Сайт имеет исключительно информационный характер

Теннис скорбит о Марадоне

Легенда мирового футбола Диего Армандо Марадона скончался в возрасте 60-ти лет в среду. Ведущие теннисисты выражают его семье соболезнования, вспоминая о том, каким был великий аргентинец, приведший свою национальную сборную к победе на чемпионате мира 1986-го года.

Надаль и другие - о Марадоне

Надаль, Шварцман и дель Потро выразили соболезнования семье Марадоны

«Сегодня в мире спорта в целом и в футболе в частности образовалась пустота, – написал в Твиттере №2 мирового рейтинга Рафаэль Надаль. – Один из величайших спортсменов мира, Диего Марадона, покинул нас. Я выражаю свои глубочайшие и самые искренние соболезнования его семье, миру футбола и всей Аргентине».

Память великого аргентинца почтили официальные представители ATP, разместив в социальных сетях пост, озаглавленный «Чемпион и икона, любимый всеми», сопроводив его фотографией Диего.

Одним из первых на печальную новость отреагировал №9 мирового рейтинга Диего Шварцман, который совсем недавно признался, что родители назвали его в честь великого соотечественника:

«Твоим именем могло быть только Диего. D10S («Бог») в моем сердце навсегда».

Еще один аргентинский теннисист, Хуан-Мартин дель Потро, присоединился к коллеге, написав:

«Мне кажется, что ты возвращаешься туда, откуда пришел – на небеса. Для меня ты всегда будешь жив».

Дель Потро мог бы многое рассказать о характере Марадоны и широте его неукротимой натуры. Несмотря на непререкаемый статус спортивной легенды, он никогда не жалел слов поддержки в адрес более молодых и куда менее популярных соотечественников. Автор двух легендарных голов в ворота сборной Англии в четвертьфинале мундиаля 1986-го и многолетний лидер футбольной сборной Аргентины, Марадона с удовольствием использовал свое влияние, чтобы подбодрить тех, кто в этом нуждался. Так, в 2016 году он приехал на финальный матч Кубка Дэвиса в Загребе, где его соотечественники противостояли хозяевам.

Марадона был увлеченным теннисным болельщиком, не пропускавшим крупных игр сборной. Однако в этот раз на сердце Диего лежал груз: накануне он узнал о смерти Фиделя Кастро, своего давнего и близкого друга.

«Когда я услышал об этом, это было словно подача дель Потро прямо в грудь», – говорил он позже.

Финал складывался для аргентинцев непросто. Первый поединок они проиграли, во втором на корт вышли Иво Карлович и дель Потро, который был главной надеждой команды, поскольку единственный мог похвастаться приличной статистикой на харде. И Хуан-Мартин не подвел, обойдя соперника, наколотившего 35 эйсов за матч, и сравняв счет.

Парный поединок аргентинцы проиграли вчистую и, казалось, были близки к итоговому поражению, однако в следующем одиночном матче неожиданно неубедительно сыграл Марин Чилич, а затем и Федерико Дельбонис смог реабилитироваться, обыграв Карловича, что автоматически гарантировало Аргентине титул.

Диего Армандо не скупился на похвалы:

«Дель Потро – все равно что Марадона против англичан. Конечно, можно сказать, что Мартин – я называю его Мартин – покорил мое сердце в тот день… но нет, приятель, нет. В тот день он покорил сердца всех аргентинцев. Мое он получил в тот день, когда приехал поддержать меня после смерти родителей. Разве я мог не отправиться поболеть за него в Хорватию? Да я бы на край света поехал! Ради него и ради всей сборной. Попытаться выиграть Кубок Дэвиса впервые в истории, хотя все против тебя… мне это понравилось. Вот почему я хотел быть там».

Привыкший к вспышкам фотокамер, Марадона почти не обращал внимания на журналистов и зевак. Но при этом категорически отрицал обвинения в попытках перетянуть одеяло на себя:

«Многие называют меня сущим наказанием. Другие говорят, что я просто хочу быть в центре внимания, но на самом деле единственное, к чему я действительно стремился – болеть за аргентинцев, поддерживать их, быть рядом. Для меня было важно присутствовать на трибунах. Я даже не заезжал в отель, пока мне не позвонили. Тощий парнишка ростом с Эйфелеву башню засмеялся, когда увидел меня. Это было феноменально… в том последнем матче он преподал урок всем спортсменам, да и всем аргентинцам: если мы можем сражаться, мы будем. Это суровый спорт, но нет ничего невозможного. То, что он сделал, было безумием… но находиться в таком месте и в такой момент – все равно что касаться руками неба. Я пережил это в Мексике в 1986-м. А Мартин – в Хорватии».

Несмотря на то, что Марадона не был частью штаба сборной, после матча его пригласили в раздевалку:

«Когда меня позвали туда, они уже были чемпионами и разрешили выбрать что-нибудь себе на память. Я выбрал ракетку, потому что это оружие победы, и попросил у Мартина разрешения поцеловать его руку. Ведь именно благодаря этой руке мы смогли поднять над головой Кубок… И я буду благодарен ему до конца жизни за то, что он сделал меня и всех нас очень-очень счастливыми».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора