Сайт имеет исключительно информационный характер

Циципас – о своих шансах на 2020 ATP Finals

Второй сеяный Стефанос Циципас не поборется за трофей парижского Мастерса: грек проиграл набравшему отличную форму Уго Умберу во втором раунде и покидает престижный хардовый турнир. К чести теннисиста следует отметить, что поединок продлился более трех часов и вышел более чем напряженным. Все три сета завершились тай-брейками 7 (7):6 (4), 6 (6):7 (8), 7 (7): 6 (3). После завершения матча Циципас признался, что его снова беспокоит травма ноги, и не стал делать далеко идущих прогнозов относительно своего участия в Итоговом турнире АТП, действующим чемпионом которого он является.

Циципас подтвердил обострение старой травмы

№6 мирового рейтинга Стефанос Циципас пожаловался на обострение старой травмы

Несмотря на четыре упущенных матч-пойнта, Уго Умбер продлил победную серию, начавшуюся в Антверпене, до семи матчей. В следующем раунде ему предстоит сразиться с экс-чемпионом US Open Марином Чиличем (Хорватия).

«Я очень счастлив и очень горд собой, – прокомментировал свое достижение француз. – Я проявил большую ментальную выдержку и смог выиграть у Циципаса, который является одним из лучших теннисистов мира».

Поединок дался Стефаносу очевидно непросто: было заметно, что прикладываемых им усилий недостаточно. Позже грек признался:

«Я просто разочарован тем, как играл сегодня. Во втором сете я почувствовал, как дало знать о себе повреждение, полученное на Ролан Гаррос, и хотя это было не так плохо, как тогда, пришлось напрячь все свои силы, и я совсем не уверен, что это пошло мне на пользу. Конечно, это не оправдание. Я боролся и отдал все свои силы на корте, невзирая на неважное самочувствие».

Это поражение стало для Стефаноса весьма болезненным – не только потому, что он лишился шансов на титул престижного Мастерса, но и потому, что не смог повторить свое прошлогоднее достижение (напомним, в сезоне 2019-го грек добрался до четвертьфинала, где его остановил Новак Джокович).

Вскоре Циципасу предстоит защита титула Итогового турнира ATP в Лондоне. Престижные соревнования стартуют 15 ноября и станут последним розыгрышем, который пройдет в британской столице (в 2021-м чемпионат переедет в Турин, Италия).  Сможет ли он снова замахнуться на трофей? Преданные болельщики грека обеспокоены: в нынешнем сезоне он не смог продемонстрировать те кондиции и боевой настрой, которые отличали его игру в 2019-м. Он завоевал всего один титул (турнир в Марселе) и не выполнил свое главное обещание – побороться за победу на турнире Большого шлема. Максимум, который ему удалось продемонстрировать на мейджорах – полуфинал осеннего Ролан Гаррос, где его обыграл все тот же Новак Джокович.

Отчасти с этим согласен и сам грек, который, однако, ссылается на урезанный формат календаря-2020, недостаток физических нагрузок, а также ментальную усталость на фоне последствий пандемии коронавируса, захлестнувшей мир. Кроме того, он отмечает, что, как правило, игроки сталкиваются с физическим и психологическим истощением ближе к концу сезона, когда завершается азиатская серия турниров. Однако в этом году она была отменена, как и ряд соревнований во всем мире.

«Я чувствую себя неплохо, – уверяет Циципас. – Я не измучен, потому что провел не так много турниров в этом году, поэтому для усталости у меня нет причин. Однако усталость психологическая определенно присутствует. Она связана с самим вирусом и с теми изменениями, которые он привнес в нашу жизнь. Хотя я бы не сказал, что это самый серьезный вызов, с которым нам пришлось столкнуться».

Несмотря на то, что игровая статистика шестой ракетки мира пока оставляет желать лучшего, в целом он смотрит на вещи позитивно:

«Думаю, что за этот год смог заметно улучшить свое отношение к делу. Я стал более спокойным, и это помогло мне провести больше качественных матчей, придало больше уверенности в собственных силах. А это помогает адекватно реагировать на сложные эпизоды».

Тем не менее, Стефанос старается больше не давать опрометчивых обещаний, даже если они касаются выступления на хорошо знакомых ему турнирах. Старое повреждение заставило его задуматься о перспективах выступления на Итоговом турнире, где от него определенно будут ожидать многого:

«Прямо сейчас я не знаю, как пойдут дела. Я действительно не знаю».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора