Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисный сезон 2020: 10 фейлов, часть 1

Ни один теннисный сезон не обходится без казусов и неприятных происшествий. Многие скажут, что 2020-й принес куда больше неприятностей теннисистам и болельщикам, нежели предыдущий. Перечислим основные трудности и фейлы, с которыми пришлось столкнуться как тем, так и другим.

Теннисный сезон 2020: от коронавируса до австралийских пожаров

Теннисный сезон 2020: заболевшие теннисисты и отмена Уимблдона

Фейл №1: COVID-19

Пандемия коронавируса оказала настолько сокрушительное влияние на жизнь общества в целом, что только ей стоило бы посвятить отдельный обзор. Более века человечество не сталкивалось с подобной угрозой, поэтому оказалось очевидно не готовым к борьбе с вирусом, постепенно захватившим планету. Отмена теннисных турниров была лишь вопросом времени, хотя наиболее оптимистично настроенные болельщики до конца надеялись, что спортивные чиновники найдут способ сохранить календарь 2020 года в первоначальном виде. Однако ни вопрос престижа, ни финансовые риски не стали определяющими: первым об отмене ежегодного розыгрыша заявили организаторы Мастерса в Индиан-Уэллсе, подав пример ближайшим соседям по календарной сетке.

Турниры отменялись один за другим, и в течение последующих трех месяцев никто не мог сказать, состоится ли не только грунтовый, но и травяной отрезок. Организаторы Ролан Гаррос заявили о переносе соревнований на сентябрь, что поначалу вызвало бурю возмущения у представителей оргкомитетов оставшихся мейджоров, однако вскоре ситуация приняла настолько серьезный оборот, что паузу продлили, а Уимблдон был и вовсе отменен – впервые с 1945 года. Болельщикам запретили доступ на трибуны, и вплоть до августа о продаже билетов не было и речи. При закрытых дверях прошел Открытый чемпионат США, и только во Франции в продажу поступила небольшая часть билетов.

В отличие от подавляющего большинства спортивных дисциплин, теннис не слишком пострадал от отсутствия болельщиков, поскольку многие из них предпочитают смотреть соревнования по телевизору. Тем не менее, ряд теннисистов открыто заявил о том, что им сложно выступать без публики, а организаторы подсчитывали убытки. И все же на данный момент говорить о возвращении фанатов на трибуны не приходится.

Фейл №2: Adria Tour Новака Джоковича

Несмотря на четкие и местами весьма жесткие рекомендации органов здравоохранения, многие готовы были рискнуть, пригласив фанатов на выставочные соревнования. Самым провальным в череде подобных экспериментов стал турнир, организованный при непосредственном участии первой ракетки мира Новака Джоковича – Adria Tour. Предполагалось, что он позволит теннисистам заработать в период локдауна, а болельщикам – развеяться и получить удовольствие от игры звезд.

Однако в отличие от популярной в Англии The Battle of the Brits с участием лучших теннисистов страны (включая Энди Маррея), где соблюдались все протоколы биобезопасности, Adria Tour прошел с вопиющими нарушениями всех мер предосторожности. Социальная дистанция на трибунах не соблюдалась, никто не следил за тем, чтобы болельщики надевали маски, а сами игроки посещали ночные клубы после соревнований. Неудивительно, что многие из них заболели. Первым в списке стал Григор Димитров, который позже признался, что ему не повезло подхватить наиболее агрессивный штамм коронавируса. Заболел и сам Джокович, а также его супруга Елена. Впоследствии сербу пришлось оправдываться как перед фанатами, так и перед представителями теннисной общественности, обвинившими его в преступной беспечности.

Фейл №3: отмена Уимблдона

В прошлом только две мировые войны смогли повлиять на проведение Уимблдона. Даже во время эпидемии испанки в 1919 году турнир не отменялся. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в мире к середине 2020-го обострилась настолько, что организаторы приняли решение не проводить соревнования, чтобы не допустить еще более серьезных масштабов заражения.

Как выяснилось позже, Уимблдон оказался единственным из четырех мейджоров, имеющим так называемую «страховку от пандемии». На практике это помогло организаторам минимизировать финансовые потери, однако болельщики, считавшие, что соревнования можно было бы провести и при закрытых дверях, остались недовольны. Однако Уимблдон стал не единственным травяным турниром, отмененным в 2020-м: из календаря был исключен весь и без того недолгий отрезок.

Фейл №4: лесные пожары в Австралии

Влияние пандемии на все сферы общественной жизни оказалось настолько существенным, что многие уже успели забыть, каким выдалось начало сезона. Лесные пожары в Австралии приобрели доселе невиданный размах, поставив под угрозу жизни людей. Организаторы Australian Open делали все, что в их силах, чтобы соревнования состоялись, однако до последнего было не ясно, смогут ли они обеспечить безопасность участников.

В конце концов турнир стартовал и прошел в запланированные сроки. И все же ряд теннисистов, принимавших участие в квалификационном отборе, жаловался на несправедливость. В частности, британец Лиам Броуди заявил, что со стороны оргкомитета было нечестно заставлять игроков выступать на открытом воздухе при настолько высоком уровне задымления.

Фейл №5: обвинение Александра Зверева в домашнем насилии  

После того, как бывшая девушка молодого немецкого теннисиста русского происхождения обвинила его в домашнем насилии, спортивные медиа охотно подхватили тему и начали ее раскручивать. Ольга Шарипова не ограничилась одним инсайдом, так что вскоре журналисты полушутя предположили, что организаторы Открытого чемпионата США наверняка обрадовались, когда победителем розыгрыша стал Доминик Тим, а не Зверев.

Следует отметить, что дело пока не переведено в судебно-правовое поле. Однако его влияние как на репутацию самого Александра, там и на имидж «спорта джентльменов» неоспоримо. И то, что уровень домашнего насилия в мире в целом заметно возрос за последний год в связи с вынужденной самоизоляцией, на которую были вынуждены уйти многие пары, вряд ли может послужить оправданием.

Многие обратили внимание на то, что у ATP в принципе нет адекватного механизма реагирования для подобных случаев. В отличие от того же баскетбола, в теннисе до сих пор было не принято осуждать домашнее насилие, а тем более подвергать игроков адекватному наказанию. Это отметил, в частности, Энди Маррей, который предложил немедленно исправить ошибку. Не исключено, что в скором времени руководству ассоциации придется обратить внимание на проблему, ведь случай Зверева не первый: в мае грузинский теннисист Николоз Басилашвили (экс-шестнадцатая ракетка мира) был обвинен в нападении на бывшую жену на глазах у ребенка.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора