Квитова смогла вернуться на корт после серьезной травмы руки

В январе 2019 года на центральном корте Мельбурн-Парка между Наоми Осакой и Петрой Квитовой завязалась борьба за титул Открытого чемпионата Австралии. 21-летняя японка вернулась в игру после того, как уступила во втором сете, благодаря чему завоевала второй титул подряд и продлила победную серию на турнирах Большого шлема. На момент финала Осака выиграла 13 матчей кряду, поскольку в конце предыдущего года победила на Открытом чемпионате США.

Осака победила Квитову на Открытом чемпионате Австралии - 2019

Осака выиграла два мейджора подряд: в США и в Австралии

Чемпионка Уимблдона 2011-го и 2014-го годов была не менее решительно настроена на победу в этом поединке. Для Петры матч имел особое значение, ведь это был ее первый Гранд-слэм финал после того, как она пострадала от нападения в собственном доме. В декабре 2016-го вооруженный ножом злоумышленник проник в дом Квитовой под видом сотрудника коммунальных служб. Петре пришлось защищаться, из-за чего она получила серьезное повреждение сухожилий и нервов руки.

Еще одной целью, которую преследовали обе девушки, было попадание на вершину рейтинга. В первом сете ни одна из теннисисток не смогла взять подачу соперницы, поэтому его исход решался на тай-брейке. Победив на тай-брейке, Осака сделала первый большой шаг ко второму титулу Большого шлема подряд. Во второй партии Наоми не удалось повести в счете — вместо этого она позволила Квитовой выйти вперед со счетом 2:0. Однако японка быстро реабилитировалась и сделала 2 брейка. Выиграв 5 из 6 геймов подряд, Наоми заработала тройной матчбол и могла заканчивать игру. Поскольку матчболы были заработаны на брейк-пойнтах, Квитовой было проще отыграть их. На этот раз подача не подвела чешку, и ей удалось выбраться из тяжелейшей ситуации. Мало того, два последующих гейма на подаче японки Квитова оставила за собой и вырвала победу во втором сете. Можно сказать, что Осака сама подарила сет сопернице. Во второй партии Осака стала допускать намного больше ошибок, а на сетболе и вовсе сделала двойную, чем помогла Квитовой.

Двукратная чемпионка Уимблдона делала все возможное, чтобы в решающей партии сохранить уровень, на который вышла в конце второго сета. Хотя Осака и хотела выиграть в двух партиях, но не стала долго горевать и всячески противостояла активизировавшейся Квитовой. Несмотря на свой юный возраст, японка проявила настоящую стойкость и уже в третьем гейме оформила брейк. Точный удар слева стал решающим не только в этом гейме, но и во всем поединке. Наоми выигрывала 90 процентов очков на первом мяче, поэтому взять гейм на ее подаче не представлялось возможным. Как и предполагалось, Петра не нашла способов взять ее подачу и вскоре была вынуждена отыгрывать матчболы, которых у Осаки было три. С первым матч-пойнтом чешка справилась, однако вторым японка поставила жирную точку и в очередной раз подтвердила свой статус чемпионки. В конечном итоге встреча завершилась со счетом 7:6 (7:2), 5:7, 6:4.

«Когда ты постоянно тренируешься, то мечтаешь о том, ради чего это делаешь, — поделилась Осака в своем послематчевом интервью. — Думаю, что для всех это первая строчка рейтинга и победа на турнирах Большого шлема. Это два самых мотивирующих фактора для меня. Ходили разговоры о том, что я стану первой ракеткой, если выиграю турнир, — продолжила Наоми. — Я смогла это сделать. Но рейтинг не был моей первостепенной целью, я просто хотела победить».

Осака также рассказала, что ей не потребовалось слишком много времени, чтобы сфокусироваться на игре после потери второго сета. Она не позволила неудаче сломить себя и сосредоточилась на предстоящих розыгрышах.

«Я была словно робот и просто действовала в определенном порядке. Я делала то, ради чего усердно трудилась всю свою жизнь. Я не тратила энергию на эмоциональные реакции. Чем больше я двигалась вперед, чем сильнее осознавала, насколько это важно для меня. Я снова начала заводить себя, крича ‘come on!'».

Наоми также призналась, что никогда не думала, что может победить на турнирах Большого шлема два раза подряд:

«Я осознаю, какую работу проделала. Я знаю, на какие жертвы идут игроки, чтобы играть на таком уровне. Это очень долгий путь».

Квитова призналась, что для нее это поражение было очень болезненным, но в то же время она не считает, что играла плохо.

«В некоторых розыгрышах мне нужно было чаще идти в атаку. Я боролась во втором сете, поэтому горжусь собой. В третьем сете все решил один-единственный брейк. Это теннис. Наоми — потрясающая теннисистка, и ее результаты говорят сами за себя. Выиграть Открытые чемпионаты США и Австралии — потрясающее достижение. Определенно, она замечательная. Я бы хотела вернуться на тот уровень, который у меня был раньше. Это будет очень, очень сложно, ведь моя рука не работает на 100%. К сожалению, это так. Я лишь пытаюсь выжать максимум из того, что имею. Я отлично себя чувствую и отлично играю, но не могу себе представить, что когда-то буду играть, как раньше».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора