Сайт имеет исключительно информационный характер

Цириак раскритиковал Серену Уильямс

Один из наиболее экстравагантных персонажей современного большого тенниса Ион Цириак обрушился с новой волной критики на 23-кратную чемпионку турниров Большого шлема Серену Уильямс. По словам экс-теннисиста, а ныне успешного бизнесмена, сколотившего миллиардное состояние, американке пора признать, что пришло время расстаться со спортом.

Ион Цириак считает, что Серена больше не может побеждать

Ион Цириак заявил, что больше не считает Серену Уильямс конкурентоспособной

Цириак, в настоящее время занимающий пост главы Федерации тенниса Румынии, не впервые критикует Уильямс-младшую. В этот раз он воспользовался шансом высказаться в рамках программы «Network of Idols», где его собеседницей стала местная журналистка Ирина Пачурариу. По словам 81-летнего функционера, Серена должна уйти из тенниса, «если у нее есть хоть капля порядочности»:

«В этом возрасте и с этим весом она просто не может двигаться так же легко, как пятнадцать лет назад. Серена была сенсационным игроком, но сейчас она должна покинуть корт, если у нее осталась хоть капля совести. Это правда, с какой стороны ни взгляни».

В настоящее время Серена Уильямс является третьей активно выступающей теннисисткой в туре, достигшей 39-летнего возраста. Непохоже, чтобы это вообще ее беспокоило: начиная с Уимблдона 2018-го она четырежды пробивалась в финал турниров Большого шлема, а также добралась до полуфинала Открытого чемпионата США 2020-го. В то же время нельзя не признать, что дела с титулами у американки в последнее время обстоят не лучшим образом: за последние 12 месяцев она завоевала всего один трофей WTA (ASB Classic).

Цириак не впервые критикует знаменитую теннисистку, поэтому расчет Ирины Пачурариу понятен. Серена уже успела охарактеризовать его комментарии как «мизогинистские», что, впрочем, популярный бизнесмен оставил без внимания.

Так, в частности, в 2018 году он успел пройтись по внешнему виду Уильямс-младшей, заявив, что женский теннис остро нуждается в новых лицах:

«При всем надлежащем уважении, Серене 36 и она весит 90 килограммов. Я бы хотел видеть на корте другой тип женщин, кого-то вроде Штеффи Граф».

Серена не оставила новый комментарий румына без внимания, назвав его откровенно сексистским:

«Я всегда говорю, что каждый человек имеет право на собственное мнение. Однако здесь речь не столько обо мне, сколько о женском теннисе в целом. И это куда важнее, поэтому, поверьте, я еще поговорю с ним, обязательно поговорю. Это очень грубый комментарий, сексистский комментарий. Возможно, он попросту невежественный человек».

Сложно сказать, получится ли у Серены переубедить Цириака и тем более заставить его извиниться – тот по-прежнему очень влиятелен и продолжает активно участвовать в развитии большого тенниса. Экс-триумфатор Ролан Гаррос 1970-го (парный разряд) много лет поддерживает свою знаменитую соотечественницу Симону Халеп, параллельно выполняя обязанности организатора ряда турниров, в том числе Madrid Open.

С 1998 по 2004 годы Ион занимал пост главы Олимпийского комитета Румынии. В настоящее время он располагается на третьей строчке в списке самых богатых людей страны: согласно оценке Forbes, состояние бывшего теннисиста оценивается в 1,23 миллиарда евро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора