Барти выиграла US Open 2018 в паре с Коко Вандевей, но в этом году не смогла повторить успех с Азаренко

Бельгийка Элисе Мертенс и белоруска Арина Соболенко завоевали свой первый титул Большого шлема на Открытом чемпионате США. В финале девушки обыграли белоруску Викторию Азаренко и австралийку Эшли Барти со счетом 7:5, 7:5.

Соболенко и Мертенс с трофеем US Open

Соболенко и Мертенс выигрывают свой первый титул в серии турниров Большого шлема

«Мы не думали, что сможем достичь этой большой цели. Мы по-настоящему рады этому, и я думаю, что мы растем как парные игроки» — поделилась Мертенс.

В марте текущего года белорусско-бельгийский тандем провел серию из 10побед. Кроме того, девушки выиграли «Sunshine Double», одержав победу в Майами и Индиан-Уэллсе за один год. В полуфинале Майами Соболенко и Мертенс также обыграли белорусско-австралийский дуэт Азаренко/Барти.

Мертенс и Соболенко ранее доходили до полуфинала Ролан Гаррос и четвертьфинала Уимблдона. На этот раз им удалось добраться до самой вершины, обыграв Азаренко и Барти за час и 36 минут.

«Мне кажется, что, когда мы впервые играли против них в Майами, первые три гейма были сумасшедшими. Элисе советовала мне немного остыть, — призналась Соболенко. — В этот раз я просто пыталась сосредоточиться на каждом очке и старалась показать себя на корте. Я думаю, что сегодня был чертовски хороший матч. Отличный уровень, приятная атмосфера».

Мертенс о ключе к победе: Я думаю, все дело в последовательности

Статистика финального матча на стадионе Артура Эша слегка удивляет. Если процент первой подачи у обеих пар был примерно одинаковый, то статистика по виннерам и вынужденным ошибкам лучше у проигравшей пары.

«Я думаю, все дело в последовательности, — ответила Мертенс, когда ее спросили о рецепте победы. Поначалу мы играли неуверенно на приеме. Однако вскоре стали намного агрессивнее. Арина выполнила несколько потрясающих решающих ударов».

Азаренко и Барти взяли на себя инициативу и вышли вперед со счетом 3:1 после великолепного бэкхенда в исполнении Виктории и двойной ошибки Барти. В следующем гейме на своей подаче Арина отразила 2 брейк-пойнта и спасла гейм. Прошлогодняя чемпионка US Open Эшли Барти вывела свою пару вперед со счетом 5:4, выполнив две подачи навылет. В следующем гейме теннисистки белорусско-бельгийского дуэта сравняли счет в партии, а еще позже оформили еще один брейк. Решающий гейм закончился со второго сетбола в пользу пары Соболенко/Мертенс.

Во второй партии девушки сходу обменялись брейками. В 8-м гейме Соболенко и Мертенс, выполняя один потрясающий виннер за другим, заработали тройной брейк-пойнт. Посеянные под 4-м номером Барти и Азаренко отыграли все 4 брейк-пойнта. Два гейма спустя Соболенко и Мертенс заработали еще один брейк-пойнт, который оказался роковым для второй пары. В решающем гейме Эшли и Виктория пытались зацепиться за гейм, но их попытка оказалась безуспешной. На матчболе Виктория хотела завершить розыгрыш смэшем, но мяч ушел в аут. Таким образом, Арина и Элисе впервые завоевали титул Большого шлема в парном разряде.