Сайт имеет исключительно информационный характер

Стефанос Циципас выиграл Мастерс в Монте-Карло

Финал Rolex Monte-Carlo Masters 2021-го стал неожиданностью для многих поклонников большого тенниса, однако вряд ли его можно назвать разочаровывающим. Несмотря на то, что ни №1 рейтинга Новак Джокович, ни многократный чемпион соревнований Рафаэль Надаль не добрались до титульного поединка, претенденты на трофей успели заслужить свою долю оваций. И Стефанос Циципас, и Андрей Рублев входят в топ-10, однако ни один из них не мог похвастаться успехами на столь серьезном уровне. И все же в данном случае на стороне грека был опыт – финал Мастерса в Монте-Карло стал третьим в его карьере.

Циципас празднует триумф в Монте-Карло

Циципас обыграл Рублева в финале Rolex Monte-Carlo Masters 2021

Циципас давно не одерживал знаковых побед в туре, поэтому воскресный финал должен был стать для него двойным испытанием. Греческий и российский теннисисты неоднократно сталкивались на мировых кортах, причем последняя встреча завершилась не в пользу Стефаноса – в финале мартовского турнира в Роттердаме он уступил в двух сетах. Кроме того, по признанию самого игрока, турнир в Монте-Карло имеет для него особое значение, ведь сорок лет назад победу на местных юниорских соревнованиях праздновала его мать Юлия Сальникова, что лишь увеличивало общий груз ожиданий.

Однако поклонники грека волновались зря: за всю игровую неделю он не отдал соперникам ни сета. Не подкачал он и в финале – на то, чтобы одолеть Рублева, у него ушла всего 71 минута. Показательно, что за весь матч он упустил лишь четыре очка на первой подаче, поэтому счет 6:3, 6:3 можно назвать вполне закономерным.

«Я провел невероятную неделю в Монте-Карло, – не скрывал эмоций Стефанос. – Не могу описать то, что чувствую сейчас. Меня переполняет ностальгия и сотня разных эмоций. Невероятно, что я смог занять то место, на котором сейчас нахожусь. Мы оба заслужили этот финал. Это была отличная битва и прекрасное шоу… Я считаю, что эта неделя – одна из лучших в моей жизни».

Циципасу удалось стартовать с брейка в обоих отрезках, быстро укрепив добытое преимущество. Сделав ставку на бэкхенд, он прижал соперника к линии, не позволяя ему организовать успешную контратаку.  Таким образом, в настоящее время в очном противостоянии грека и россиянина установился счет 4:3, причем первый однозначно доминирует на грунте – Андрей не смог ничего противопоставить ему в двух последних поединках, включая четвертьфинал прошлогоднего Открытого чемпионата Франции.

«Я знал, что он непростой соперник, и нервничал перед матчем, – признался Циципас. – Мы всегда стараемся показать свой максимум, когда встречаемся на корте. Так что играть против Андрея сегодня было тяжело, тем более что это финал. Такой матч сам по себе не только экстраважен, он еще и подразумевает огромный стресс. Я очень горд тем, как смог проявить себя сегодня. Грунтовая часть сезона не могла начаться для меня лучше, потому что я не только выиграл свой первый Мастерс, но и сделал это на домашних кортах в Монте-Карло, на своем любимом грунтовом покрытии».

Несмотря на однозначный итог поединка, преуменьшать заслуги россиянина на пути в финал как минимум не стоит. Он не только обыграл девятого сеяного Роберто Баутиста-Агута и абсолютного фаворита соревнований Рафаэля Надаля, но и значительно улучшил свою статистику, возглавив список теннисистов, одержавших в первой части сезона максимальное число побед:

Игрок Страна Баланс побед и поражений в 2021 году
1. Андрей Рублев Россия 24-5
2. Стефанос Циципас Греция 22-5
3. Даниил Медведев Россия 17-3
4. Александр Бублик Казахстан 15-9
5. Хуберт Хуркач Польша 15-6
6. Янник Синнер Италия 15-6

«Он просто был лучше, чем я, – рассуждает россиянин. – Я рад, что провел хорошую неделю, но разочарован финалом, потому что не смог продемонстрировать свою игру. С другой стороны, мне есть чем гордиться, ведь на неделе я обыграл несколько выдающихся игроков. Я победил одного из лучших теннисистов в истории, поэтому этот розыгрыш определенно можно считать особенным».

Нельзя не отметить, что соперничество двух теннисистов вышло на новый уровень. Несмотря на то, что одному из них всего 23, а второй и вовсе на год младше, они уже успели сыграть друг с другом в двух финалах турниров АТП, на двух мэйджорах, Итоговом в Лондоне и молодежном Итоговом в Милане.

«Он – один из топов, с которыми мне приходилось играть чаще всего, – говорит Андрей. – Мы уже сходились в паре финалов, паре важных матчей… Конечно, тут есть о чем рассказать, если сравнивать с другими игроками. Но я надеюсь, что это только начало и в будущем я смогу выигрывать чаще».

Рублеву предстоит продолжить грунтовый отрезок в Барселоне, где ему достался третий номер посева. В одну часть сетки с россиянином попали также Янник Синнер и Роберто Баутиста-Агут, который наверняка постарается взять реванш за обидный проигрыш в Монте-Карло. Впрочем, Андрей смотрит на вещи оптимистично:

«Это мой первый грунтовый турнир в сезоне, и я смог добраться до финала – первого финала Мастерса в карьере. Это отличное начало. Надеюсь, что в дальнейшем смогу показывать хорошую игру каждую неделю».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора