Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисный сезон 2023: чего ждать? Ч.2

В Австралии стартовал United Cup, а с ним и теннисный сезон 2023. Как планировать долгосрочные ставки и что стоит учесть при их заключении?

Теннисный сезон 2023-го: фавориты

Теннисный сезон 2023: борьба поколений в турах ATP и WTA

Номер 4. Поход Надаля за пятнадцатым трофеем Ролан Гаррос

Неофициальный титул Рафаэля, Король грунта, можно без колебаний заменить на Короля Ролан Гаррос – суть от этого не изменится. Испанец обошел по числу трофеев на отдельно взятом мэйджоре как Роджера Федерера (Уимблдон, 8), так и Новака Джоковича (Открытый чемпионат Австралии, 9) и рискует оказаться вне зоны досягаемости.

Как показала практика, даже не в самые лучшие свои годы, когда все валилось из рук, а травмы следовали одна за другой, Надаль был неизменно стабилен на любимом грунте. На его счету четырнадцать трофеев Открытого чемпионата Франции, причем последний был добыт всего несколько месяцев назад. Рафа не молодеет и должен прекрасно понимать, что каждое выступление на парижских кортах может оказаться последним. Именно поэтому букмекеры в очередной раз отдают предпочтение в борьбе за титул Ролан Гаррос именно ему, а не кому-то из более молодых грунтовиков – например, Касперу Рууду (который, напомним, уступил Надалю в финале последнего розыгрыша практически без шансов).

Номер 5. Третья попытка Онс Жабер выиграть турнир Большого шлема

Онс Жабер – пожалуй, одна из немногих представительниц тура WTA, чей прогресс за последние сезоны нельзя назвать ни стремительным, ни случайным. Туниска много работала, чтобы оказаться там, где она находится сейчас: долгое время ее не рассматривали в качестве претендентки на крупные трофеи, однако она сумела доказать, что способна удивлять публику. На фоне подавляющего большинства конкуренток, отдающих предпочтение игре на линии, «Министр счастья» (а именно так называют теннисистку на родине) выгодно отличается креативностью мышления и широким техническим арсеналом.

К сожалению, главного трофея в ее карьере пока не случилось. Жабер провела отличный сезон, блеснув не только на любимой траве, но и на грунте, и дважды выходила в финал турниров Большого шлема. Однако на решающий рывок ее в обоих случаях не хватило: на Уимблдоне сильнее оказалась Елена Рыбакина, на US Open – Ига Свёнтек. Поклонники Онс с нетерпением ждут очередного выхода своей любимицы на корт в надежде, что она все же сможет исправить эту несправедливость, а в перспективе, возможно, и побороться за первую строчку рейтинга.

Номер 6. Возвращение Эммы Радукану

Британская теннисистка сенсационно выиграла Открытый чемпионат США 2021, однако год спустя даже самые отъявленные оптимисты не верили, что она сможет защитить титул. Спортсменку штормило, она страдала от мелких травм, меняла тренеров как перчатки и не выиграла за сезон ни одного трофея. Сама Эмма оправдывала это нехваткой опыта (что отчасти справедливо), однако похоже, что дело совсем в другом. Отсутствие стабильности Радукану – прямое следствие бесконечных перестановок в ее команде и отсутствия понимания конечной цели.

Рассуждая о своем будущем, британка говорит, что рада самой возможности продолжать работать над исполнением мечты. У нее нет недостатка в рекламных контрактах, а значит, и в деньгах, однако с таким подходом она рискует остаться героиней одного турнира, так и не доказав, что с ней необходимо считаться и дальше.

Хватит ли амбиций Эммы на то, чтобы смириться с необходимостью тяжелой планомерной работы? Или же мы станем свидетелями быстрого заката звезды, которая так и не успела разгореться? Сезон 2023 должен дать ответ на этот вопрос.

Номер 7. Дальнейший прогресс канадских теннисистов

2022-й прошел под знаком канадской сборной, по крайней мере на международном уровне. Перспективная команда, от которой давно ждали больших побед, выиграла Кубок ATP и Кубок Дэвиса, причем и тот, и другой – впервые в своей истории. В обоих случаях на корте солировал Феликс Оже-Альяссим, который одинаково успешно проявил себя как в одиночках, так и в парах, доказав, что в команде он выступает ничуть не хуже, чем звездный Рафаэль Надаль.

Теперь перед Феликсом и еще одной звездой сборной, Денисом Шаповаловым, стоит очередная масштабная задача – проявить себя на турнирах Большого шлема, в идеале взяв титул. Стоит отметить, что до сих пор представители Канады не праздновали триумф на столь высоком уровне. Ближе всех к заветному трофею был Милош Раонич, в 2016 году одолевший в полуфинале Роджера Федерера и пробившийся в финал, однако сверхмотивированный Энди Маррей оказался сильнее.

И у Шаповалова, и у Оже-Альяссима достаточно слабых сторон, но в игровой прогресс второго верится все же немного больше. За год, прошедший с начала сотрудничества с Тони Надалем, Феликс успел не только сломать «проклятие финалов», взяв четыре трофея, но и впервые в карьере завоевать место в основе Итогового турнира ATP, что автоматически делает его одной из наиболее заметных фигур предстоящего сезона.

Хотите заключить пари без риска? Тогда воспользуйтесь фрибетом на 1000 рублей, гарантированном по промокоду от БК Pari при регистрации!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора