Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннисистка года WTA 2020: номинантки

В конце сезона Женская теннисная ассоциация (WTA) по традиции объявляет номинанток на звание теннисистки года. В 2020-м этой чести были удостоены Виктория Азаренко (Беларусь), Симона Халеп (Румыния), Софья Кенин (США), Наоми Осака (Япония), Арина Соболенко (Беларусь), Ига Свёнтек (Польша) и другие.

Теннисистка года WTA 2020: Свёнтек и другие

Теннисистка года WTA 2020: Кенин, Свёнтек, Азаренко и другие

Американка с русскими корнями Софья Кенин начала сезон на ура, завоевав дебютный трофей турнира Большого шлема в Австралии. Этот титул ни в коей мере нельзя назвать случайностью, поскольку на пути к мечте (а Софья признавалась, что выиграть трофей мейджора для нее было делом принципа) она обыграла не только первую ракетку мира Эшли Барти, но и двукратную чемпионку турниров Большого шлема Гарбинье Мугурусу. Несмотря на то, что позже ей не удалось повторить свое достижение на родине, во Франции Кенин снова добралась до финала, где, однако, уступила набравшей невероятный темп Иге Свёнтек из Польши.

19-летняя теннисистка, которая начинала год в статусе 59-й ракетки мира, отдала соперницам в Париже всего 23 гейма и вошла по итогам турнира в топ-20. Отметим, что Ига также отмечена в номинации «Теннисистка, продемонстрировавшая наибольший прогресс».

Третья ракетка мира Наоми Осака выиграла 3-й по счету трофей турнира Большого шлема, одержав убедительную победу в Нью-Йорке. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне японка выступала сравнительно немного, этого оказалось достаточно для того, чтобы поправить свое рейтинговое положение. Не будем забывать и о том, что незадолго до старта американского мейджора она добралась до финала престижного WTA Цинциннати, где, однако, пропустила вперед представительницу Беларуси Викторию Азаренко.

Что касается Виктории, то она также была номинирована в категории «Возвращение года». Сезон выдался для нее действительно успешным: теннисистка выиграла крупнейший титул после рождения сына Лео (WTA Цинциннати), а также замечательно проявила себя на Открытом чемпионате США, пробившись в первый с 2013 года финал мейджора. В полуфинале ей удалось остановить 23-кратную чемпионку турниров Большого шлема Серену Уильямс, которая по-прежнему продолжает гонку за рекордом Маргарет Корт (24 трофея мейджоров).

Экс-первая ракетка мира Симона Халеп завоевала в 2020 году три титула. Первый пришелся на февральский турнир в Дубае, два последующих – на период после возобновления тура. Симона последовательно выиграла соревнования в Праге, а затем одержала впечатляющую победу над Гарбинье Мугурусой в финале ВТА Рим.

Список номинанток замыкает представляющая Беларусь Арина Соболенко, для которой год выдался не менее урожайным, нежели для Симоны Халеп. Соболенко завершила сезон девятиматчевой серией побед, выиграв турниры в Остраве и Линце. Кроме того, на ее счету – трофей соревнований категории Премьер 5, ранее добытый в Катаре.

Ассоциация традиционно не обошла вниманием парниц. Список возглавил успешный тандем, выигравший Открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос – Кристина Младенович (Франция) и Тимя Бабош (Венгрия). Кроме того, туда вошли финалистки Открытого чемпионата Франции Алекса Гуарачи и Дезире Кравчик, финалистки Открытого чемпионата США Николь Мелихар и Сюй Ифань, а также финалистки Открытого чемпионата Австралии Барбора Стрыцова и Се Шувэй.

На звание «Теннисистки, продемонстрировавшей наибольший прогресс», помимо уже упоминавшейся Иги Свёнтек, претендуют полуфиналистка Открытого чемпионата США Дженнифер Брэйди, чемпионка турнира в Палермо Фиона Ферро, Онс Жабер и Елена Рыбакина.

В номинации «Возвращение года» на победу, помимо Виктории Азаренко, претендуют четвертьфиналистка американского мейджора Цветана Пиронкова, чемпионка US Open в парном разряде Лаура Зигемунд, а также победительница турнира в Стамбуле Патриция Мария Тиг.

Награду «Новичок года» могут получить сенсация Открытого чемпионата Франции Надя Подорошка (полуфинал) и четвертьфиналистка того же розыгрыша Мартина Тревизан, канадка Лейла Фернандес и представительница США Энн Ли.

В голосовании принимают участие представители масс-медиа. Итоговые результаты будут объявлены в конце недели.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора