Симона Халеп продемонстрировала бойцовские качества в матче против Уильямс в Мельбурне

Остаток 2018 года Симона Халеп провела в лазарете — румынку беспокоила травма спины. Конечно, это сказалось и на старте нового сезона. На турнире в Сиднее, который служит своеобразной подготовкой к Australian Open, Симона уступила Эшли Барти в первом круге, хотя судить о форме румынки по этой встрече не стоило, ведь Барти играла у себя на родине. Более того, в этом году австралийка стала первой ракеткой, так что очевидно, что Халеп просто не повезло с сеткой. Серена в свою очередь закончила сезон досадным поражением от Наоми Осаки в финале US Open.

Серена Уильямс vs Симона Халеп на Australian Open

Уильямс выиграла у Халеп в 4-м круге Australian Open, но румынка взяла реванш в более важном противостоянии

Уильямс и Халеп столкнулись в четвертом круге, обе пребывали в хорошей форме. Прошлогодняя финалистка Australian Open Симона Халеп в первых двух матчах сыграла по три сета. Но и соперницы у румынки были не самыми простыми. В первом круге Симона встретилась с опытнейшей Кайей Канепи, а во втором — с подающей большие надежды Софьей Кенин. Последний матч перед встречей с Сереной румынка сыграла со старшей сестрой Уильямс, Винус, с которой справилась в двух партиях.

Младшая Уильямс была как никто настроена на продолжение победной серии на турнире, который она выиграла в 2017 году, будучи на 8-й неделе беременности. Прежде чем выйти на Халеп, Серене пришлось одолеть Татьяну Мария, Даяну Ястремскую и Эжени Бушар. Впервые за 6 лет 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема встретилась с первой ракеткой мира. Понятно, что половину этого периода Серена сама пребывала в статусе лидера, однако факт остается фактом: она справилась с этой нелегкой задачей.

В первом сете американка выполнила 10 виннеров и выиграла со счетом 6:1. Во второй партии Серена сделала брейк и вышла вперед 3:1. Румынка могла сложить оружие, но вместо этого перешла в решительное наступление. Симона затягивала розыгрыши и заставляла Серену много двигаться. Халеп отыграла гейм, а под конец партии при ударе слева отправила мяч по линии и заработала сетбол на приеме. Таким образом 27-летняя румынка перевела игру в решающую партию.

Настала очередь соперницы дать отпор. 37-летняя Серена Уильямс пустила в ход все свои лучшие атакующие приемы. Благодаря неберущимся подачам в 7-м гейме Серена сумела отыграть 3 брейк-пойнта, с последним из которых справилась, мощно пробив с бэкхенда. Для Халеп этот поединок стал матчем упущенных возможностей. А нереализованные шансы, как правило, наказываются соперником. Изголодавшаяся по брейкам Уильямс с первого брейк-пойнта выиграла подачу румынки и с тех пор не оглядывалась назад. Серена Уильямс одержала 6-ю подряд победу над Симоной Халеп и 9-ю из 10 в общей сложности.

На момент победы Олимпии, дочери Серены, не было еще и года, так что это было более чем достойным возвращением американской легенды.

Серена осталась довольна формой, которую успела набрать за несколько матчей:

«Я играла очень хорошо, — отметила 23-кратная обладательница титулов Большого шлема. — Нужно играть хорошо в двух сетах. Нельзя сыграть на уровне только одну партию или шесть геймов. Нужно бороться за каждое очко до тех пор, пока матч не закончится. Вот почему она №1, — восхищенно добавила Уильямс. Она вывела свою игру на новый уровень. Я этого не сделала. Я осталась на том же уровне, и мне следовало бы пересмотреть свою игру. Это и есть одна из основных целей после возвращения. Я родила 10 месяцев назад, так что у меня нет поводов для расстройства. Я могла выиграть и в двух сетах, но все же я играла с первой ракеткой».

Несмотря на поражение, румынка продемонстрировала чувство юмора во время интервью.

«В первом сете меня как будто переехал поезд, — пошутила Симона. — Я не испугалась, когда проиграла первую партию, поскольку знала, что мой уровень игры на самом деле выше, чем сейчас. Я чувствовала, что могу играть лучше, и я действительно стала лучше двигаться и сильнее бить по мячу. После первого сета у меня все горело внутри, и я сказала себе, что сейчас начну играть. И мне действительно это удалось».

В целом Симона осталась довольна своим выступлением в Мельбурне, ведь она не так давно восстановилась после травмы:

«Осмелюсь сказать, что из-за долгого отсутствия я еще не вышла на свой лучший уровень. Однако я неплохо играла. Я довольна тем, как сложился для меня этот турнир, и стараюсь выносить из него только позитивные моменты. Я сыграла несколько отличных матчей. Мне попалась тяжелая сетка, но это и здорово».

Серена Уильямс, которая продемонстрировала потрясающую форму, в четвертьфинале потерпела досадное поражение от Каролины Плишковой. В решающей партии американка лидировала со счетом 5:1 и должна была заканчивать эту встречу в свою пользу. Однако Серена не реализовала ни один из четырех матчболов, впервые за 18 лет растратив столько шансов. Последний раз большое количество матчболов Уильямс упустила в матче с Моникой Селеш в четвертьфинале турнира в Лос-Анджелесе в 2001 году. Тогда Селеш отыграла 6 матчболов и выиграла четвертьфинальный матч.

После Открытого чемпионата Австралии Серена пропустила больше полутора месяцев в связи с травмой лодыжки. До середины сезона американка постоянно боролась с травмами, снималась с матчей и турниров, пока наконец не вышла на свой уровень, пробившись в финал Уимблдона. Победить Серене не удалось, но это был значительный прогресс по сравнению со стартом сезона. В финале Торонто Серена снова снялась, подарив победу Бьянке Андрееску, которая через пару недель лишила Уильямс 24-го титула Большого шлема на самом важном для американки событии года — Открытом чемпионате США.

Первую половину сезона 2019 румынка отыграла отлично, но не взяла ни одного титула. После Australian Open Наоми Осака сместила ее с первой позиции в рейтинге. В четвертьфинале Ролан Гаррос действующую чемпионку остановила 17-летняя Аманда Анисимова, из-за чего Симона потеряла много очков. После этого впервые с 2017 года Симона покинула топ-5. Однако в финале Уимблдона все сложилось иначе, и Халеп смогла взять у Уильямс реванш.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора