Тим – чемпион US Open 2020

Воскресным вечером на стадионе Артура Эша было по-настоящему жарко. Матч за звание чемпиона продлился четыре часа и одну минуту, завершившись победой австрийца Доминика Тима, который выиграл титул турнира Большого шлема с четвертой попытки.

Тим выиграл первый мейджор в карьере

После череды неудач Доминик Тим наконец завоевывает первый титул мейджора в карьере

Поединок, который многие успели окрестить «безумным», завершился со счетом 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (6). Тим, для которого победа стала по-настоящему вымученной, не скрывал эмоций:

«Это такое огромное облегчение. Одна из величайших вершин, которые вообще можно достичь в теннисе».

Второй сеяный стал первым игроком Открытой эры, отквитавшим два сета в финальном поединке US Open. Казалось, что Тим, давно мечтавший о трофее мейджора, в конце концов дрогнет и пропустит вперед более молодого Зверева: австриец несколько раз был на грани поражения, однако все же смог совершить невозможное.

«Я достиг своей жизненной цели, исполнил мечту, которую лелеял много-много лет, – говорит Доминик. – Конечно, я начал мечтать об этом еще ребенком, когда только начинал играть в теннис. Но тогда это было так далеко. В какой-то момент я понял, что однажды действительно смогу завоевать один из четырех важнейших титулов в теннисе. Я много работал для этого. Фактически, я посвятил всю свою жизнь этой цели – выиграть один из четырех мейджоров. И наконец этой цели достиг».

Тим отчаянно стремился завоевать трофей Большого шлема. Три предыдущих финала завершились для него неудачей, однако в этот раз он выходил на корт в качестве фаворита, чего ранее не случалось. Возможно, именно это в конечном итоге нарушило его концентрацию? Сам Доминик, похоже, считает именно так:

«Возможно, мне не пошло на пользу то, что я играл в финалах раньше».

Тим известен своей мощной подачей и большим арсеналом ударов. Кроме того, на корте его довольно непросто обмануть – это удается разве что топ-теннисистам. Однако в этот раз австриец был очевидно зажат:

«Я так хотел заполучить этот трофей, что в голове билось: если я проиграю, это будет уже четвертый раз. Ты всегда думаешь: а будет ли еще один шанс? С такими мыслями непросто играть в свой лучший теннис».

Возможно, одним из сложнейших для Тима моментов матча стал эпизод в третьем сете, когда Зверев сделал брейк. Казалось, что с мечтой о титуле можно попрощаться, однако Доминик не привык сдаваться без боя:

«Было непросто оставаться в игре и продолжать верить. Но я смог. Это же финал Шлема. У меня оставалась надежда на то, что я смогу вернуться в игру. К счастью, когда я сделал обратный брейк в третьем сете, еще не было слишком поздно. А дальше стало только лучше».

Зверев действительно показал свой лучший теннис. Несмотря на то, что в зачете личных встреч немец уступает 2:7, он смог в буквальном смысле слова загнать противника в угол. Даже после того, как игра приняла неблагоприятный для него оборот, Александр не отпустил Тима далеко, заставляя сражаться за каждое очко.

Парадоксально, но Доминик, известный своим пушечным одноручным бэкхендом, в этот раз не смог полноценно использовать свое лучшее оружие. В отдельных эпизодах ему приходилось бить слайсами, чтобы удержать важные очки.

«Веры в себя оказалось недостаточно, – признается Тим. – Саша, я уверен, тоже верил в себя на сто процентов. Когда два таких противника сходятся в важном матче, все наверняка и должно так завершиться – на тай-брейке пятого сета».

Когда Тим на подъеме, он способен обыграть кого угодно. Несмотря на то, что этот матч дался ему очень тяжело, Доминик уверен, что ему есть куда расти:

«Я надеюсь, что теперь мне будет полегче на больших турнирах, потому что я буду держать в голове тот факт, что уже смог построить карьеру, о которой и не мечтал. До сих пор в ней не хватало очень важного фрагмента. Теперь цель достигнута, и надеюсь, что смогу играть более свободно и расслабленно на крупных этапах».

Вне зависимости от того, что случится дальше, Тим не забудет этот розыгрыш американского мейджора. Ни его собственная физическая форма, ни сверхмотивированный оппонент не смогли остановить австрийца. И хотя более чем вероятно, что Доминику еще не раз напомнят о том, что желанный трофей был завоеван в отсутствие Большой тройки (напомним, абсолютным фаворитом Открытого чемпионата США считался Новак Джокович, однако он был дисквалифицирован), ему есть чем гордиться:

«Впервые за многие годы у меня случились судороги на корте. Не физические, а скорее психологические. Я был очень зажат весь день до матча и в его начале. Но каким-то образом вера в этот день оказалась сильнее тела, и я очень этому рад».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора