Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисный сезон 2023: чего ждать? Ч.1

В Австралии стартует теннисный сезон 2023, который обещает множество интриг и сюрпризов. Чего же стоит ждать опытным болельщикам, а на что – обратить внимание новичкам?

Теннисный сезон 2023: памятка беттеру

Теннисный сезон 2023: продолжение гонки Надаль-Джокович и смена поколений в ATP

Вопреки устоявшейся традиции, теннисный сезон 2023 стартует в конце декабря 2022-го. На практике это означает, что у спортсменов на этот раз будет меньше времени на полноценную подготовку, что неизбежно скажется на их кондициях – как физических, так и психологических.

Впрочем, ждать полной «смены караула» в рейтинге вряд ли стоит, ведь почти все ведущие теннисисты уже успели съехаться в Австралию, чтобы принять участие в первом в истории розыгрыше United Cup. Название турнира говорит само за себя: в трех городах Зеленого континента пройдут одиночные, парные и микст-матчи, где за честь своих стран будут на равных бороться как мужчины, так и женщины. Мероприятие обещает стать по-настоящему рейтинговым, ведь, в отличие от предшественника United Cup, Кубка Хопмана, здесь участники могут рассчитывать не только на денежную, но и на рейтинговую прибавку.

Тем не менее, стоит учитывать, что на турнир попадут не все. К примеру, доподлинно известно, что в United Cup не примут участия российские и белорусские теннисисты, а также некоторые топы, включая Новака Джоковича, который предпочел сосредоточиться на подготовке к Открытому чемпионату Австралии. Насколько значимой окажется подобная фора – покажет время, пока же можно выделить несколько тем, которые обещают стать ключевыми в теннисном сезоне 2023.

Номер 1. Битва трех поколений в мужском теннисе

В 2022 году эра Большой тройки официально завершилась после того, как старейший ее участник Роджер Федерер объявил об окончании карьеры. О смене поколений в большом теннисе говорили уже давно, однако до сих пор лишь единицам удавалось бросить вызов Big Three (в их числе – Хуан -Мартин дель Потро, Марин Чилич, Стэн Вавринка, Даниил Медведев). Теперь же это не просто ожидаемо, но и неизбежно, ведь на данный момент в туре выступают чемпионы турниров Большого шлема, принадлежащие к трем разным поколениям.

Безусловно, авторами основной интриги должны стать Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые продолжают гонку за звание G.O.A.T. (Greatest of All Times), регулярно выигрывая мэйджоры. Однако это вовсе не значит, что вызов им не попытается бросить поколение Даниила Медведева, ведь ни у Стефаноса Циципаса, ни у Андрея Рублева, ни у Александра Зверева, который недавно вернулся на корт после тяжелой травмы, до сих пор нет трофеев турниров Большого шлема.

На пятки им наступают представители #NextGen, которых номинально возглавляет нынешняя первая ракетка мира Карлос Алькарас. Несколько месяцев назад испанец выиграл дебютный турнир Большого шлема, буквально взлетев на вершину рейтинга, однако способен ли удержать завоеванные позиции? Пока Надаль и Джокович не повесили ракетки на гвоздь – весьма сомнительно; кроме того, Карлосу придется конкурировать с не менее амбициозными ровесниками. И если Хольгер Руне пока откровенно сыроват, а Лоренцо Музетти находится в поисках своей лучшей игры, то Феликс Оже-Альяссим и Янник Синнер не боятся трудностей и наверняка сумеют доставить ему немало проблем на корте.

Номер 2. Появление соперниц у Иги Свёнтек

Когда спорт больших достижений покидают великие игроки, поклонники не сразу смиряются с мыслью, что на смену им может прийти кто-то не менее достойный. Так произошло в WTA в 2022-м: когда Эшли Барти официально подтвердила, что завершает карьеру, на первую строчку рейтинга автоматически поднялась вторая на тот момент ракетка мира Ига Свёнтек. Несмотря на то, что на счету польки на тот момент уже имелся трофей турнира Большого шлема, ее знали в первую очередь как хорошего грунтовика, поэтому мало кто верил, что она надолго задержится во главе списка лучших.

Свёнтек провела без преувеличения выдающийся сезон, посрамив критиков. Она выиграла еще два мэйджора, оформила впечатляющую победную серию и довела общее число трофеев до одиннадцати. Однако ближе к концу года стало очевидно, что ее доминирование не является абсолютным, а в туре есть немало желающих потеснить первую ракетку с занимаемых позиций. Речь в первую очередь идет об Арине Соболенко и Каролин Гарсия (последняя, к слову, выиграла Итоговый турнир WTA, вернувшись в топ-5). Обе являются адептами агрессивного стиля, обе успели подобрать ключи к тактике Свёнтек и не боятся ее. Еще один возможный кандидат – победительница Уимблдона 2022 Елена Рыбакина, которая немного просела в конце сезона, однако по-прежнему остается опасной и конкурентоспособной.

Номер 3. Погоня Джоковича за десятым титулом Australian Open

В канун Открытого чемпионата Австралии 2023 и болельщики, и журналисты наперебой вспоминают грандиозный скандал начала 2022-го, когда власти Зеленого континента сперва впустили Джоковича в страну, а затем аннулировали его визу и депортировали, запретив въезд на три года. Одной из главных причин стала принципиальная позиция серба, отказавшегося проходить полный курс вакцинации от коронавируса и решившего ограничиться медотводом. Представленных им документов оказалось недостаточно, чтобы убедить местные власти, которые ко всему прочему сочли, что присутствие Новака на турнире спровоцирует внутренние протесты между сторонниками вакцинации и антиваксерами.

К счастью, спорное решение в конце концов было отменено, и Джокович получил возможность вернуться на любимый турнир Большого шлема. Его статус фаворита не подлежит сомнению, как и мотивация, ведь, во-первых, в 2022-м он пропустил два мэйджора, уступив звание первой ракетки мира Даниилу Медведеву, а во-вторых, в случае победы он может не только установить абсолютный рекорд по числу трофеев Открытого чемпионата Австралии, но и сравняться с Надалем по общему числу титулов мэйджоров.

А вот форма самого Надаля и его способность защитить титул вызывают вопросы. Концовка сезона выдалась для испанца смазанной, что признавал и он сам. Мотивация испанца опять-таки не вызывает сомнений (в противном случае мы бы не стали свидетелями фантастического по накалу финального матча год назад, где Рафа ценой невероятных усилий одолел Даниила Медведева), однако нельзя сбрасывать со счетов наиболее вероятных конкурентов в борьбе за трофей. Помимо Джоковича и все того же Медведева, в этот список входит и соотечественник Надаля Карлос Алькарас, у которого есть шанс стать первым игроком в истории Открытой эры, выигравшим два первых мэйджора в карьере подряд.

Чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов, не забывайте, что регистрация с промокодом способна обеспечить солидную денежную фору – например, в 1Win она гарантирует до 200 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора