Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисисты, завершившие карьеру в 2022-м

2022-й был богат не только на громкие победы и не менее громкие скандалы, но и на прощания. Кто-то из представителей ATP предпочел поставить точку в карьере на домашних кортах, кто-то, напротив, дожидался возможности в последний раз выступить на турнире Большого шлема. В числе повесивших ракетку на гвоздь – Жо-Вильфрид Цонга, Кевин Андерсон, Томми Робредо и другие.

Теннисисты, ушедшие на пенсию в сезоне 2022-го

Теннисисты, которые попрощались со спортом в 2022-м: Федерер, Цонга и другие

Объявление Роджера Федерера об окончательном завершении карьеры без преувеличения разбило сердца болельщиков по всему миру. Однако провожали не только Маэстро, хотя эта новость стала одним из главных потрясений сезона. Параллельно с ним аналогичные заявления сделал еще ряд теннисистов, среди которых – несколько по-настоящему звездных имен.

Филипп Кольшрайбер, Германия (карьерный максимум – 6-я строчка одиночного рейтинга ATP)

«Я действительно не планировал подобных объявлений… Но однажды понял, что время пришло», — заявил Кольшрайбер после победы в первом раунде квалификации Уимблдона, отметив, что это его последний турнир.

Решение немца действительно могло показаться спонтанным, ведь он долгое время считался образцом спортивного долгожительства. За двадцать сезонов в туре он одержал 478 побед, завоевал восемь титулов ATP и не покидал топ-100 с марта 2006-го по февраль 2021-го, причем большую часть этого времени он провел в топ-50. Однако, как отметил сам теннисист, он никогда не хотел продолжать играть через силу, поэтому покидает мир профессионального спорта с улыбкой и высоко поднятой головой.

Кен Скупски, Великобритания (карьерный максимум – 44-я строчка парного рейтинга ATP)

Уимблдон-2022 также стал прощальным для одной из главных звезд парного тенниса Великобритании Кена Скупски, завоевавшего на протяжении активных выступлений в туре семь титулов ATP. В этот раз он выступал в тандеме с Джонни О’Марой и добрался до третьего раунда, после чего официально повесил ракетку на гвоздь.

«Теннис дал мне очень много за эти годы, – не скрывал волнения теннисист. – Надеюсь, что в будущем он даст мне еще больше. Я бы хотел поблагодарить всех, кто помогал мне и поддерживал на этом пути. Я подружился с замечательными людьми, боролся с фантастическими игроками и делил корт с настоящими легендами».

Всего на счету Кена 141 победа в парах на уровне тура. И хотя болельщики британца, скорее всего, больше не увидят его на корте, он продолжит тренировать своего младшего брата Нила, вместе с которым завоевал три трофея ATP, включая ATP Акапулько 2021.

Сэм Куэрри, США (карьерный максимум – 11-я строчка одиночного рейтинга ATP)

Друг Сэма Стив Джонсон описывает его «как человека, который всегда улыбается». Однако положительная репутация не помешала американскому теннисисту на некоторое время стать серьезной угрозой в туре: благодаря мощной подаче и хорошо поставленному удару он взял десять титулов и одержал ряд знаковых побед, поднявшись в 2018 году на 11-ю строчку одиночного рейтинга.

Несмотря на то, что до трофеев мэйджоров американец так и не дотянулся, он неоднократно обыгрывал лидеров тура, в частности, Новака Джоковича, Энди Маррея и Стэна Вавринку. В 2017 году он вошел в четверку лучших на Уимблдоне.

«Мне кажется, я был вполне стабилен все эти годы, – разоткровенничался Сэм на пресс-конференции во время последнего турнира в карьере (Открытый чемпионат США 2022). – За семнадцать лет я пропустил всего пару мэйджоров и неплохо смотрелся в крупных матчах. Думаю, чем более серьезные соперники мне противостояли, тем лучше я играл».

Бруно Соарес, Бразилия (карьерный максимум – 2-я строчка парного рейтинга ATP)

Бразилец – возможно, один из самых ярких парников последних десятилетий. Свой первый трофей на уровне тура он выиграл в 2008-м и с тех пор успел собрать внушительную коллекцию из 35-ти титулов плюс шести мэйджоров – трех парных и трех в миксте. Наиболее успешным для Бруно оказалось сотрудничество с британцем Джейми Марреем, братом Энди, вместе с которым они оформили двенадцать титулов, а в 2016-м возглавили рейтинг, заняв первую и вторую строчки соответственно.

«Теннис – моя жизнь, – признавался бразилец. – Спорт в моей крови, в моей ДНК. Я пытался компенсировать то, что получил, на протяжении всей карьеры, и теперь, возможно, у меня появится больше времени на это. Я никогда не попрощаюсь с теннисом окончательно».

Роджер Федерер, Швейцария (карьерный максимум – 1-я строчка одиночного рейтинга ATP)

Маэстро не нуждается в представлении. К сожалению, после нескольких операций на коленях и затянувшейся реабилитации он был вынужден констатировать очевидное – вернуться на прежний уровень уже не получится. Восстановиться к любимому Уимблдону он не успел, поэтому принял решение в последний раз выйти на корт в официальном матче в рамках Кубка Лейвера. Последним матчем легендарного теннисиста стала пара с Рафаэлем Надалем.

За годы активной карьеры Роджер провел в общей сложности 310 недель на первой строчке одиночного рейтинга (из них 237 подряд, начиная с февраля 2004-го и заканчивая августом 2008-го) и завоевал 103 трофея, включая 20 мэйджоров – рекорд, который был побит совсем недавно.

«Я хочу поблагодарить вас от всего сердца, – обратился Федерер к поклонникам. – Каждого, кто помогал мечте маленького швейцарского болбоя осуществиться… А теннису хочу сказать: я люблю тебя и никогда не оставлю».

Что ж, скорее всего, именно так и будет: за годы карьеры Маэстро успел превратиться в настоящую икону спорта и выстроить разветвленную бизнес-империю, значительная часть которой напрямую связана со спортом.

Андреас Сеппи, Италия (карьерный максимум – 18-я строчка одиночного рейтинга ATP)

Андреас Сеппи так и не смог пробиться в топ-10, однако это не помешало ему создать и закрепить за собой репутацию одного из самых трудолюбивых игроков тура. В общей сложности он завоевал три титула ATP, одержал 386 побед на уровне тура и на протяжении пятнадцати лет завершал сезон в топ-100. Незадолго до того, как повесить ракетку на гвоздь, итальянец признался, что был счастлив на протяжении двадцати лет заниматься любимым делом:

«Любого, кто сказал бы мне, что я буду играть до тридцати восьми лет, я посчитал сумасшедшим. Я думаю, что делать это на протяжении столь долгого времени – настоящая привилегия».

Сеппи неоднократно обыгрывал более рейтинговых соперников, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Стэна Вавринку и Даниила Медведева. Начиная с 2005 года он не пропустил ни одного турнира Большого шлема, приняв участие в общей сложности в 66-ти розыгрышах.

Жо-Вильфрид Цонга, Франция (карьерный максимум – 5-я строчка одиночного рейтинга ATP)

Как и его коллега и соотечественник Жиль Симон, Цонга предпочел провести заключительный матч своей 18-летней карьеры на домашних кортах. В мае он принял участие в Ролан Гаррос в расчете на теплую поддержку публики, и не прогадал: во французской столице его очень хорошо знают и любят, ведь именно здесь харизматичный теннисист выиграл свой дебютный Мастерс четырнадцать лет назад, впервые завоевав место в основной сетке Итогового турнира ATP.

Жо-Вильфрид стал одним из немногих представителей тура, которым удалось обыграть Большую тройку в период, когда они сменяли друг друга на первой строчке рейтинга. К сожалению, последние сезоны французский теннисист страдал от травм, многие из которых приобрели хронический характер, и в конце концов принял решение повесить ракетку на гвоздь.

Кевин Андерсон, ЮАР (карьерный максимум – 5-я строчка одиночного рейтинга ATP)

Возможно, на фоне более статусных коллег южноафриканский теннисист никогда не был так популярен, однако его справедливо считают эталоном спортивного fair play. В 2018-м он стал лауреатом Arthur Ashe Humanitarian Award, а позже вошел в Совет игроков АТП, который какое-то время возглавлял.

За годы карьеры Андерсон выиграл семь трофеев на уровне тура и дважды добирался до финала мэйджоров (Открытый чемпионат США 2017 и Уимблдон 2018). Примечательно, что свой карьерный рекорд – шестая строчка одиночного рейтинга – Андерсон установил в тот период, когда его уже начали одолевать травмы, став вопреки всем прогнозам самым возрастным теннисистом с 1973 года, которому удавалось подобное.

Томми Робредо, Испания (карьерный максимум – 5-я строчка одиночного рейтинга ATP)

В апреле один из долгожителей тура Томми Робредо провел свой прощальный матч в Барселоне, где когда-то одержал дебютную победу. Испанец отыграл в общей сложности двадцать три сезона и выиграл 12 титулов ATP, что можно считать выдающимся показателем по любым меркам.

С 533-ю победами в туре он занимает шестое место в списке наиболее успешных испанских теннисистов всех времен. Пять раз он добирался до четвертьфинала Ролан Гаррос, выиграв 37 матчей на парижском грунте, а также трижды становился обладателем Кубка Дэвиса вместе с национальной командой Испании.

Хуан-Мартин дель Потро, Аргентина (карьерный максимум – 3-я строчка одиночного рейтинга ATP)

«Нежный гигант» — без сомнения, один из самых популярных теннисистов последних лет. К сожалению, мощная подача сыграла с дель Потро злую шутку – его лучшее оружие обернулось против него, приведя к множеству травм и операций. Став одним из немногих игроков, сумевших навязать реальную борьбу Большой четверке, Хуан-Мартин в скором времени был вынужден взять паузу, чтобы вплотную заняться своим здоровьем.

В феврале 2022-го он провел первый матч за три года, в котором выглядел бледной тенью себя прежнего. И хотя поклонники не теряют надежды на камбэк аргентинца, скорее всего, на прежний уровень он уже не вернется. И это, безусловно, серьезная потеря для профессионального спорта, ведь Хуан-Мартин остается образцом для подражания подрастающих теннисистов по всему миру.

Как бы ни сложилась спортивная судьба дель Потро в дальнейшем, он может гордиться своей карьерой: на его счету победа на Открытом чемпионате США, финал и несколько полуфиналов мэйджоров, 22 одиночных трофея ATP и две олимпийские медали – бронза (Лондон) и серебро (Рио-де-Жанейро). Кроме того, в 2016 году он привел сборную Аргентины к победе на Кубке Дэвиса.

Рожериу Дутра да Силва, Бразилия (карьерный максимум – 63-я строчка одиночного рейтинга ATP, 84-я строчка парного)

Бразилец повесил ракетку на гвоздь в феврале, отыграв прощальный матч в Рио-де-Жанейро на турнире категории ATP 500 перед полными трибунами, на которых присутствовали его друзья и семья. Компанию на корте ему составил соотечественник Орландо Луз.

За девятнадцать лет Дутра да Силва отметился всего одним парным трофеем на уровне тура, добытым на кортах Сан-Паулу в 2017 году. В одиночках достижения бразильца были еще скромнее: он четырежды добирался до четвертьфинала турниров ATP и выиграл пять матчей на мэйджорах. Впрочем, не исключено, что теперь, когда у него появилось больше свободного времени, Рожериу сможет сосредоточиться на тренерской карьере, как и мечтал, и достичь новых вершин уже в качестве наставника.

Многие прощания представителей АТП в 2022-м прошли не так заметно. В частности, спорт больших достижений покинули Давид Марреро (в прошлом №5 парного рейтинга), Дуди Села (карьерный максимум — №29 одиночного рейтинга), успешные парники Джонатан Эрлих и Марк Лопес, звезда японского тенниса Го Соэда и ряд других.

Чтобы оставаться на шаг впереди соперников, не забывайте использовать промокоды при регистрации: например, в Бетвиннер таким образом можно получить до 25 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора