Сайт имеет исключительно информационный характер

Топ-5 восходящих звезд ATP

Сезон 2020-го выдался крайне непростым. И дело не только в сокращенном формате: по разным причинам корт на длительное время покинули многие звезды, а те, кто продолжил выступления, были вынуждены пересмотреть свой график. Так, после двойной операции на коленях выбыл Роджер Федерер, Рафаэль Надаль пропустил Открытый чемпионат США из соображений безопасности, а Ник Кирьос и вовсе заявил, что не собирается приступать к соревнованиям, пока эпидемиологическая ситуация не нормализуется. Тем не менее, болельщики и беттеры с нетерпением ждут нового сезона. За кем стоит наблюдать и на кого ставить – читайте ниже.

Топ-5 восходящих звезд ATP: Корда и другие

Топ-5 восходящих звезд ATP: от Лоренцо Музетти от Янника Синнера

№5 – Лоренцо Музетти (Италия)

Юный итальянец стремительно прогрессирует и уже успел привлечь к себе внимание публики, хотя дебютировал во взрослом туре сравнительно недавно. Обладатель эффектного одноручного бэкхенда (который, напомним, в наши дни является редкостью) за минувший год заметно продвинулся в рейтинге: если в прошлом ноябре он занимал 360-ю строчку, то в настоящее время находится на 123-й.

Болельщики имели возможность оценить потенциал 18-летнего теннисиста в сентябре, когда он впервые в карьере получил приглашение в основную сетку римского Мастерса. Неожиданно для скептиков Лоренцо добрался до 1/8 финала, хотя соперники ему достались отнюдь не простые – трехкратный победитель турниров Большого шлема Стэн Вавринка и первая ракетка Японии Кей Нисикори. Неделю спустя Музетти завоевал дебютный трофей Челленджера в Форли.

Экс-первая ракетка юниорского рейтинга, Лоренцо смог доказать, что готов к покорению новых вершин. Можно с уверенностью предположить, что в 2021-м он войдет в топ-100.

№4 – Себастьян Корда (США)

Себастьян относится к числу игроков, которые в буквальном смысле обречены на повышенное внимание публики, ведь его отец – знаменитый Петр Корда, экс-вторая ракетка мира и победитель Открытого чемпионата Австралии 1998 года.

Детям не так уж часто удается повторить достижения родителей, но, похоже, Себастьян может стать счастливым исключением. Совсем недавно 20-летний теннисист выиграл свой первый трофей Челленджера (Эккенталь), а ранее отлично проявил себя на Ролан Гаррос, где пробился в четвертый раунд, обыграв таких признанных мастеров, как Андреас Сеппи и Джон Иснер. В настоящее время Корда занимает 116-ю строчку одиночного рейтинга.

Тем не менее, эксперты отмечают, что американцу есть куда расти. Он не может похвастаться отточенной подачей и нередко проседает психологически в важных матчах – так, к примеру, в поединке против Надаля Корда смог взять всего четыре гейма. Если он продолжит работу над этими составляющими, то не исключено, что совсем скоро мы увидим его в топ-100.

№3 – Карлос Алькарас (Испания)

Испанцу всего 17, но его уже сравнивают с Рафаэлем Надалем, и не без причин: он рано раскрылся, демонстрирует отличные результаты на красном грунте и может похвастаться мощным форхендом.

Дебют Карлоса в ATP пришелся на февраль. Ну турнире в Рио ему удалось обыграть экс-финалиста соревнований в Монте-Карло Альберта Рамос-Виньоласа. Примечательно, что на тот момент теннисисту было всего 16 лет, а следовательно, он стал самым юным представителем тура, одержавшим победу на этом уровне со времен Кристьяна Гарина (2013 год). После завершения вынужденной паузы в календаре АТП Карлос выиграл три Челленджера – в Триесте, Барселоне и Аликанте, поднявшись на 136-ю строчку одиночного рейтинга.

Возможно, сравнения с Рафой преждевременны, но они определенно должны мотивировать Алькараса. Во всяком случае, эксперты уверены, что надолго он в топ-150 не задержится и вскоре может бросить вызов великим.

№2 – Уго Умбер (Франция)

Умбера можно с полным правом отнести к числу игроков, которые не нуждаются в представлении. Несмотря на юный возраст, француз уже успел закрепиться в топ-50 и в нынешнем сезоне дал понять, что готов замахнуться на большее.

Уго уверенно продвигается в рейтинге благодаря упорной работе над собой. В 2019-м он приятно удивил болельщиков, пробившись в четвертый раунд Уимблдона: ни Феликс Оже-Альяссим, ни Гаэль Монфис не смогли найти против молодого француза достаточно убедительных аргументов. В начале сезона-2020 он завоевал трофей в Окленде, а несколько месяцев спустя записал на свой счет титул турнира в Антверпене. За это время 22-летний теннисист заметно улучшил свою игру на линии и подтянул ментальную составляющую. И если раньше его рассматривали в первую очередь как одаренного дебютанта, то теперь Уго нет нужды лишний раз доказывать, на что он способен: победы над Стефаносом Циципасом и Даниилом Медведевым говорят сами за себя. Если Умбер не сбавит темпов, то в следующем году вполне может подняться в топ-20.

№1 – Янник Синнер (Италия)   

Янник Синнер дебютировал в туре ATP совсем недавно – в апреле 2019 года, но вряд ли найдется теннисный болельщик, которому незнакомо имя одаренного итальянца. Он продолжает совершенствовать свою игру под руководством Риккардо Пьятти, ранее тренировавшего таких признанных звезд, как Новак Джокович, Иван Любичич, Ришар Гаске и Милош Раонич. Согласно анализу Крейга О’Шоннесси, статистически бэкхенд Янника стал самым мощным в сезоне-2020.

Успех пришел к Синнеру довольно рано. Свой первый трофей Челленджера он выиграл лишь с седьмой попытки в 2019-м, затем дважды повторил это достижение, после чего неожиданно для многих выиграл молодежный Итоговый турнир в Милане, завершив год в топ-100.

В нынешнем сезоне итальянец снова блеснул, одержав победы над такими соперниками, как Давид Гоффен, Александр Зверев и Стефанос Циципас. На Ролан Гаррос Янник пробился в четвертьфинал и, хотя остановить Рафаэля Надаля ему не удалось, игра прошла в напряженной борьбе. Молодой теннисист закончил год на 37-й строчке одиночного рейтинга, завоевав трофей ATP София и это наверняка не предел. Синнера рассматривают как одного из наиболее перспективных представителей своего поколения; все, что от него требуется – не сбавлять темпов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора