Уго Умбер: восходящая звезда ATP

Несмотря на юный возраст, Уго Умбер уже успел обзавестись немалым числом поклонников. В прошлом году он пробился в основную сетку Итогового молодежного турнира в Милане, а в январе 2020-го завоевал дебютный титул ATP в Окленде. На днях француз одержал первую победу над представителем топ-10, обыграв в Гамбурге Даниила Медведева.

Уго Умбер: будущее французского тенниса

Уго Умбер: пианист, перфекционист и один из наиболее многообещающих игроков тура

Те, кто достаточно хорошо знаком с Уго Умбером, уверяют, что найти его на любом турнире ATP довольно просто. Если игроков селят в один отель, то подавляющее большинство будет занято изучением записей с игрой предстоящих противников, просмотром актуальных матчей или видеоиграми. Но только не Уго: свободное время он посвящает игре на фортепиано, поэтому достаточно просто идти на звук.

«Я начал заниматься одновременно с сестрой – примерно в то же время, когда впервые взял в руки ракетку, – рассказывает Умбер. – Я люблю музыку. Вообще, я играю немного и на электрогитаре, но все-таки фортепиано люблю больше».

Умбер начал заниматься музыкой в пятилетнем возрасте. Позже, когда судьба привела его сначала на корты Французской федерации тенниса в Пуатье, а затем в Париж, фортепиано было его постоянным спутником. Уго привык играть каждый день, когда тренировки подходили к концу:

«Когда ты играешь, ты наедине с самим собой. Прекрасно иметь время только для себя и наслаждаться им. В теннисе все совсем иначе».

Умбер сравнивает инструмент с теннисным кортом, который имеет свои границы. У него нет единственной любимой песни, но в списке самых-самых – «Буги-буги», а также главные темы из «Титаника» и «Бонда».

«Нет, я не Джеймс. Я Уго, – смеется француз. И добавляет, – я агрессивный игрок. Я хорошо подаю, у меня хороший, плоский бэкхенд, а кроме того, я могу выходить к сетке, чтобы добыть очко. Меня сравнивают то с Ги Форже, то с Анри Леконтом, но я скорее нечто среднее между ними двумя».

Одним из первых несомненный талант юного соотечественника отметил Пьер-Юг Эрбер, который впервые столкнулся с ним на турнире серии Челленджер в июле 2018 года, по результатам которого Уго дебютировал в топ-200. Тогда начинающий теннисист обыграл более возрастного Эрбера, а спустя три месяца победил его еще раз, поднявшись еще на несколько десятков позиций.

«У него почти нет слабых сторон, – говорит Эрбер. – Он может делать на корте почти все, а если замечает за собой недочет, тут же начинает над ним работать… У него действительно очень хорошая подача, прекрасный бэкхенд, мощный форхенд, он агрессивный игрок. Он не дает тебе времени развернуться, поэтому играть против него довольно тяжело. Думаю, одна из важнейших задач для него – поддерживать физическую форму, потому что он нацелен на работу и хочет постоянно расти, а ежедневные тренировки требуют больших затрат энергии».

Умбер продемонстрировал впечатляющий прогресс в сезоне-2019, последовательно пробившись в финал трех турниров ATP. Однако внимание болельщиков привлекло в первую очередь его выступление на Уимблдоне, где француз обыграл соотечественника Гаэля Монфиса и канадца Феликса Оже-Альяссима, после чего уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу.

«Это был прекрасный опыт, – прокомментировал Умбер. – Я трижды играл на Корте №1. Это что-то невероятное! Там было очень много людей, и я счастлив был видеть их и доставить им радость».

На следующем турнире в Ньюпорте Уго добрался до полуфинала, где проиграл обладателю одной из лучших подач в туре – Джону Иснеру. Американец не жалел комплиментов для юного визави:

«Он отлично подает. Он вообще очень эффективен в этом элементе, он левша и играет очень уверенно. Ему всего 21, поэтому эту уверенность он черпает в победах. Растет его уверенность и вера в себя».

Свой путь во взрослом туре Уго начинал за пределами топ-700. На днях он занял 41-ю строчку одиночного рейтинга, но не считает это пределом для себя.

«Вот что хорошо в нем: вы понятия не имеете, где он может остановиться, – рассуждает Пьер-Юг Эрбер. – Я думаю, он может вырасти в отличного игрока. Он еще многого способен достичь. Он был в шаге от финала в Ньюпорте и добрался до второй недели Уимблдона. Думаю, он далеко пойдет».

Во втором туре ATP Гамбург Уго Умберу предстоит встреча с чехом Иржи Веселы. Удастся ли ему продолжить победную серию – узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора