Теннис и Олимпиада. Часть 3

Завершаем наш обзор перечислением самых неожиданных побед и ярких рекордов в большом теннисе на Олимпийских играх.

Теннис и Олимпиада: от Граф до Массу

Теннис и Олимпиада: обладатели чемпионских рекордов на все времена

Николас Массу – абсолютный чемпион Афин

Несмотря на то, что сестры Уильямс выигрывали олимпийское золото как в одиночном разряде, так и в парном, подобное достижение не стало легким даже для них. Тем более выдающимся выглядит триумф чилийского теннисиста Николаса Массу на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Массу никогда не считался по-настоящему выдающимся теннисистом. Его максимумом осталась 9-я строчка мужского рейтинга; на турнирах Большого шлема он всего однажды добрался до второй недели соревнований, а в парах и вовсе не выигрывал трофеев. Все изменила греческая Олимпиада, где большинство сеяных, включая Роджера Федерера, выступили из рук вон плохо. В итоге пьедестал поделили чилийцы Массу и Гонсалес (золото и бронза соответственно), а также американец Марди Фиш (серебряная медаль). Параллельно Николас и Фернандо выиграли золото парного разряда, что до сих пор остается уникальным достижением для чилийского тенниса.

Сестры Уильямс завоевывают третье олимпийское золото

Серена и Винус приехали на Олимпиаду 2012 года в статусе чемпионок Уимблдона и горели желанием продолжить успешную серию. Игры 2004 года в Афинах сестры пропустили, однако смогли подтвердить свой статус суперчемпионок в Пекине. Целью теннисисток, которые взяли свое первое золото в Сиднее 12 лет назад, была третья общая золотая медаль.

Несмотря на то, что Винус и Серена не получили номер посева, они с легкостью добрались до финала, выбив из соревнований вторых сеяных Сару Эррани и Роберту Винчи, а также третьих сеяных Марию Кириленко и Надю Петрову. В финале одиночного разряда Серена отдала своей давней сопернице Марии Шараповой всего один гейм, поэтому ни у кого не было сомнений, что в титульном матче парниц соперницам сестер Уильямс придется несладко. Так и получилось: несмотря на то, что чешки Андреа Главачкова и Луция Градецкая сделали все возможное, итоговая победа досталась американкам. Это золото стало четвертым для обеих – маловероятно, что кому-либо удастся повторить это уникальное достижение.

Историческая победа Моники Пуиг

Если триумф Николаса Массу на Олимпиаде в Афинах стал для многих сюрпризом, то победа пуэрториканки Моники Пуиг на кортах Рио-де-Жанейро 12 лет спустя и вовсе повергла экспертов в шок. Теннисистка, целью которой было отобраться на Олимпиаду, приехала на соревнования в ранге 34-й ракетки. Тем не менее, на пути в полуфинал она не отдала соперницам ни сета, обыграв, в частности, действующую чемпионку Ролан Гаррос Гарбинье Мугурусу. Самым психологически сложным для Моники стал матч против еще одной победительницы мейджоров Петры Квитовой. Однако и финал не обещал стать легкой прогулкой, поскольку там ей предстояла встреча с представительницей Германии Анжеликой Кербер.

Кербер проводила феноменальный сезон: она успела выиграть Открытый чемпионат Австралии, пробиться в финал Уимблдона, а несколько недель спустя выиграла и Открытый чемпионат США, поднявшись на первую строчку одиночного рейтинга. В ней видели безусловную фаворитку финала Олимпиады, однако Пуиг посрамила критиков, вырвав у немки победу. Несмотря на то, что с тех пор Монике не удалось добиться сколько-нибудь значимых успехов, ее олимпийское золото и по сей день считается знаковым в истории спорта Пуэрто-Рико.

Золотой Большой шлем Штеффи Граф

Немецкая теннисистка Штеффи Граф не зря считается одной из наиболее выдающихся спортсменок в истории, и дело не только в огромном количестве трофеев: на ее счету уникальное достижение, которое носит исторический характер.

Несмотря на то, что в 1988 году Граф исполнилось всего 19 лет, она проводила невероятный сезон, выиграв все четыре мейджора. В финале Открытого чемпионата Австралии она обыграла легендарную Крис Эверт, на Ролан Гаррос аргументов против нее не нашла Наташа Зверева. Затем пришел черед Мартины Навратиловой (финал Уимблдона), а чуть позже Штеффи выиграла и финал US Open, победив Габриэлу Сабатини. Таким образом, одной из главных интриг Олимпиады в Сеуле были амбиции юной немки: сможет ли она замахнуться еще и на золотую медаль соревнований?

На пути в финал Штеффи отдала всего один сет в матче против Ларисы Савченко на стадии ¼. В решающем матче ей противостояла все та же Габриэла Сабатини, которая являлась одной из принципиальных соперниц Граф. И снова представительница Аргентины не смогла ничего противопоставить одаренной немке: Штеффи взяла золото, уступив всего шесть геймов.

Несмотря на то, что Граф так и не удалось повторить собственный рекорд, он до сих пор остается образцом и недостижимым идеалом для топ-теннисисток. Единственная, кому удалось приблизиться к нему, остается Серена Уильямс, однако собрать Золотой Большой шлем не смогла даже она.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора