open

«Я ожидал тяжелого матча. Я должен был оставаться сфокусированным, играя против такого чемпиона, как Энди. Даже если цифры на табло отображаются в твою пользу, нельзя терять фокус, — отметил Вавринка. — Никогда не знаешь, что может случиться в следующую секунду. Я доволен тем, что показал сегодня на корте. Здорово вернуться, испытать это чувство и с нетерпением ждать следующего матча».

В последний раз теннисисты играли друг с другом на Ролан Гаррос в полуфинале в 2017 году. Тогда по итогам пяти сетов победил Стэн. Позже в этом же году Вавринка перенес две операции на левом колене. А Маррей с тех пор перенес две операции на правом бедре. Сейчас оба игрока пришли в отличную форму, однако швейцарец выступил лучше на своем любимом покрытии.

У Стэна было меньше проблем с адаптацией к тяжелым условиям. За время матча 16-й сеяный выполнил 42 виннера и допустил 27 невынужденных ошибок. Вавринка играл в атакующий теннис, в том числе от задней линии. Маррей в свою очередь изо всех сил старался переиграть своего соперника в розыгрышах, однако большую часть ударов Стэн отражал.

«Безусловно, мне выпал нелегкий жребий. Даже если бы я играл очень хорошо, это не было бы гарантией того, что я выиграю матч, — подчеркнул Маррей. — А я играл не очень хорошо. Процент моих первых подач составил всего 40%. Этого недостаточно для того, чтобы выиграть, тем более такого сильного игрока, как Стэн. Нужно подавать на 60% или что-то около того. Я не думаю, что в следующих раундах вы встретите много игроков, подающих ниже 40%. Этого просто мало».

Маррей попытался вернуться в начале второго сета, активно играя с форхенда. Однако ему не хватило стабильности для того, чтобы оказать давление на Вавринку и вывести его из зоны комфорта. При счете 2:5 во втором сете Энди попытался пробить с бэкхенда, чтобы изменить темп розыгрыша, но его удар пришелся в сетку. Еще до того, как мяч приземлился, Маррей эмоционально отреагировал на эту ошибку.

Это был первый матч Маррея на грунте после поражения от Вавринки в полуфинале Ролан Гаррос в 2017 году. Сейчас в серии личных противостояний швейцарец уступает британцу со счетом 9:12, однако, если брать матчи на грунте, то здесь он уверенно лидирует со счетом 5:1. В следующем круге Стэн встретится с Домиником Кёпфером.

«Это тяжелый соперник, он хорошо играет. Я видел несколько его матчей в Риме, которые он провел на прошлой неделе, и думаю, что он будет уверен в себе, — сказал Вавринка. — Он победил нескольких топ-игроков, так что это будет интересный матч. Я никогда с ним не играл и даже не тренировался, так что это будет совершенно другая история. Надеюсь, я продолжу играть так же хорошо».

Немецкий теннисист был единственным игроком, взявшим сет на ATP Рим у первой ракетки Новака Джоковича.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора