В юности Роджер был капризным и немного сумасшедшим – экс-тренер Федерера

В недавнем интервью фитнес-тренер Пол Дороченко пролил свет на начало своего сотрудничества с Роджером Федерером. «Все началось, когда Серхи Бругера заявил, что мы прекращаем совместную работу. Теннисный мир невелик, и уже неделю спустя мне позвонили из Швейцарии: «У нас есть 17-летный паренек по имени Роджер, который неплохо играет». Я подумал: почему нет?»

Федерер в юности

Бывший тренер Федерера Пол Дороченко: «Большие деньги изменили Роджера в лучшую сторону»

Дороченко уделял немало времени работе с движениями, но, что еще важнее – именно он помог Роджеру понять свои сильные стороны, включая особенности зрения.

«Я хорошо понимал, что теннис – не просто техника, которая основывается на ментальных командах и выполняется определенным образом. Теннис напрямую зависит от тела игрока, а ведь каждое тело имеет свои особенности. Например, у Федерера ведущая рука – правая, а доминирующий глаз левый. Вот почему естественный удар для него – это форхенд».

Пол Дороченко: тренер Федерера по физиоподготовке

На вопрос о том, как проходило ментальное становление Федерера, Дороченко ответил:

«Федерер был очень непростым молодым человеком, даже немного сумасшедшим. Он был неплохим, но противоречивым парнем: ломал ракетки, капризничал. Федерер смог измениться благодаря трем факторам: работе физиотерапевта, который вел его с 18 до 22 лет, амбициозной женщине и компании Nike, которая пожелала видеть его своим представителем. Крупный контракт заставил его пересмотреть свое поведение».

Сотрудничество Федерера и Дороченко прекратилось, когда теннисисту исполнилось 20. По словам тренера, он не мог совладать с несносным характером базельца. Поэтому выгодное предложение от одного из бывших подопечных оказалось кстати.

 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора