US Open 2020: Осака выходит в финал

Двукратная чемпионка турниров Большого шлема Наоми Осака обыграла в полуфинальном матче US Open 2020 28-ю сеяную Дженнифер Брэйди 7:6 (1), 3:6, 3:6, сделав 35 виннеров и совершив 17 невынужденных ошибок. Таким образом, японка вышла в третий в карьере финал мейджора, где ей будет противостоять Виктория Азаренко, накануне выбившая из сетки соревнований Серену Уильямс.

Осака пробилась в финал US Open 2020

US Open 2020: Осака и Азаренко снова встретятся на финальной стадии турнира

Как ни парадоксально, американка Дженнифер Брэйди показала наилучшие результаты среди конкуренток на пути в полуфинал Открытого чемпионата США. Она не только не отдала соперницам ни сета, но и победила трех высокосеяных теннисисток. Более того, ей даже ни разу не пришлось играть тай-брейки, чтобы доказать свое превосходство на корте. И все же эксперты рассматривали ее как очевидного андердога в полуфинальном сражении против Осаки, хотя и полагали, что американка способна продержаться как минимум три сета.

Что касается Наоми Осаки, то чемпионка US Open 2018 начала турнир довольно неуверенно. Тем не менее, она выступала все лучше от раунда к раунду, оправдывая свой статус фаворитки соревнований. В четвертьфинале Наоми обыграла Шелби Роджерс, которой ранее уступала трижды, в том числе на грунтовом турнире в Чарльстоне 2017-го – это поражение японка до сих пор считает одним из наиболее чувствительных в своей карьере.

Прогнозы букмекеров оправдались: поединок затянулся на три сета. Дженнифер, которая недавно выиграла дебютный розыгрыш в Лексингтоне, сражалась вполне достойно и даже перевела один из отрезков на тай-брейк, однако этого оказалось недостаточно против сверхмотивированной Осаки, продлившей свою победную серию до 10 поединков.

«Иногда я думаю, что у меня просто нет выбора – нужно играть так хорошо, как только возможно, поскольку оппонентка вовсе не собирается давать мне поблажек, – сказала Осака на послематчевой пресс-конференции. – Обычно, когда я так сильно сконцентрирована, то заканчиваю матч в двух сетах. Но не в этом случае. Если честно, было даже весело получить такую квалифицированную соперницу на финальных стадиях турнира».

Матч выдался довольно напряженным: обе соперницы мало ошибались, поэтому в конечном итоге преимущество оказалось на стороне более агрессивной Осаки, которая не без труда вырвала у Брэйди первый сет.

Второй отрезок начался по аналогичному сценарию. Обе теннисистки показали неплохую игру у линии, а после затяжного обмена ударами Дженнифер удалось повести с брейком и закрепить свое преимущество, забрав второй сет.

Интересно, что несмотря на статус звездной соперницы, американка играла без тени неуверенности или нервозности. Все решил третий сет, в котором Брэйди немного просела, дав Осаке возможность вырваться вперед, а затем и закрепить свое преимущество. Тем не менее, несмотря на упущенный шанс, Дженнифер смотрит на вещи философски:

«Я горда своей попыткой. Тем, как я играла в каждом матче на этом турнире, и своим подходом. Моей единственной целью было сражаться за каждое очко. Думаю, мне это вполне удалось, поэтому я покидаю Открытый чемпионат США, гордясь своим достижением».

Теперь Осаке предстоит встреча с куда более опытной Викторией Азаренко, обыгравшей в полуфинале US Open 2020 Серену Уильямс, которая по-прежнему мечтает побить рекорд всех времен, установленный Маргарет Корт. Интересно, что жребий уже сводил девушек в недавнем финале Western & Southern Open, однако Наоми снялась с поединка в связи с травмой. Теперь ей предстоит проверить себя в поединке с теннисисткой, которая также имеет на своем счету две победы на турнирах Большого шлема. Однако если для Осаки этот титульный поединок станет третьим в карьере, то для Азаренко – пятым. Белоруска дважды выходила в финал Открытого чемпионата США – в 2012 и 2013, однако завоевать главный трофей не смогла. Станет ли удачной третья попытка? Осака явно не намерена сдаваться без боя:

«Думаю, за это время мое мышление сильно изменилось. Взлеты и падения многому меня научили, причем речь не только о финалах, но и о регулярных турнирах. Я чувствую себя сильнее ментально. Интересно посмотреть, что произойдет дальше».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора