Топ-10 теннисистов на траве в 2010-х: часть 2

Продолжаем рубрику «Топ-10 теннисистов на траве в 2010-х». В прошлый раз мы упомянули Биг-4 и Хуана-Мартина дель Потро. Однако не только эти непревзойденные теннисисты сумели добиться успехов на травяных площадках. Были и другие игроки, которые продемонстрировали свои мастерские умения играть на быстрых поверхностях.

Топ-10 теннисистов на траве: Цонга

Топ-10 теннисистов ATP, превосходно выступающих на быстрых покрытиях

Марин Чилич

Титулы: 2

Количество побед и поражений: 52-21 (71%).

Чемпион Открытого чемпионата США 2014 продемонстрировал свое мастерство на траве, добившись впечатляющих результатов на Уимблдоне и завоевав два титула на травяных турнирах. В период с 2014-го по 2017-й год Чилич проходил как минимум в четвертьфинал Уимблдонского турнира. В 2017 году ему удалось одержать победу над Роберто Баутиста-Агутом и Сэмом Куэрри, прежде чем проиграть в финале Роджеру Федереру. Кроме того, в 2012 и 2018 годах хорват выигрывал турнир The Queen's Club Championships. В финальных поединках он обыграл Давида Налбандяна и Новака Джоковича.

Жо-Вильфрид Цонга

Количество побед и поражений: 44-18 (71%).

Финалист Открытого чемпионата Австралии — 2008 года Жо-Вилфрид Цонга всегда был одним из конкурентоспособных игроков на третьем Шлеме сезона. В 2010, 2011, 2012 и 2016 годах француз достиг по меньшей мере четвертьфинала. Примечательно, что в четвертьфинале турнира 2011-го года Цонга отыгрался со счета 2:0 по сетам и по итогу одержал победу над Роджером Федерером, который в это время пребывал на пике формы.

В 2012 году Цонга вышел в полуфинал, где не устоял под натиском Энди Маррея. Не уехал без награды француз и с Олимпийских игр — 2012, которые проводились на территории Всеанглийского клуба. Несмотря на то, что в четвертьфинале одиночного турнира он проиграл Новаку Джоковичу, в паре с Микаэлем Ллодрой он завоевал серебряную медаль.

Милош Раонич

Количество побед и поражений: 48-21 (70%).

Высокорослый Милош Раонич всегда славился своей подачей, и особенно ярко его сила ощущалась на травяных кортах с быстрым отскоком. В 2014 году канадец совершил прорыв, добравшись до полуфинала Уимблдона. Прежде чем пройти в полуфинальную стадию, он победил экс-представителя топ-10 Кея Нисикори и Ника Кирьоса, который так же, как и Милош, отличается мощной подачей.

К сожалению, в полуфинале Раонич проиграл одному из главных претендентов на титул Роджеру Федереру со счетом 6:4, 6:4, 6:4. Год спустя Раонич приумножил свой успех, пройдя в финал Уимблдонского турнира, в котором проиграл Энди Маррею. Он также добирался до стадии четвертьфинала следующие два года, однако уступил в них Роджеру Федереру и Джону Иснеру соответственно.

Томаш Бердых

Количество побед и поражений: 42-20 (68%).

Томаш Бердых ушел из профессионального тенниса в конце прошлого года, однако прежде успел реализовать себя на травяном турнире Большого шлема. На Уимблдоне — 2010 Бердых одержал две последовательные победы над Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, прежде чем достичь своего первого и единственного в карьере финала турнира Большого шлема. Однако чешский теннисист не смог насладиться триумфом, поскольку проиграл в финале Рафаэлю Надалю в двух сетах, что совсем неудивительно, ведь обыграть Всю Биг-3 подряд — это что-то из области фантастики. Бердых также доходил до стадии полуфинала в 2016 и 2017 годах.

В 2016 году Томаш обыграл бывшего игрока из Топ-10 Люку Пуи и нынешнюю 7-ю ракетку мира Александра Зверева, а затем проиграл будущему чемпиону Энди Маррею. В 2017 году Бердых победил экс 3-ю ракетку Давида Феррера, и нынешнего 3-го номера рейтинга ATP Доминика Тима, а также пятикратного чемпиона Уимблдона Новака Джоковича, прежде чем проиграть будущему обладателю титула Роджеру Федереру.

Сэм Куэрри

Титулы: 1

Количество побед и поражений: 58-28 (67%).

Завершает список Топ-10 теннисистов на траве в 2010-х американец Сэм Куэрри. Лучшим турниром Большого шлема в его карьере был Уимблдон, и в последнее время его игра особенно впечатляет. Несмотря на то, что единственный титул на траве был завоеван Куэрри на The Queen's Club Championship в 2010 году, где он в финале победил своего соотечественника Марди Фиша, он может также похвастаться несколькими дальними проходами на Уимблдонском турнире в 2010-х годах.

В 2016 году Куэрри вышел четвертьфинал Уимблдонского турнира и завершил 30-матчевую серию побед Новака Джоковича, когда обыграл серба в третьем круге со счетом 7:6 (8/6), 6:1, 3:6, 7:6 (7/5). В 2017 году Сэм добился своего лучшего результата в карьере, пройдя в полуфинал. На сегодняшний день это его лучший показатель на турнирах Большого шлема. Пробиться в финал ему не дал вездесущий Энди Маррей, который одолел американца в напряженном поединке со счетом 3:6, 6:4, 6:7 (7/4), 6:1, 6:1. В 2019 году Куэрри совершил еще один прорыв, дойдя до четвертьфинала, в котором проиграл не кому-то там, а Рафаэлю Надалю. Однако, прежде чем уступить испанцу, Куэрри прошел настоящую проверку на прочность, обыграв четырех игроков, которые хоть раз выходили в четвертьфинал турниров Большого шлема — Доминика Тима, Андрея Рублева, Джона Миллмана и Тенниса Сандгрена.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора