Мужской финал Уимблдона вызвал волну споров в среде теннисных экспертов

До 2019 года финальный сет на Уимблдон разыгрывался полностью. Для победы было достаточно двух геймов. Единственным турниром Большого шлема, финал которого предполагал возможность тай-брейка, оставался US Open, однако к нему прибегали при традиционном счете 6:6. Уимблдон пошел дальше и установил планку в 12:12.

Уимблдон: споры вокруг тай-брейка

Новые правила Уимблдона могут быть пересмотрены

Некоторые эксперты сочли данную меру запоздалой. Возможно, это следовало сделать еще в 2010 году после исторического матча между Джоном Иснером и Николя Маю, который продлился 11 часов и 5 минут. Американец выиграл с общим счетом 70:68, но едва ли был способен выступать в следующем раунде.

Поскольку Джокович и Федерер довели счет в финальном отрезке главного матча воскресенья до 12:12 и судьба титула решилась на тай-брейке, вспыхнули споры относительно того, было ли решение организаторов правильным. Еще в прошлом году Джейми Маррей, британский теннисист и старший брат Энди, заявил: «Если вы не разобрались за пять сетов… игроки сыграли достаточно, фанаты увидели достаточно, телезрители тоже успели устать от матча. Одного тай-брейка хватит».
Маррей утверждал, что финальный тай-брейк является проявлением заботы о здоровье игроков, которые должны иметь адекватные шансы в следующем раунде. Также эта мера призвана помочь соблюсти расписание турнира.

После матча Джокович признался, что «немного странно играть тай-брейк при счете 12:12», в то время как Федерер просто сказал: «Что есть, то есть. Я уважаю правила, какими бы они ни были. Вы играете по ним. Не могу сказать, что ждал этого с нетерпением. Я был готов принять любой сценарий».

Для Джоковича и Федерера это был последний матч чемпионата, после которого они могли позволить себе взять паузу. Некоторые поклонники тенниса предположили, что в подобной ситуации можно отказаться от самой идеи проведения тай-брейка, чтобы максимально продлить матч. Так или иначе, длительность игры составила 4 часа 57 минут. Ранее самым затяжным матчем в истории Уимблдона был признан финал 2008 года между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, продлившийся 4 часа и 48 минут.

В ближайшие недели комитет Уимблдона соберется, чтобы рассмотреть итоги чемпионата и оценить эффективность системы, а также рассмотреть возможные меры с целью улучшения ситуации в следующем году.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора