Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Травяной сезон WTA 2024

Ролан Гаррос 2024 ожидаемо завершился победой Иги Свёнтек, обыгравшей в финале Ясмине Паолини. Теперь тур перебирается, разделяясь, на корты Великобритании, Германии и Нидерландов. На протяжении трех недель эти страны примут шесть турниров WTA, после чего наступит черед старейшего мэйджора – Уимблдона. Итак, что же нужно знать о предстоящем травяном отрезке?

 

Травяной сезон WTA 2024: что посмотреть

Травяной сезон WTA 2024: смотрим вместе

Травяной отрезок теннисного календаря – самый короткий, это общеизвестный факт. И хотя число качественных травяных кортов в мире значительно ниже по сравнению с грунтовыми и тем более хардовыми, именно данная разновидность тенниса до сих пор считается эталонной.

Почему?

Начнем с того, что именно травяные английские корты принимали первые теннисные матчи порядка полутора сотен лет назад. В 1877 году на травяных площадках All England Lawn Tennis and Croquet Club прошел первый в мире мэйджор – Уимблдон, который и по сей день остается символом «спорта джентльменов», не теряющим своей актуальности.

Травяные корты отличаются от всех прочих видов площадок особой требовательностью, что, в общем-то, и привело в свое время к появлению альтернатив, с годами набравших небывалую популярность. Но дело не столько в особенностях ухода за ними, требующих специальных навыков, сколько в нюансах самой игры: так, в частности, натуральное травяное покрытие немного «приглушает» отскок мяча, что не на руку теннисистам, делающим акцент на высокие топ-спины. Не в последнюю очередь поэтому на траве процветают игроки, исповедующие креативный стиль – такие площадки позволяют экспериментировать прямо по ходу игры, сбивая с толку соперника путем смены ритма. В то же время травяные покрытия травмоопасны, поэтому желающие добиться на них успеха должны уделять особое внимание правильной работе ног. Любая ошибка может оказаться фатальной – напомним, именно травма ахилла, полученная легендарной Сереной Уильямс на Уимблдоне, фактически поставила точку в ее карьере, не позволив сравняться с Маргарет Корт по числу трофеев турниров Большого шлема (на счету австралийки 24 титула, у представительницы США на один меньше).

Еще одна особенность травяных кортов, которая отличает их от грунтовых и хардовых – это высокая изнашиваемость. Достаточно беглого взгляда на площадки Уимблдона на старте соревнований и в конце, чтобы понять, что даже усилий целой команды, ухаживающей за местными площадками, недостаточно, чтобы сохранить их в изначальном виде. Как итог, в большинстве случаев в плюсе оказываются теннисисты, которые:

  • Умеют быстро набирать очки, не увязая в длительных розыгрышах;
  • Обладают отточенным глазомером и хорошо читают корт;
  • Хорошо управляются с плоскими ударами;
  • Уверенно чувствуют себя на выходах к сетке;
  • Быстро переключаются, при необходимости меняя скорость, направление и угол удара.

Вполне очевидно, что подобными качествами обладают не все игроки, включая тех, кто входит в десятку лучших как у мужчин, так и у женщин. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие из них не имеют на своем счету серьезных травяных трофеев и из года в год не демонстрируют убедительных результатов на Уимблдоне. К примеру, Ига Свёнтек, которая выиграла травяной турнир Большого шлема, будучи юниоркой, в профессионалах ни разу не доходила до финала травяных соревнований, а на Уимблдоне пока довольствуется ¼ финала (худший результат на мэйджорах). В то же время Онс Жабер, которая славится своей креативной игрой, боролась за трофей дважды, хотя по ряду других параметров заметно уступает польке.

Вполне естественно, что в связи с краткосрочностью травяного отрезка теннисисты стараются не пропускать предваряющие Уимблдон турниры, стремясь как можно лучше подготовиться к предстоящим соревнованиям. Итак, что же ждет болельщиков в нынешнем сезоне?

Libema Open, WTA Хертогенбосх, категория WTA 250, Нидерланды

  • Старт: 10 июня 2024
  • Финал: 16 июня 2024

В финале прошлого года на местных кортах сошлись две россиянки – Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Победу одержала первая со счетом 4:6, 6:4, 7:6 (3).

Обе спортсменки приехали в Хертогенбосх в надежде защитить очки, однако Кудерметова добралась лишь до второго круга, где уступила венгерке Далме Галфи. Шансы Александровой также не выглядят стопроцентными, поскольку состав в этот раз получился весьма плотным: в частности, после паузы на корт вернулась Джессика Пегула, не игравшая с апреля из-за травмы. Кроме того, специальное приглашение в основу получила экс-первая ракетка мира Наоми Осака, набирающая позиции после выхода из декрета. Отдельного упоминания заслуживает Бьянка Андрееску, которая также не прочь попытать счастья в борьбе за трофей.

Rothesay Open, WTA Ноттингем, категория WTA 250, Великобритания

  • Старт: 10 июня 2024
  • Финал: 16 июня 2024

Данный турнир примечателен тем, что год назад свой первый травяной трофей здесь выиграла нынешняя первая ракетка Великобритании Кэти Бултер, обыгравшая в финале Джоди Беррейдж со счетом 6:3, 6:3. В нынешнем сезоне она твердо намерена защитить титул, однако сделать это будет непросто. Дело в том, что, несмотря на скромную категорию турнира, в Ноттингем съехалось немало звезд, включая действующую финалистку Уимблдона Онс Жабер, на счету которой два травяных титула (добытых в Бирмингеме в 2021-м и в Берлине в 2022-м соответственно). Кроме того, с победы в Ноттингеме стартовала любимица местных трибун Эмма Радукану, которая отчаянно пытается доказать, что победа на Открытом чемпионате США три года назад вовсе не была случайностью.

Berlin Ladies Open, WTA Берлин, категория WTA 500, Германия

  • Старт: 17 июня 2024
  • Финал: 23 июня 2024

Год назад на кортах немецкой столицы триумф праздновала одна из наиболее заслуженных теннисисток всех времен Петра Квитова, обыгравшая в финале Донну Векич – 6:2, 7:6 (6). Нынешний сезон она пропускает в связи со счастливым событием, ожидая пополнения в семье. Но и в ее отсутствие здесь будет на что посмотреть: во-первых, в Берлине ждут победительницу Ролан Гаррос Игу Свёнтек, которая пропускала старт травяного отрезка, чтобы успеть восстановиться и немного отдохнуть.

Помимо первой ракетки мира, на местных кортах готовятся сыграть еще несколько представительниц топ-10, включая Арину Соболенко, Кори Гауфф, Елену Рыбакину, Джессику Пегулу и действующую чемпионку Уимблдона Маркету Вондроушову. Специальными приглашениями должны воспользоваться Наоми Осака и Анжелика Кербер, в разное время возглавлявшие одиночный женский рейтинг.

Rothesay Classic, WTA Бирмингем, категория WTA 250, Великобритания

  • Старт: 17 июня 2024
  • Финал: 23 июня 2024

Действующей чемпионкой WTA Бирмингем является Елена Остапенко: в прошлом году латвийка обыграла в напряженном финальном поединке Барбору Крейчикову из Чехии со счетом 7:6 (8), 6:4.

В 2024-м латвийка будет защищать титул. Приехала в Бирмингем и Крейчикова, хотя в последнее время ее дела идут из рук вон плохо: с февраля теннисистка не выиграла ни одного матча, и, если так пойдет и дальше, рискует в скором времени выпасть из топ-30. Также на местные корты выйдут уже упомянутая Кэти Бултер, одна из главных сенсаций Ролан Гаррос 2024 Мирра Андреева, а также Каролин Возняцки. Экс-первая ракетка мира получила специальное приглашение в основу, а поскольку на траве она не играла с 2019-го, внимание к ней будет приковано нешуточное.

Bad Homburg Open, WTA Бад-Хомбург, категория WTA 500, Германия

  • Старт: 23 июня 2024
  • Финал: 29 июня 2024

Чемпионкой местных соревнований во многом неожиданно в прошлом году стала Катержина Синякова из Чехии, известная в первую очередь своими заслугами в парном разряде. В финале она обыграла Лючию Бронцетти из Италии – 6:2, 7:6 (5).

Впрочем, в этом году чешка не станет главной звездой турнира, даже несмотря на статус действующей чемпионки. Дело в том, что в Бад-Хомбург должны приехать Маркета Вондроушова и Мария Саккари – в канун Уимблдона позиции обеих в топ-10 не слишком устойчивы, поэтому теннисистки нуждаются в как можно более солидной рейтинговой прибавке.

Rothesay International, WTA Истборн, категория WTA 250

  • Старт: 24 июня 2024
  • Финал: 29 июня 2024

Год назад главный трофей местных соревнований у Дарьи Касаткиной увела Мэдисон Кис, одержавшая победу в финале со счетом 6:2, 7:6 (13). В этот раз на местных кортах ожидается настоящий американский десант: помимо Мэдисон, в Истборн должны приехать также Джессика Пегула и Даниэль Коллинз, которая проводит заключительный сезон в карьере. Без британских звезд также никуда: участие в турнире подтвердили Эмма Радукану и Кэти Бултер.

Травяной сезон WTA 2024: финальный аккорд Уимблдона

Уимблдон в нынешнем сезоне пройдет в период с1 по 14 июля. Действующей чемпионкой, как мы уже отмечали, является Маркета Вондроушова, одолевшая в финале Онс Жабер. Примечательно, что, как и год назад, чешка не является главной фавориткой розыгрыша, однако ближе к старту травяного мэйджора котировки могут поменяться, если она хорошо покажет себя на подготовительных соревнованиях.

О том, насколько сложна трава для современных теннисисток, можно судить хотя бы по тому, что из ныне действующих представительниц WTA только пять брали больше двух титулов на кортах данного типа за всю карьеру:

  1. Петра Квитова (Чехия) – 6;
  2. Винус Уильямс (США) – 5;
  3. Анжелика Кербер (Германия) – 3;
  4. Каролин Гарсия (Франция) – 3;
  5. Каролина Плишкова (Чехия) – 3.

И это тем более интересно, если вспомнить, что действующая чемпионка ВТА Истборн Мэдисон Кис может похвастаться выдающейся статистикой – 75% процентов побед на траве, но при этом на Уимблдоне не добиралась даже до полуфинала, не говоря о борьбе за трофей. Вслед за ней идут:

  • Елена Рыбакина – 74,2% побед;
  • Анжелика Кербер – 73% побед;
  • Онс Жабер – 72,3% побед;
  • Елена Остапенко – 70,3% побед.

При этом, как показывает практика, зачастую опыт и общая успешность выступлений на траве могут не значить вообще ничего – к примеру, та же Маркета Вондроушова в принципе никогда не считалась травяным мастером, однако в нужный момент смогла собраться и выдать чемпионский отрезок. Впрочем, справедливости ради стоит уточнить, что все представительницы нынешнего топ-10 имеют положительный баланс побед и поражений на травяных площадках; единственное исключение – Чжэн Циньвэнь с показателем 25%.

Выбирая площадку для игры, гэмблеры руководствуются не только вопросами удобства, скорости и разнообразия, но также и выгоды. Все это можно получить в 1хСлотс, пройдя регистрацию со специальным промокодом, открывающим доступ к целому пакету подарков.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$