Сайт имеет исключительно информационный характер

Топ-10 ATP в 2023-м: расклады

Минувший сезон АТП принес поклонникам большого тенниса немало сюрпризов. Категорический отказ Новака Джоковича проходить курс вакцинации от коронавируса стоил ему места в основе Открытых чемпионатов Австралии и США, а также престижной связки Индиан-Уэллс – Майами. Как итог, серб уступил звание первой ракетки мира Даниилу Медведеву, но и тот не удержался на вершине надолго. Ближе к концу сезона рейтинг возглавил Карлос Алькарас, однако каковы его шансы на продолжение победного шествия? Эксперты уверены, что испанец сохранит место в десятке, однако полагают, что кое-кому придется попрощаться с пропиской в топ-10 ATP в 2023-м году.

Топ-10 ATP 2023: кандидаты

Топ-10 ATP в 2023-м: возможный состав на конец нынешнего сезона

Перед началом сезона Джокович ясно дал понять, что не намерен тратить время зря и постарается сделать все возможное, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге, а главное – догнать (а в идеале и перегнать) Рафаэля Надаля по числу трофеев турниров Большого шлема. Уверенности в том, что Новак сможет в ближайшее время вернуться на североамериканские корты, нет, однако в Австралию ему путь открыт – местные власти отозвали решение о трехгодичном визовом бане, поэтому Джокович может не опасаться за место в основе Australian Open.

Таким образом, уже сейчас можно сказать наверняка, что серб сыграет минимум на трех мэйджорах года из четырех, что открывает перед ним прекрасные рейтинговые перспективы. Если не случится ничего экстраординарного, можно не сомневаться, что он снова будет бороться за первую строчку.

Кто же еще составит ему компанию в гонке?

Стефанос Циципас (Греция)

2022-й выдался для грека весьма неоднозначным, более того – ряд экспертов полагал, что именно ему стоит присвоить сомнительное звание главного неудачника года. От Стефаноса до сих пор ждут крупных трофеев, однако за последние месяцы он не показал на мэйджорах ничего внятного, не считая полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Списать это на влияние старой травмы и последующей операции не получится – Циципас довольно быстро вошел в ритм, часто добираясь до итоговых стадий турниров, однако собрал куда меньше трофеев, чем мог бы. Кто-то считает причиной повторяющихся осечек проблемы психологического характера, кто-то уверен, что теннисисту давно пора обновить тренерский штаб. Так или иначе, если Стефаносу не удастся заново найти себя на корте, он может просесть в рейтинге, опустившись к концу 2023-го в самый «хвост» десятки.

Хольгер Руне (Дания)

Представитель #NextGen – один из наиболее очевидных кандидатов на завершение сезона в топ-10 ATP (буквально на днях он занял 10-ю строчку, что является карьерным рекордом). Минувшей осенью он сенсационно выиграл парижский Мастерс, лишив Новака Джоковича очередной возможности пополнить свою коллекцию трофеев, однако это стало не единственным его успехом. На исходе весны датчанин добрался до четвертьфинала Ролан Гаррос, дав понять, что намерен бороться за самые высокие места в рейтинге. Единственное, что может ему помешать – это конфликтный характер (так, в частности, Хольгер успел вдрызг разругаться с Каспером Руудом, который считается эталоном теннисного джентльмена) и отсутствие терпения.

Тейлор Фритц (США)

В минувшем сезоне американец уже завоевал место в десятке, а с ним и право сыграть на Итоговом турнире ATP. Случайностью это не было: весной он выиграл первый в карьере Мастерс в Индиан-Уэллсе, а позже блеснул на травяных кортах Уимблдона, где добрался до четвертьфинала. Впрочем, несмотря на то, что путь Тейлора в топ-10 был долгим, его поклонники уверены, что он способен на большее. И хотя конкуренция в борьбе за титулы турниров Большого шлема как никогда высока, именно сейчас у Фритца есть все шансы на то, чтобы вписать свое имя в историю тура.

Каспер Рууд (Норвегия)

Норвежец давно превзошел достижения своего отца Кристиана, в прошлом профессионального теннисиста, и в настоящее время заслуженно является одним из наиболее популярных спортсменов Скандинавии. В минувшем сезоне Каспер Рууд дважды выходил в финал турниров Большого шлема и отлично показал себя на Итоговом. И хотя крупных трофеев на его счету пока нет, отрицать игровой прогресс Каспера невозможно, ведь он наглядно продемонстрировал, что не собирается ограничиваться грунтом — покрытием, которое позволяет ему проявлять свои сильнейшие стороны. Если норвежец не сбавит обороты, то наверняка сможет еще не раз удивить публику.

Андрей Рублев (Россия)

В 2022-м россиянина много критиковали, несмотря на в целом неплохую статистику. Андрей продолжает уверенно брать трофеи на турнирах категорий ATP 250 и ATP 500, однако на крупных соревнованиях неизменно допускает осечки. Виной тому отчасти нервы, отчасти игровые огрехи (россиянин и сам признает, что ему нужно прибавлять, однако при этом категорически против сотрудничества со спортивным психологом). Тем не менее, несмотря ни на что, Рублев смог завоевать путевку на мужской Итоговый, где дошел до полуфинала, что само по себе является отличным результатом. В 2023-м ему предстоит поработать над решением старых задач – например, улучшить свою статистику выступлений на мэйджорах, тем самым упрочив свое положение в десятке лучших.

Феликс Оже-Альяссим (Канада)

На старте 2022-го Феликс завоевал Кубок ATP в составе национальной сборной, что самым благоприятным образом сказалось на его психологическом состоянии. После череды неудач он наконец выиграл дебютный титул на уровне тура, а до конца года пополнил свою копилку еще несколькими трофеями. Правда, результаты его выступлений на мэйджорах пока оставляют желать лучшего, однако более чем вероятно, что подопечный легендарного Тони Надаля в скором времени сможет это исправить.

Даниил Медведев (Россия)

Медведев начал сезон не лучшим образом, уступив в полуфинале ATP Аделаида Новаку Джоковичу. Похоже, что не только серб, но и другие соперники россиянина успели изучить его неудобный игровой стиль и подобрать к нему ключи. Кроме того, у экс-первой ракетки мира, несмотря на все заверения, по-прежнему наблюдаются проблемы с психологией – Даниил нередко срывается, спорит с судьями, передразнивает соперников и критикует публику. Тем не менее, сейчас у него есть все, чтобы попытаться если не изменить подход в целом, то, во всяком случае, начать использовать свои эмоции более конструктивно, переплавив их в здоровую спортивную злость. На корте он по-прежнему опасен, поэтому едва ли стоит рассчитывать на то, что он не сможет удержаться на завоеванных позициях и покинет топ-10.

Рафаэль Надаль (Испания)

Последний раз Король грунта завершал сезон вне топ-10 в далеком 2004 году. И хотя возраст дает о себе знать, Рафа по-прежнему в строю и явно не готов говорить о завершении карьеры. В 2022-м он был близок к тому, чтобы возглавить одиночный рейтинг, однако сделать это помешали травмы, заметно подпортившие концовку сезона. На инаугурационном United Cup испанец также не блистал, однако это не является показателем, ведь, как показала практика, в ответственные моменты Надаль умеет собираться и выжимать из своих возможностей максимум. Если здоровье не подведет, он наверняка продолжит бороться за трофеи на самом высоком уровне и сохранит прописку в топ-10 еще как минимум на год.

Карлос Алькарас (Испания)

Юный испанец завершил 2022-й в ранге первой ракетки мира, что, безусловно, является выдающимся достижением. Однако теперь перед ним стоит куда более сложная задача, которая не исчерпывается защитой очков на Открытом чемпионате США. Чтобы удержаться на вершине, Карлосу потребуется приложить серьезные усилия, но и без удачи не обойтись, ведь в условиях невероятно жесткой конкуренции в десятке рассчитывать на снисходительность соперников не приходится. На US Open 2022 Алькарасу действительно повезло с сеткой (первый серьезный противник встретился ему лишь на стадии 1/8, а главный претендент на трофей пропускал турнир), что дало критикам повод говорить о счастливом стечении обстоятельств, без которого он не смог бы ни победить в Нью-Йорке, ни тем более возглавить рейтинг. Теперь Карлосу предстоит доказать, что он достоин занимаемого места, и это обещает стать одной из главных интриг сезона, ведь, как стало известно совсем недавно, он вынужденно пропустит Открытый чемпионат Австралии из-за травмы, полученной во время интенсивной предсезонки.

Новак Джокович (Сербия)

Сезон 2022-го стал одним из наиболее сложных и спорных в карьере серба. Новак не смог защитить титул на Открытом чемпионате Австралии, пропустил весеннюю связку американских турниров и Открытый чемпионат США и вдобавок ко всему не получил очки за победу на Уимблдоне. Однако, несмотря на все это, он взял несколько трофеев, выиграв под занавес сезона Итоговый турнир АТП, и сохранил место в десятке. Волевые качества Джоковича не могут не восхищать, однако даже самые преданные поклонники отлично понимают, что в 2023-м ему придется нелегко. Это наглядно проиллюстрировал завершившийся в воскресенье турнир в Аделаиде, где Новак не без труда одолел Себастьяна Корду, продемонстрировавшего неожиданно уверенную и зрелую игру. В глазах болельщиков серб по-прежнему остается королем австралийского харда, и не приходится сомневаться, что он сделает все возможное, чтобы как минимум сравняться с Надалем по числу трофеев турниров Большого шлема, однако вернуться на первую строчку после прошлогодней встряски будет нелегко даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Сам Новак, похоже, отлично это понимает:

«Непобедимых нет. Все мы видели, как величайшие игроки в истории тенниса проигрывали большие матчи. Я сам проиграл много поединков, в которых должен был побеждать и был к этому близок. Иногда все идет так, как планируешь, а иногда наоборот. Статистически я выиграл больше матчей, чем проиграл, и очень этому рад. Формулу успеха трудно объяснить. Часто я стараюсь загнать соперника в угол, чтобы заставить его попотеть, придумывая нестандартные ходы, но я не верю, что есть рецепт триумфа на грани поражения. Все мы очень разные, каждый уникален по-своему. Это касается черт характера, физического строения, манеры игры. Кому-то удобно переключаться на serve-and-volley перед отыгрышем важного очка, кто-то предпочитает более консервативную игру на линии. Это вопрос момента – против кого ты играешь, как себя чувствуешь. Конечно, в такие минуты в голове тысяча мыслей, поэтому все зависит от того, как ты справляешься с давлением, как адаптируешься, что извлекаешь из конкретного эпизода и как это применяешь».

До старта Открытого чемпионата Австралии остается всего несколько дней. Чтобы подготовиться к этому событию и спланировать свои ставки, начните с регистрации в БК Пари: каждому новому клиенту компания гарантирует приятный подарок в виде фрибета на тысячу рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора