Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисный сезон 2020: 10 фейлов, часть 2

Продолжаем рассказ о самых заметных провалах организаторов и самих теннисистов, которые пришлись на 2020-й год. Пальма первенства досталась Открытому чемпионату Франции, который преподнес поклонникам большого тенниса сразу несколько неприятных сюрпризов, о которых они еще нескоро забудут.

Теннисный сезон 2020: самые обидные фейлы

Теннисный сезон 2020: скандал на Ролан Гаррос и смятая концовка сезона ВТА

Фейл №6: одиночный финал Ролан Гаррос (мужчины)

После отмены ряда популярных соревнований болельщики возлагали особые надежды на осенний розыгрыш Ролан Гаррос. Далеко не все успели забыть, что турнир был перенесен на сентябрь в одностороннем порядке – организаторы не сочли нужным посоветоваться с коллегами, не поставив в известность даже оргкомитет US Open. В результате многие игроки просто не успели пройти необходимый карантин, чтобы попасть во Францию, а некоторые и вовсе отказались лететь в Европу, поскольку не были уверены в собственной безопасности. Так или иначе, к турниру в этот раз было приковано повышенное внимание.

Публика ждала если не смещения многолетнего чемпиона Рафаэля Надаля, то, во всяком случае, эпичного финала, ведь туда смог пробиться действующий №1 одиночного рейтинга и давний соперник Надаля Новак Джокович. Оба теннисиста пребывали в отличной форме, что лишь подпитывало надежды болельщиков.

Тем не менее, серб проиграл, и проиграл совершенно безнадежно. Ему не удалось не только перевести матч в четвертый сет, но и вытянуть хотя бы один отрезок на тай-брейк. Финал прошел под диктовку испанца и завершился с постыдным для Новака счетом 6:0, 6:2, 7:5. Рафа в 13-й раз стал чемпионом Ролан Гаррос и наверняка мог в полной мере почувствовать себя отомщенным за финал 2019-го в Австралии.

Фейл №7: поражение Энди Маррея в первом круге Открытого чемпионата Франции

Как уже отмечалось, нынешний розыгрыш Ролан Гаррос принес болельщикам немало разочарований, и это касается отнюдь не только итогового результата. Свою ложку дегтя плеснул Энди Маррей, некогда входивший в Большую четверку, ныне сократившуюся до Большой тройки (Федерер, Надаль, Джокович). В первом же раунде соревнований он разгромно уступил своему давнему знакомому Стэну Вавринке 6:1, 6:3, 6:2, снова заставив экспертов усомниться в своей способности вернуться на прежний уровень игры.

Безусловно, немногие вообще выходили на корт после того, что пришлось пережить Энди (полная замена бедренного сустава). Однако сам шотландец неоднократно подчеркивал, что намерен снова бороться за самые высокие места, в первую очередь на мейджорах. Определенную надежду внушали его прошлогодние выступления (Маррей завоевал по трофею в парном и одиночном разряде), однако, как выяснилось, очередная травма заметно подкосила его силы. Получится ли у Энди вернуться еще раз – большой вопрос.

Фейл №8: судейские споры на Ролан Гаррос

Использование системы Hawkeye стало настолько распространенным явлением в современном теннисе, что ее отсутствие на крупных соревнованиях (в первую очередь грунтовых) воспринимается как анахронизм. Неудивительно, что игроки проявляют недовольство: многие помнят матч нынешнего розыгрыша, в котором сошлись Денис Шаповалов и Роберто Карбальес-Баэна. Вопиющая судейская ошибка в конце поединка, которой можно было избежать, будь на турнире задействована Hawkeye, привела к поражению канадца в пяти сетах. Позже он обрушился с критикой на организаторов, которая была воспринята многими как совершенно заслуженная – в конце концов, именно Открытый чемпионат Франции остается единственным мейджором, который продолжает цепляться за отжившие судейские традиции.

Фейл №9: преждевременное завершение тура WTA

Непродуманность женского теннисного календаря стала особенно очевидной в конце нынешнего сезона. Все помнят, что последние годы были отмечены всевозрастающим влиянием Китая, в первую очередь в плане инвестиций. Итогом стал перенос финального отрезка женского сезона в Поднебесную, где, в частности, проводился финальный турнир года, в котором принимают участие восемь лучших теннисисток планеты.

Однако в нынешнем сезоне все пошло не по сценарию. Когда китайцы объявили об отмене теннисных соревнований, оказалось, что заместить их не получится. Все, что смогла сделать ВТА – организовать дополнительный розыгрыш в Остраве, однако этого было недостаточно для полноценного завершения календарного года. Парадоксально, но блестящее выступление новой звезды WTA Иги Свёнтек на Ролан Гаррос вызвало у болельщиков еще большее негодование, поскольку девушка могла еще больше подрасти в рейтинге к концу 2020-го, однако будет вынуждена начинать следующий сезон лишь с 17-й строчки.

Фейл №10: подача Дарьи Касаткиной

Российская теннисистка, ныне занимающая 72-ю строчку одиночного рейтинга, обладает выдающимся потенциалом, однако до сих пор так и не смогла прокачать самый важный игровой элемент – подачу. То, что за два прошедших года в этой области не произошло заметного прогресса, можно вменить в вину не только ей, но и ее тренерскому штабу.

Будучи в форме, Дарья играет ярко и с вдохновением. В первую очередь это касается грунтовых покрытий, однако и там всегда остается шанс попасть на соперницу с пушечной подачей – например, Арину Соболенко. В таких ситуациях у Дарьи не находится аргументов, что, безусловно, тормозит ее игровой рост. Если в ближайшее время она на займется своей подачей вплотную, то может забыть о возвращении в топ.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора