Три топ-теннисистки пропустят US Open 2020

Девять представительниц топ-40 одиночного рейтинга WTA объявили о своем решении пропустить американский мейджор. Однако и у тех, кто все же согласился сыграть на Открытом чемпионате США, есть опасения.

Халеп может пропустить US Open 2020

Список сеяных US Open 2020 может возглавить Каролина Плишкова

Пандемия коронавируса нанесла чувствительный удар по большому теннису. Последствия затронули не только игроков, но и организаторов турниров, а также персонал. Даже такие гиганты, как US Open, несут потери: чтобы провести соревнования в 2020-м, организаторам пришлось закрыть трибуны для зрителей (для сравнения: в прошлом году чемпионат посетили 732 663 болельщика). Кроме того, был одобрен жесткий протокол для игроков, в соответствии с которым им придется проходить регулярное тестирование, а также оплачивать услуги охраны, которая будет круглосуточно отслеживать их перемещения.

Неудивительно, что ряд игроков попросту отказался от посещения Открытого чемпионата США. Среди них 9 представительниц топ-40, включая трех теннисисток из топ-10 – Эшли Барти, Кики Бертенс и Элину Свитолину. Кроме того, на турнир не приедут:

Игрок Страна Номер в рейтинге WTA
Ван Цян КНР 29
Анастасия Павлюченкова Россия 30
Барбора Стрыцова Чехия 31
Светлана Кузнецова Россия 32
Чжэн Сайсай КНР 34
Юлия Гёргес Германия 38
Чжу Лин КНР 74
Анастасия Потапова Россия 85
Ана Богдан Румыния 92
Саманта Стосур Австралия 97
Пэн Шуай КНР 103
Ван Сю КНР 108
Барбора Крейчикова Чехия 118

Украинка высказалась предельно четко:

«Я понимаю и уважаю усилия, приложенные организаторами для обеспечения биобезопасности, однако до сих пор не чувствую, что могу путешествовать по США, не подвергая себя и команду риску».

Тем не менее, многие теннисистки все же согласились принять участие в розыгрыше. В их числе – Серена Уильямс, которая все еще не оставляет надежды побить рекорд Маргарет Корт, выиграв 24-й турнир Большого шлема в карьере. Также эксперты говорят о том, что отсутствие сильных конкуренток позволит громко заявить о себе молодым и перспективным спортсменкам.

Так или иначе, даже те, кто все же приедет в Нью-Йорк, выказывают опасения. Так, двукратная финалистка Открытого чемпионата США Виктория Азаренко, для которой нынешний розыгрыш станет 13-м в карьере, заявила:

«Если честно, то когда нас обзванивали, чтобы ознакомить с новыми правилами и ограничениями, я подумала, что все это немного чересчур. С одной стороны, это правильно для безопасности, но все же я не уверена до конца, что хочу поехать. Приспособиться будет трудно».

Следует иметь в виду, что некоторые игроки также планируют принять участие и в Western&Southern Open, который в нынешнем сезоне также пройдет в Нью-Йорке. Это означает, что им придется провести в жестких полу-карантинных условиях от трех до четырех недель. Так, тунисская теннисистка Онс Жабер, которая стала одной из главных сенсаций последнего розыгрыша Открытого чемпионата Австралии, уверена, что это негативным образом скажется на ее игре:

«Мы с командой пытаемся найти какое-то решение, чтобы сделать мою игру более радостной и раскрепощенной. Моя игра – о свободе, поэтому я не знаю, смогу ли проявить свои сильные стороны, будучи вынужденной постоянно сидеть в номере отеля».

Представительница Великобритании Йоханна Конта смотрит на вещи более прагматично:

«Не буду врать, я люблю играть перед болельщиками. Это важная составляющая моей любви к спорту в целом, поэтому вряд ли я смогу насладиться этим розыгрышем, я буду скучать по публике. Но все же у меня есть возможность играть, и это куда важнее, чем присутствие зрителей или их отсутствие».

Каролина Плишкова, которая может возглавить список сеяных в случае, если от участия в турнире откажется Симона Халеп, напротив, не видит проблемы во временных ограничениях:

«Я решила, что хочу играть. Я очень устала, поэтому с нетерпением жду возможности закрыть двери номера и остаться в одиночестве».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора