Умбер победил в Антверпене, Зверев – в Кельне

Уго Умбер выиграл турнир в Антверпене, обыграв в титульном поединке австралийца Алекса де Минора 6:1, 7 (7):6 (4). В то же время Александр Зверев победил на новом чемпионате в Кельне, завоевав второй трофей ATP подряд.

Умбер - чемпион ATP Антверпен

Умбер празднует триумф в Антверпене, Зверев завоевывает второй подряд титул в Кельне

Молодой французский теннисист (в июне Уго Умберу исполнилось 22 года) выиграл свой дебютный трофей в Окленде. Несмотря на вынужденную паузу в туре ATP, связанную с рекордными темпами распространения COVID-19, игрок не растерял форму и приятно удивил болельщиков в Антверпене, обыграв второго сеяного Пабло Карреньо-Бусту (Испания) и отыграв четыре матч-пойнта в полуфинальном поединке против британца Даниэля Эванса.

Статистика Умбера в итоговом матче также впечатляет. Он не только ни разу не упустил свою подачу, но и выиграл 80% очков на второй подаче, в основном за счет длительных обменов ударами и виннеров с форхенда.

Тем не менее, нельзя сказать, что эта победа далась французу легко: во втором сете он не воспользовался шансом сделать брейк, а затем и вовсе сбавил темп при равном счете, что позволило де Минору перевести отрезок на тай-брейк. Тем не менее, в этот раз Умберу хватило одного матч-пойнта, чтобы завершить поединок в свою пользу.

«Это одна из самых больших моих побед, – подытожил он. – Я невероятно счастлив, что смог выиграть второй трофей в этом году, причем в поединке против действительно отличного игрока. Я был агрессивен, как и в прошлых матчах, и по-настоящему счастлив, что смог добиться цели. Теннис порой совершенно безумен. Здорово было выиграть вчера у Эванса, отыграв четыре матч-пойнта. Не знаю, что произошло сегодня, но это был действительно хороший уровень и крутой матч».

Для де Минора трофей турнира в Антверпене мог стать четвертым в карьере. Несмотря на то, что справиться с Умбером ему не удалось, австралийцу определенно есть чем гордиться – в частности, он продемонстрировал более чем впечатляющую игру в трехсетовом полуфинальном поединке против Григора Димитрова.

«Для меня эта неделя была очень важна, – признался Алекс. – Я смог вернуться на тот уровень, на котором хотел играть, и вышел в финал турнира, что действительно очень неплохо. Я счастлив находиться там, где сейчас. Это огромный шаг в нужном направлении».

Умбер – третий представитель Франции, отметившийся титулом в Антверпене. Ранее это удавалось Ришару Гаске (2016-й) и Жо-Вильфриду Цонга (2017-й).

Зверев - чемпион ATP Кельн

Что касается Александра Зверева, то он смог расширить свою победную серию до восьми матчей, обыграв в финале BETT1HULKS Championships (Кельн) Диего Шварцмана 6:2, 6:1.

Несмотря на то, что рейтинговый разрыв между соперниками совсем невелик, Шварцман не смог доставить немцу с русскими корнями особых проблем. За 71 минуту – а именно столько продлился поединок – Зверев ни разу не упустил свою подачу, сделал пять брейков и девять эйсов.

«Все, кто работает со мной и участвует в тренировочном процессе, знают, что мои показатели улучшаются, – сказал Александр на церемонии награждения. Надеюсь, что скоро смогу продемонстрировать свой лучший теннис».

Всего два дня назад у публики возникли опасения относительно дальнейшего участия немца в соревнованиях: Александр жаловался на боль в бедре и был вынужден пройти углубленное обследование, подогрев слухи о возможном снятии с турнира. Тем не менее, похоже, что проблема оказалась несерьезной, поскольку в воскресном матче Зверев не испытывал никакого дискомфорта:

«Два дня назад я не был уверен, что смогу доиграть турнир до конца. Но вот я чемпион и очень счастлив, что не снялся. Хочу поздравить Диего: он отлично провел последние месяцы после завершения паузы. Думаю, ты один из лучших игроков в мире. Ты добрался до финала в Риме и полуфинала в Париже, обыграв очень серьезных соперников».

Этот титул стал вторым для седьмой ракетки мира за последние две недели (ранее он завоевал трофей аналогичной категории в Кельне, обыграв Феликса Оже-Альяссима). В восьми матчах он проиграл всего три сета, установив мини-рекорд: теперь на его счету 13 титулов АТП, что на шесть больше, чем у любого игрока, родившегося после 1994 года.

Что до Шварцмана, то он воспринял свое поражение достаточно спокойно: последние достижения позволили ему сделать еще один шаг к тому, чтобы отобраться на Итоговый турнир в Лондоне. В настоящий момент он опережает своего ближайшего преследователя Маттео Берреттини на 410 очков.

«Когда играешь с кем-то другим, найти решение не так уж сложно, – признался после матча Диего. – Но Саша был сегодня куда лучше меня. Он мощный и агрессивный игрок. У него есть все, что необходимо для победы, поэтому он определенно заслужил ее, так как был очень хорош на корте».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора