Удар справа в большом теннисе

Форхенд, или удар справа в большом теннисе – простейший тип удара ракеткой наотмашь, при котором рука спортсмена развернута ладонью вперед. Выполняется рабочей рукой, то есть для правши это удар справа, для левши – слева. Как правило, удар справа наносится снизу вверх, что помогает избежать ухода мяча за пределы площадки. В отдельных случаях его могут «подкручивать»: подобная разновидность форхенда носит название слайса.

Удар справа в большом теннисе: разновидности

Удар справа в большом теннисе: особенности исполнения и технические нюансы

Удар справа в большом теннисе вполне заслуженно считается одним из простейших. Однако не следует думать, будто он столь же несложен в освоении. Более того, в зависимости от техники, которой отдает предпочтение спортсмен, форхенд может играть как ключевую, так и вспомогательную роль.

Существует четыре основных типа хвата ракетки при выполнении форхенда:

  • Западный;
  • Полу-западный;
  • Восточный;
  • Континентальный.

Западный хват, предполагающий нанесение удара от плеча, был очень популярен в первые десятилетия ХХ века. Его главным адептом был Билл Джонстон, который, как тогда считалось, обладал лучшим форхендом всех времен. Затем о западном хвате забыли на долгие годы, однако революция в производстве теннисного инвентаря снова вернула ему популярность. Среди поклонников западного хвата – Надя Петрова, Ллейтон Хьюитт, Саманта Стосур и Саня Мирза.

Разновидностью западного хвата является гавайский, который многие называют экстремальным, поскольку в данном случае игрок смещает ладонь к самому краю рукояти, что чревато травмами. С одной стороны, гавайский хват позволяет виртуозно наносить крученые удары, но с другой – не подходит для плоских, поэтому, как правило, используется в основном на грунте. Тем не менее, некоторые универсальные теннисисты смогли адаптировать гавайский хват в своей игре (яркий пример – Карен Хачанов).

Полу-западный хват популярен у игроков, которые предпочитают бить топ-спином, при этом сохраняя максимальный контроль над мячом. Данный тип хвата можно с полным правом назвать одним из наиболее распространенных в наши дни, причем как в мужском, так и в женском турах. В частности, его используют Серена Уильямс и Виктория Азаренко, Новак Джокович и Энди Маррей.

Восточный хват чаще можно встретить у новичков, которые считают его максимально комфортным, называя «рукопожатием с ракеткой». Он был очень распространен в 20-х годах прошлого века и считался одним из элементов силового стиля. В восточном хвате рабочая рука располагается в одной плоскости с ракеткой, что позволяет наносить удары как верхом, так и низом. Несмотря на то, что в профессиональном теннисе он встречается реже, чем западный, есть у него и свои преданные поклонники – к примеру, Хуан-Мартин «Нежный гигант» дель Потро. В свое время восточный хват использовали Штеффи Граф и Жюстин Энен.

Континентальный хват набрал популярность в середине ХХ века. Его ключевой особенностью является универсальность, однако в первую очередь континентальный хват хорош для низовых мячей. В настоящее время встречается редко и почти не используется в чистом виде.

Вне зависимости от типа хвата удар справа в большом теннисе может быть одноручным или двуручным. Последний в наше время почти не встречается главным образом потому, что его исполнение требует от игрока высочайшего уровня индивидуального мастерства. Признанным мастером двуручного форхенда был Панчо Сегура, который использовал его как оружие в борьбе против более мощных и высоких соперников.

В женском туре двуручным форхендом могла похвастаться Моника Селеш, выигравшая за карьеру девять титулов Большого шлема и 53 трофея WTA. В настоящее время двуручный форхенд в основном используют представительницы Азии.

Как и любой основополагающий элемент игры в теннис, форхенд со временем эволюционировал. Это связано не только с развитием самого вида спорта, но и с техническими улучшениями, которые сделали ракетки более легкими и прочными. Так, в настоящее время все больше игроков отказывается от так называемого классического форхенда в пользу более экономичного варианта, который позволяет эффективнее контролировать мяч. Последнее достигается за счет отказа от чрезмерно широкого размаха с завершением удара за противоположным плечом. Примечательно, что главными адептами этой разновидности являются все три представителя BigThree – Федерер, Надаль и Джокович.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора