Андрееску обыграла Мертенс в ¼ US Open, однако бельгийка не уехала из Нью-Йорка без титула

Победа Бьянки Андрееску над Элисе Мертенс в четвертьфинале Открытого чемпионата США на шаг приблизила ее к самому крупному титулу в карьере. С конца марта по конец мая Бьянка не играла из-за травмы плеча. После двухмесячного перерыва канадка заявилась на Открытый чемпионат Франции, но снялась во втором круге. Спустя более чем два месяца Бьянка вернулась на корт и выиграла домашний турнир в Торонто. В финале Rоgers Cup она встретилась с Сереной Уильямс, которая снялась из-за боли в спине, не доиграв даже первый сет.

Андрееску и Мертенс в четвертьфинале US Open

Андрееску — единственная канадка, обыгравшая в финале Большого шлема Серену Уильямс

В конце августа Андрееску отправилась на Открытый чемпионат США, где сыграла, в частности, судьбоносный четвертьфинальный матч против Элисе Мертенс. Бельгийка выиграла первый сет и была близка к тому, чтобы прервать 11-матчевую серию побед канадской теннисистки. В начале второй партии Бьянке удалось преодолеть разочарование от потери первой партии, сделав брейк. Несмотря на то, что уже в следующем гейме Элисе совершила обратный брейк, Бьянка незамедлительно ответила ей двумя последующими. В решающем сете Мертенс отыграла 6 из 7 брейк-пойнтов, однако Андрееску использовала весь набор приемов, чтобы реализовать 7-й шанс, выполнив глубокий удар слева. Своей настойчивостью и волей к победе Бьянка доказала, что готова играть в полуфинале турнира Большого шлема, несмотря на юный возраст.

«В тот момент я не могла поверить в то, что произошло, — призналась Андрееску. — Но потом, сев, не могла перестать улыбаться. Так же, как и сейчас».

Бьянка рассказала о трудностях, которые помешали ей сдержать обещание, данное самой себе в Индиан-Уэллс, и о том, что мотивировало ее двигаться дальше.

«Пришлось проделать большую и сложную работу. Но у меня все еще есть энтузиазм. Даже в тяжелые времена я стараюсь мыслить максимально позитивно».

Мертенс отметила агрессивную игру Андрееску, которая свойственна теннисисткам ее возраста, и считает, что именно этот фактор повлиял на исход поединка:

«Она еще очень молода и не испытывает никакого давления. Хорошая подача в решающие моменты помогает преуспеть в них. Это то, что у нее очень хорошо получается. Она отличный атакующий игрок и хорошо двигается».

Для Андрееску и Мертенс этот матч оказался судьбоносным, ведь обе девушки по иронии судьбы выиграли Открытый чемпионат США.

В то время как Бьянка сперва одолела Белинду Бенчич, а затем Серену Уильямс, лишив последнюю возможности выиграть 24-й рекордный титул Большого шлема, Мертенс в паре с Ариной Соболенко выиграла свой первый мейджор в парном разряде.

19-летняя Бьянка Андрееску стала единственной представительницей Канады, которой удалось отвоевать у Серены Уильямс победу на Гранд-слэм-турнирах. За две недели Бьянка поднялась более чем на 10 позиций в рейтинге и впервые в карьере вошла в топ-5.

В Пекине Андрееску и Мертенс снова сыграли между собой, и победа вновь осталась за канадкой. В этом сезоне Андрееску подготовила отличную почву для выступления на Итоговом турнире, но, как и любая другая спортсменка, она не застрахована от травм. Канадка планирует сыграть в Окленде, однако все будет зависеть от того, насколько плодотворно пройдет ее реабилитация в межсезонье.