Тим – главный фаворит US Open 2020?

Отсутствие Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, а также неожиданная дисквалификация Новака Джоковича вывели на первый план US Open 2020 новых фаворитов. В качестве одного из наиболее вероятных победителей нынешнего розыгрыша букмекеры рассматривают австрийца Доминика Тима, который ранее трижды добирался до финала мейджоров.

Возьмет ли Доминик Тим главный трофей US Open 2020?

Список фаворитов US Open 2020 возглавил 27-летний австрийский теннисист Доминик Тим

В четвертом раунде Открытого чемпионата США Тим разгромил восходящую звезду из Канады Феликса Оже-Альяссима со счетом 7:6, 6:1, 6:1. Убедительная победа дала экспертам повод вспомнить о прежних заслугах 27-летнего Тима, который уже долгое время находится в тени Большой тройки. Австриец – один из немногих, кому удавалось навязать им по-настоящему серьезную борьбу: дважды он уступал в финалах мейджоров Рафаэлю Надалю и один раз – Новаку Джоковичу. Отметим, что последний раз знаменитое трио подпускало соперников к ценным трофеям в 2016 году (тогда швейцарец Стэн Вавринка выиграл Открытый чемпионат США).

Отметим, что нынешний четвертьфинал US Open станет для Тима вторым за три года. Ни для кого не секрет, что матчи мейджоров – это испытание не только на владение техническими элементами, но и на выносливость. Оже-Альяссиму пока не хватает опыта, чтобы бороться на равных с такими соперниками, поэтому нет ничего удивительного в том, что за игру он совершил 51 невынужденную ошибку.

«Я действительно очень нервничал перед матчем, – признается Доминик. – Я знал, что мне предстоит сыграть против невероятного соперника. У меня был шанс подать на первый сет, а я его безобразно упустил. Но на тай-брейке я стал ошибаться все меньше и меньше. Второй и третий отрезки определенно стали лучшими на этом турнире. На сто процентов. Я очень счастлив, потому что в конечном итоге мне удалось обыграть восходящую суперзвезду».

Похвала, адресованная юному канадцу, неслучайна: в предыдущих трех матчах он всего один раз проиграл свою подачу и, казалось, готов навязать Тиму свой темп игры. Несмотря на кажущийся однозначным итоговый счет, Феликс смог доставить звездному визави немало неприятных минут. Самым показательным стал первый отрезок, который он провел почти безупречно. Дела канадца разладились после ошибки с форхенда, которой оказалось достаточно, чтобы Доминик перехватил нити игры.

Победа над Оже-Альяссимом стала для австрийца 288-й, одержанной в профессиональном туре. По его собственным словам, он постепенно приближается к пику формы, продемонстрированной им на Открытом чемпионате Австралии 2020 года:

«Я вижу это как идеальное сочетание нападения и защиты при малом проценте брака. Плюс хорошая игра на приеме – и в итоге имеем один из лучших моих матчей».

В настоящий момент Тим является самым рейтинговым игроком сетки Открытого чемпионата США. Если он продолжит в том же духе, то наверняка сможет добраться до полуфинала – первого с 2004 года, в котором не будет ни одного представителя Большой тройки.

«Я сосредоточен только на себе и пытаюсь двигаться от матча к матчу, – говорит Доминик. – В конце концов, для меня, да и для других оставшихся в сетке игроков не так уж важно, играет Большая тройка или нет. Думаю, что завоевать трофей хотят все. И неважно, кого при этом нужно обыграть».

В следующем раунде Тиму предстоит встреча с одаренным австралийцем Алексом де Минором, ранее обыгравшим Вашека Поспишила.

«Я попытаюсь отстоять завоеванные позиции и сделать все, что в моих силах, – обещает Алекс. – Я буду использовать каждую подвернувшуюся возможность».

Игроки пересекались на мировых кортах дважды, и оба раза победа осталась за Тимом. Тем не менее, последняя встреча соперников состоялась в 2018 году, и с тех пор де Минор ощутимо вырос в плане техники и профессионализма, поэтому результат этого поединка вряд ли можно считать предопределенным. И все же не будем забывать, что в начале сезона Тим остановился в шаге от желанного трофея мейджора, проиграв Новаку Джоковичу в Австралии, поэтому наверняка заряжен на победу больше остальных.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора