US Open 2020: прогноз Навратиловой

Большой теннис возвращается, и розыгрыши Western & Southern Open и US Open обещают стать историческими – не по составу, а скорее по числу сюрпризов, которые уже были преподнесены и которым только предстоит случиться. По мнению одной из самых титулованных теннисисток в истории Мартины Навратиловой, предстоящий Открытый чемпионат США будет носить непредсказуемый характер.

US Open 2020: Навратилова оценивает шансы

Мартина Навратилова назвала главных фаворитов US Open 2020

«Полагаю, что уровень тенниса на US Open будет по-настоящему качественным, – рассуждает Мартина. – Однако игроки возвращаются после долгой паузы, поэтому будет интересно посмотреть, как они справляются с этим физически и ментально. С одной стороны, за это время у них не было сложных матчей, а с другой, паузу можно было использовать, чтобы набрать оптимальную форму, верно? Испробовать на себе разные техники, включить в повестку тренировок йогу и пилатес, на которые раньше не хватало времени, сбалансировать свое тело, повысить скорость, улучшить работу ног и так далее. В теории все должны находиться в отличной форме. Но все же матчи ничем не заменишь».

По мнению Навратиловой, как минимум один фактор может негативным образом сказаться на игре теннисистов – отсутствие публики:

«Это должно уравновесить шансы. Дело в том, что топ-игроки привыкли играть перед заполненными трибунами, в то время как менее рейтинговые теннисисты сталкиваются с этим от силы раз в год. Для них это сложнее. Но сейчас трибуны пусты – стадион никуда не делся, но болельщиков нет. И для менее рейтинговых игроков это куда лучше, чем для топов, которые привыкли опираться на поддержку публики».

Мартина полагает, что фавориты так или иначе смогут справиться с этим:

«Возможно, Новак Джокович как раз будет рад возможности сыграть при пустых трибунах, тем более что в Штаты не приедут ни Федерер, ни Надаль. Серене может быть сложнее, поскольку она привыкла заводить публику, она вообще довольно громкая в последние сезоны. И в этот раз она будет лишена поддержки. С другой стороны, она умеет мотивировать себя. Это свойственно всем чемпионам, хотя публика определенно помогает, особенно когда у тебя что-то не получается».

Джокович – единственный представитель Большой тройки, который сыграет на US Open 2020. В случае победы он приблизится к своим соперникам еще на один шаг (в настоящее время на счету Рафаэля Надаля 19 титулов Большого шлема, на счету Роджера Федерера – 20). Навратилова считает серба абсолютным фаворитом розыгрыша:

«Он фаворит уже просто потому, что является первой ракеткой мира. А в отсутствие Рафы и Роджера его шансы только повышаются. Он прекрасно подготовился, кроме того, его команда наверняка поработала над тем, чтобы сделать адаптацию более легкой. И ему не придется отвлекаться на публику – он сможет сконцентрироваться на игре, не думая о том, что кто-то его не поддерживает. Я согласна с тем, что он не заслуживает подобного отношения. Так или иначе, ему будет легче сфокусироваться».

По мнению Навратиловой, Серена Уильямс будет бороться за очередной титул Большого шлема, который поможет ей сравняться с Маргарет Корт, установившей рекорд всех времен. Напомним, американка принимала участие в семи последних розыгрышах мейджоров и четырежды добиралась до финала, в том числе и на прошлогоднем Открытом чемпионате США, где уступила представляющей Канаду Бьянке Андрееску. Более осторожна Навратилова в оценке перспектив своей соотечественницы Каролины Плишковой, получившей первый номер посева. С одной стороны, у нее есть реальный шанс побороться за первый трофей мейджора в карьере (чешка является одной из трех экс-первых ракеток в истории, никогда не выигрывавших турниры Большого шлема наряду с Еленой Янкович и Динарой Сафиной). С другой – Каролина провалила Western & Southern Open, что заставляет усомниться в ее форме.

«Она самая непредсказуемая из топ-теннисисток, – говорит Мартина. – Она не выдержала испытания мейджорами и знает об этом. Чем больше времени проходит, тем выше давление. Ей задают этот вопрос в каждом интервью. Даже если ты веришь в себя, трудно продолжать отмахиваться от подобных мыслей. Единственный способ положить конец вопросам – выиграть, это очевидно».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора