U.S. Open 2020 состоится, однако с целым рядом ограничений для игроков

Открытый чемпионат США с большой вероятностью станет первым крупным теннисным турниром после начала пандемии, который пройдет при пустых трибунах. По словам представителей Теннисной ассоциации США, организация все еще ждет официального подтверждения от властей штата Нью-Йорк.

U.S. Open 2020 пройдет без зрителей

U.S. Open 2020 может пройти без топ-теннисистов обоих туров

«Мы готовы двигаться дальше, – утверждает представитель USTA Крис Видмайер, – осталось только получить все необходимые разрешения».

Ожидается, что официальное заявление будет сделано на этой неделе.

«Мы получили предложение и рассматриваем его», – подтвердил Ричард Аццопарди, представитель местного правительства.

Как и многие другие виды спорта, теннис серьезно пострадал от ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Напомним, ранее было объявлено о перенесении Открытого чемпионата Франции с конца весны на сентябрь: планируется, что он стартует всего через неделю после завершения U.S. Open. Уимблдон, жестко привязанный к травяному отрезку сезона, пришлось отменить вовсе – впервые с 1945 года.

Но даже если власти дадут окончательное разрешение на проведение Открытого чемпионата США, никто не может с уверенностью сказать, кто из игроков согласится прилететь в Северную Америку для участия в мейджоре. К примеру, первые ракетки мужского и женского тура Новак Джокович и Эшли Барти, а также Король грунта Рафаэль Надаль выразили сомнения в целесообразности посещения комплекса Флашинг Медоуз, который использовался как временный госпиталь в разгар коронавирусного кризиса. Кроме того, уже подтверждено, что в розыгрыше не примет участия и третий представитель Big 3 Роджер Федерер. Некоторое время назад швейцарец перенес новую операцию на колене и не выйдет на корт как минимум до старта следующего сезона.

Организаторы надеются, что доходы от продажи прав на телетрансляцию – при том, что около 70 млн USD должен принести только контракт с ESPN – отчасти помогут компенсировать финансовые потери, связанные с отсутствием зрителей на трибунах. Кроме того, USTA беспокоится и о своих сотрудниках: более ста человек уже пришлось уволить, и идти на дальнейшее сокращение аппарата организация не готова.

«В конечном итоге, для нас имеют значение три фактора, – продолжает Видмайер. – Во-первых, разработка плана, который поможет максимально защитить участников турнира от возможного заражения. Во-вторых, проведение самого турнира. В-третьих – баланс доходов и расходов. Мы верим, что сможем достичь всех трех целей, но двигаться к этому нужно шаг за шагом, и только будучи уверенными в выполнении всех трех пунктов, мы сможем сделать официальное заявление».

Ассоциация вынесла на рассмотрение властей следующие предложения: отсутствие зрителей, ограниченное число игроков, забронированные заранее гостиницы, дополнительная уборка игровых площадок, дополнительное пространство в раздевалках, ежедневное измерение температуры и регулярное тестирование на COVID-19.

Скорее всего, организаторы откажутся от традиционных квалификационных поединков, а игроки, которые должны были принимать в них участие, получат компенсацию.

Ранее Новак Джокович назвал предложенные меры «драконовскими». Эшли Барти смотрит на проблему под другим углом:

«Я понимаю, что организаторы очень хотят провести турнир. Но безопасность должна оставаться в приоритете».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора