Камбэк Барти на Ролан Гаррос стал началом ее пути к теннисному Олимпу

Эшли Барти завершила 2019 год на первой строчке рейтинга, однако если бы не камбэк в полуфинале Ролан Гаррос, сезон мог сложиться для австралийки совсем по-другому.

Барти и Анисимова после полуфинала Ролан Гаррос

Барти стала первой австралийской чемпионкой Ролан Гаррос более чем за 40 лет

Чемпионка Miami Open была посеяна на Открытом чемпионате Франции под 8-м номером. Австралийка выиграла 7 матчей подряд, последним из которых был финал против Маркеты Вондроушовой. 23-летняя теннисистка довольно легко справилась с чешкой и впервые в карьере стала обладательницей титула Большого шлема. Однако прежде чем выйти в финал, Барти столкнулась с тяжелым испытанием в матче против 17-летней Аманды Анисимовой. Юная американка выбила из сетки действующую чемпионку Симону Халеп и была всего в нескольких геймах от выхода в финал. Если бы Аманда удержала победу, титул Ролан Гаррос был бы разыгран между двумя теннисистками младше 20 лет.

Эшли Барти выиграла 16 из 17 первых очков и, казалось, победа не заставит себя долго ждать. Австралийка вела со счетом 5:0, после чего Анисимова выиграла гейм престижа, но это не спасло ее от двух сетболов в следующем гейме. Однако то, что произошло потом, не поддается законам логики. Сначала 17-летняя американка отыграла оба сетбола, а затем полностью переписала сценарий игры. Аманда выиграла 6 геймов подряд, но не смогла удержать последний гейм на своей подаче. Несмотря на то, что Анисимовой не удалось подать на сет, она реабилитировалась на тай-брейке, завершив его со счетом 7:4.

Уроженка Нью-Джерси так воодушевилась победой в первом сете, что начала второй с трех выигранных геймов. Однако на этот раз ход игры перевернула Барти. Австралийка исправила свою оплошность, вернув те 6 геймов, которые упустила в первой партии.

Решающий сет Анисимова попыталась начать с брейка. Первый же гейм 4 раза доходил до счета «ровно», но Барти удалось удержать свою подачу. Со второй попытки Аманда все же сделала брейк, однако вновь не смогла грамотно распорядиться своим преимуществом. Американка отдала сопернице 4 гейма подряд и позволила ей заработать тройной матчбол.

Интрига в матче сохранилась, когда Анисимова отразила все три матчбола. Чтобы продолжить борьбу, Аманде было необходимо сделать брейк в следующем гейме. К сожалению, американка не смогла заработать ни одного брейк-пойнта, и с 5-го матчбола Барти все-таки довела поединок до победного конца.

«И событие, и условия были безжалостными. Я горжусь тем, что нашла выход после потери первого сета, смогла выиграть борьбу и остаться здесь. Я смогла перезагрузиться после первой партии. Это был очень тяжелый отрезок. Я играла то хорошо, то просто отвратительно. Но в конце я смогла побороться, нашла способ остаться конкурентоспособной. Вероятно, это был лучший момент за весь день», — призналась Барти после матча.

Анисимова выступала на турнирах Большого шлема всего в четвертый раз, поэтому, несмотря на поражение, была довольна далеким проходом по турнирной сетке.

«Разумеется, я расстроилась. Я всегда огорчаюсь, когда проигрываю, потому что это неприятно. Но в любом случае, это потрясающе, — поделились Аманда. — Я впервые попала в полуфинал турнира Большого шлема. Поэтому эту неделю можно считать удачной для меня. Я стараюсь радоваться этим двум неделям и надеюсь, что сегодня я буду немного счастливее, чем сейчас. Я рада, что таким образом закончила последний грунтовый турнир, потому что весь сезон на грунте состоял из постоянных взлетов и падений. Это потрясающе — так хорошо выступить на турнире Большого шлема! Я довольна тем, как прошли последние пару недель. Я приобрела большую уверенность».

Победа Эшли Барти на Ролан Гаррос стала предвестником ее прорыва в туре WTA. После того, как 23-летняя теннисистка дошла до финала, она уже обеспечила себе 3-ю строчку рейтинга. Никто из австралийских теннисисток не поднимался выше со времен Венди Тёрнбулл в январе 1985 года. Выиграв Открытый чемпионат Франции и поднявшись на вторую строчку рейтинга, Эшли стала первой австралийкой более чем за 40 лет, победившей на мейджоре в Париже. После победы на Ролан Гаррос Барти продлила свою победную серию до 15 викторий и вскоре стала первой ракеткой, попутно выиграв турнир в Бирмингеме.