Каролина Плишкова прогрессирует на травяном покрытии

Каролина Плишкова не любит играть на траве, но тем не менее провела великолепный сезон на этом покрытии. В преддверии Уимблдона Каролина отыграла турнир в Истбурне, где завоевала свой 3-й титул на травяном покрытии. Еще больше впечатляет то, насколько легко ей далась эта победа. На всех соревновательных этапах чешка не проиграла ни одного сета.

Плишкова vc Се Шувэй на Уимблдоне 2019

Каролина Плишкова смогла подобрать ключ к игре Се Шувэй

В полуфинале Плишкова разгромила 4-ю сеяную Кики Бертенс со счетом 6:1, 6:2, а в финале легко обыграла прошлогоднюю чемпионку Уимблдона Анжелику Кербер со счетом 6:1, 6:4.

«Это тяжело, ведь все думают, что я безупречно играю на траве, — поделилась она. — Впрочем, я могу играть безупречно, но не стоит расслабляться, так как конкуренция очень высокая. Пожалуй, моя единственная проблема на траве — это то, что мои колени не заточены под это покрытие. Несколько ударов мне выполнить под силу, но не на протяжении всего матча и не на важных очках. Однако если удается сделать несколько эйсов, мне не приходится часто их задействовать».

На Уимблдоне Плишковой пришлось столкнуться с соперницей, которая доставила ей массу проблем. Известная своей вариативностью и нестандартным двуручным ударом справа Се Шувэй победила Плишкову в четвертьфинале Дубая, и Каролина жаждала взять реванш.

Стартовый сет остался за чешской теннисисткой, которая обошлась одним брейком. На протяжении семи геймов девушки шли вровень, но ни одна не могла заработать шанс взять подачу соперницы. Неожиданно теннисистка с Тайваня принялась ошибаться, и это помогло Каролине оформить столь нужный брейк в этой партии. Благодаря надежной подаче Плишковой удалось сохранить преимущество и выиграть первый сет.

Во второй партии Се Шувэй приберегла для Плишковой целую порцию сюрпризов. Двукратная чемпионка Уимблдона в парном разряде постоянно варьировала темп и использовала в своей игре фирменные укороченные удары. В четвертом гейме Се Шувэй сделала брейк, а затем подкрепила его еще одним в заключительном гейме этого сета. Каролина в свою очередь могла повлиять на исход партии, если бы реализовала один из четырех брейк-пойнтов в 7-м гейме.

В решающей партии Плишкова встрепенулась и со старта пошла вперед. Ранний брейк помог ей прийти в равновесие и почувствовать игру. Каролина не стала придумывать какие-то необычные способы, чтобы победить, а взяла за основу свое главное оружие — подачу. Не зря чешку называют «королевой эйсов». 33-летняя теннисистка просто-напросто не справилась с таким напором лидера чешского тенниса и отдала ей решающий сет.

За время встречи Плишкова выполнила 42 виннера, в числе которых 14 подач навылет. Чешка также совершила 22 невынужденные ошибки, что не так много в сравнении с виннерами. Статистика Се Шувэй еще более привлекательна. Теннисистка с Тайваня почти не ошибалась. 33 мяча она выиграла активно и лишь 10 раз допустила невынужденные ошибки. Именно за счет великолепной подачи Каролине удалось оставить победу за собой.

Каролина Плишкова призналась, что ее наставница Кончита Мартинес помогла найти подход к игре Се Шувэй, которая использует много низких резаных ударов.

«К этому очень трудно приспособиться, так как мне кажется, что иногда даже она сама не знает, какой удар будет следующим, — произнесла с ухмылкой Плишкова. — Ты должна быть готова ко всему. Конечно, мы готовились. Кончита тоже любит слайсы, а я училась их принимать. Думаю, я была готова».

После проигрыша во втором сете Каролина решила сконцентрироваться на тех компонентах игры, которые могла улучшить, невзирая на хитроумный стиль тайванки.

«В третьем сете практически все геймы на моей подаче дались мне легко, — рассказала Плишкова. — Не было особых проблем. Мне кажется, я улучшила этот компонент по сравнению с последними матчами, где играла с ней. Но все равно сложно. Особенно на траве. Она может заставить чувствовать себя ужасно, что я и ощущала в некоторых моментах».

Каролина Плишкова еще ни разу не добиралась до четвертьфинала Уимблдона, но ее прогресс на травяном покрытии очевиден. Помимо этого, чешка продемонстрировала свою готовность к самым разнообразным стилям игры. А в трудных ситуациях ее неизменно выручает подача.

К сожалению, тяжелое испытание игрой Се Шувэй не прошло бесследно. Вероятно, чешка отдала слишком много сил в этой встрече, из-за чего не смогла справиться с Каролиной Муховой на следующем соревновательном этапе. Мухова ожидаемо проиграла первый сет более титулованной соотечественнице, однако во второй партии ей удалось сравнять счет. По истечении 3 часов и 19 минут Каролина Мухова победила в этом матче со счетом 4:6, 7:5, 13:11. Противостояние двух чешских теннисисток стало самым длительным на турнире.

Несмотря на поражение в ⅛ Уимблдона, Плишковой удалось завоевать множество других трофеев в Брисбене, Риме, Чжэнчжоу и Истбурне. На Открытом чемпионате Австралии Каролина дошла до полуфинала, а в Майами сыграла в финале.

Плишкова в четвертый раз вышла в финал Итогового турнира в Шэньчжэне, где достигла полуфинала и завершила сезон в ранге второй ракетки мира.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора