US Open 2020 под угрозой

Список заболевших COVID-19 пополняется новыми именами. 22-летний американский теннисист Фрэнсис Тиафо снялся с турнира в Атланте после того, как сдал положительный тест на коронавирус, несмотря на соблюдение ряда профилактических мер. Станет ли это поводом для отмены US Open 2020? Эксперты не исключают, что подобное развитие событий более чем возможно.

US Open 2020 под угрозой отмены

Новые случаи COVID-19 среди теннисистов: US Open 2020 под угрозой отмены

В пятницу Тиафо, ныне занимающий 81-ю строчку мирового одиночного рейтинга, обыграл на Всеамериканском Кубке команд Сэма Куэрри. Несколькими часами позже теннисист почувствовал себя нехорошо и обратился за помощью к медикам. Тест на COVID-19 показал положительный результат.

Интересно, что турнир в Атланте был организован экс-представителем топ-10 Джоном Иснером, который ранее жестко отреагировал на критику болельщиков, призывавших его к осторожности, назвав их «коронабратьями». Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в США остается крайне тревожной, теннисист решил не отказываться от проведения запланированного мероприятия:

«Вы, коронабратья, можете прятаться сколько угодно, а я выбираю жить своей собственной жизнью, играть и продвигать спорт, который люблю, безопасным способом».

Тем не менее, ряд ошибок, допущенных при организации недавнего Adria Tour, обернувшегося еще одной вспышкой заболеваемости, был учтен. На трибуны допустили всего 450 зрителей.

По словам самого Тиафо, он сдавал тест на коронавирус всего неделю назад, и он оказался отрицательным. Где именно заразился теннисист, остается только гадать.

«На протяжении двух последних месяцев я тренировался во Флориде, – пояснил Фрэнсис в пятничном твите. – Я регулярно проходил тесты. Последний дал отрицательный результат».

Организаторы мероприятия отреагировали на неприятную новость, отметив, что и Тиафо, и все прочие участники турнира регулярно обследовались по прибытии в Атланту. В частности, им ежедневно измеряли температуру. После того, как диагноз Фрэнсиса подтвердился, было объявлено о проведении тщательной санитарной обработки помещений, а также обязательном выявлении и предупреждении всех контактов первого уровня. Подтвердив, что теннисист не примет участия в оставшихся матчах, представитель оргкомитета добавил:

«Мы продолжим со всей скрупулезностью следовать официальным рекомендациям органов здравоохранения».

Тем не менее, решение не прерывать соревнования вызвало волну критики, которая лишь усилилась после того, как Тиафо уточнил, что чувствовал недомогание на протяжении двух последних дней. Теннисный обозреватель Бен Ротенберг отреагировал на это заявление скептически:

«Итак, игроки не просто сдают положительные тесты на турнирах посреди пандемии. Они еще и играют с симптомами. Чудно».

Напомним, что ранее по аналогичной причине был отменен Adria Tour, идейным вдохновителем которого выступил Новак Джокович. Сразу несколько участников мероприятия и членов их семей, включая самого Новака, Григора Димитрова, Виктора Троицки и Борну Чорича, заразились коронавирусом. Позже список пополнили тренер серба Горан Иванишевич и экс-наставник Хуан-Мартина дель Потро Франко Давин.

Похоже, что гарантировать полную безопасность игроков и персонала в разгар пандемии не представляется возможным. Несмотря на то, что US Open 2020 должен пройти за закрытыми дверями, голоса в пользу его отмены звучат все громче. Ведь если долгожданный мейджор обернется новой вспышкой COVID-19, пауза в обоих турах может затянуться как минимум до конца года.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора