Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Теннисисты перед лицом завершения карьеры

Совсем недавно мы рассказывали о том, что с большой долей вероятности нынешний Уимблдон может стать последним в карьере как минимум одного титулованного теннисиста – Энди Маррея, которого в последние месяцы затерзали травмы. При этом сам британец подчеркивает, что решение это скорее вынужденное: сложись обстоятельства по-другому, он с удовольствием продолжил бы играть. Увы, как показывает практика, далеко не всегда теннисист может покинуть спорт больших достижений на своих условиях, и дискуссии на тему того, когда и как это стоит делать, не прекращаются.

Теннисисты и скрытое влияние Уимблдона

Теннисисты и фактор Уимблдона: прощание Барти, Бартоли, Сампраса и других

Для подавляющего большинства представителей обоих туров спорт – это вся жизнь. Зачастую выбор профессии происходит в раннем возрасте, а с учетом теннисных реалий (плотный график, наличие обязательных турниров, необходимость защиты очков, короткий отпуск и так далее) многие сознательно отказываются от возможности получить полноценное образование и даже откладывают создание семьи, чтобы не навредить карьере. Вот почему вынужденный уход на пенсию, связанный с выгоранием и травмами, зачастую воспринимается как трагедия, ведь по сути организм спортсмена отказывается с ним сотрудничать, в то время как ментально он готов продолжать соревноваться.

37-летний Энди Маррей – один из самых возрастных представителей тура. Однако возраст его совершенно не беспокоит, как и сильно просевшая статистика:

«Для большинства уход на пенсию – это нечто позитивное. Многие только и ждут, как бы задрать ноги и получать удовольствие от жизни. Мой подход не таков. Мысль об уходе из спорта меня не радует».

Обстоятельства Энди в целом известны – хроническая травма бедра, операция по замене сустава, непростой камбэк, возвращение в топ-100 и последовавший за этим кризис. Последний раз британец добирался до второй недели турнира Большого шлема семь лет назад и в настоящее время уже не претендует на по-настоящему крупные трофеи, что отлично понимают букмекеры и не отрицает он сам. Однако ситуация, в которой спортсмен задумывается об уходе всерьез, может быть и менее очевидной. Так произошло с экс-первой ракеткой мира Эшли Барти, которой было всего 25 лет на момент, когда она поняла, что больше просто не может продолжать. Объявление австралийки об уходе из тенниса прозвучало как гром среди ясного неба, ведь буквально за несколько недель до этого она подарила настоящий праздник домашней публике, выиграв Australian Open. Причиной стали не травмы, а перенасыщенный график и эмоциональное выгорание, с которым теннисистке было все сложнее справляться. Вскоре Эшли счастливо вышла замуж и стала матерью первенца; и хотя время от времени она посещает спортивные мероприятия в качестве зрительницы и даже согласилась принять участие в выставочной части Уимблдона 2024, на все вопросы о возможном камбэке повторяет категоричное «нет».

Болельщики со стажем наверняка помнят громкую победу француженки Марион Бартоли на одиночном Уимблдоне 2013. Этот розыгрыш мэйджора стал 47-м в ее карьере и, как вскоре выяснилось, последним: выдав чемпионский отрезок без потери сетов и подняв над головой трофей мечты, месяц спустя французская спортсменка, которой на тот момент было всего 28 лет, завершила карьеру. В качестве официальной причины был озвучен эффект накопленных травм, боль от которых не позволяла ей продолжить выступления на топ-уровне, но по сути Марион просто исчерпала себя до конца.

Впрочем, если и Барти, и Бартоли все же удалось попрощаться со спортом больших достижений на позитивной ноте, то у Пита Сампраса все складывалось далеко не так однозначно. Под занавес карьеры на американского теннисиста, семь раз поднимавшего над головой главный трофей Уимблдона, обрушился вал критики после проигрыша 145-й ракетке мира Георгу Бастлю во втором круге розыгрыша 2002-го. Всего через два месяца Сампрас выиграл 14-й по счету титул турнира Большого шлема в Нью-Йорке, после чего прекратил активные выступления. На то, чтобы принять окончательное решение об уходе на пенсию, ему потребовался еще один год, однако факт остается фактом: Пит ушел пусть и не так красиво, как мог бы, но все же остался непобежденным.

Красивый жест под занавес карьеры не удался и Роджеру Федереру, который считался абсолютным фаворитом Уимблдона 2019. В финале он недобрал буквально два очка, уступив Новаку Джоковичу, который позже признавался, что этот матч стал одним из самых сложных в его жизни. Следующего финала Уимблдона в карьере Маэстро уже не случилось: розыгрыш 2020-го был отменен в связи с пандемией, чем швейцарец решил воспользоваться, дав согласие на двойную операцию на коленях. Увы, вернуться в форму он уже не сумел, год спустя драматично проиграв на знаменитых травяных кортах с баранкой Хуберту Хуркачу. Однако прошло еще больше года, прежде чем Роджер подтвердил: его карьера официально завершена.

Впрочем, с подобными трудностями сталкиваются не только теннисисты. К примеру, обладатель золотой олимпийской медали (1992), велогонщик Крис Бордмен, называл этот феномен «нельзя оставаться королевой красоты всю жизнь». Его соотечественник, самый титулованный британский гребец Стив Редгрейв, выигравший четвертое золото в 1996-м, предлагал всем желающим «застрелить его», если он еще хотя бы раз сядет в лодку. Но слово свое не сдержал и отправился на следующие Игры; от участия в шестых его с трудом удалось отговорить.

Легендарный регбист Джонни Уилкинсон объяснял подобные метания потерей идентичности, с которой так или иначе под занавес карьеры сталкивается любой профессиональный спортсмен:

«Ты был важным, состоявшимся, гордился собой и выглядел как мачо, и вдруг превратился в пустую раковину моллюска. Ты больше ничего не стоишь. Когда кризис идентичности затрагивает тебя, чувствуешь, что просто перестал быть человеком. Ценность утрачена».

Спорт больших достижений стоит на постоянном преодолении ограничений, и никто не может сказать, какое из них в итоге окажется роковым. Могло ли стать прощание Федерера менее печальным, победи он в финале Уимблдона 2019? И будет ли счастлив Маррей, если под занавес сможет пошуметь на любимом мэйджоре?

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$