Теннис и Олимпиада. Часть 2

Продолжаем рассказ о наиболее примечательных страницах в истории теннисных олимпийских розыгрышей.

Теннис и Олимпиада: вехи

Теннис и Олимпийские игры: двойное золото США, сенсация Каприати и триумф россиянок

США празднуют двойную победу в одиночном разряде

Всего однажды представителям одной страны удалось завоевать двойное золото Олимпиады в одиночном разряде. Это произошло 24 года назад, когда Линдсей Дэвенпорт и Андре Агасси праздновали триумф на кортах Атланты.

Агасси приехал на Олимпиаду в качестве первого сеяного и приложил немало усилий, чтобы пробиться в финал. В частности, ему пришлось одолеть таких именитых противников, как Андреа Гауденци и Уэйн Феррейра (в третьем раунде и четвертьфинале соответственно). Затем он обыграл Леандера Паеса, который в итоге завоевал бронзу, и сразился за звание чемпиона с Серхи Бругерой.

Что касается Дэвенпорт, то ее вовсе не рассматривали как фаворитку Олимпиады. Тем не менее, девятая сеяная показала блестящие результаты, проиграв по ходу соревнований всего один сет. В финале ей противостояла первая сеяная Аранча Санчес-Викарио, однако Линдсей смогла справиться с напором противницы. Еще одно золото в копилку американцев добавили парницы Джиджи и Мэри-Джо Фернандес.

Дженнифер Каприати обыгрывает Штеффи Граф

На Олимпиаду-1992 в Барселоне 16-летняя Дженнифер Каприати приехала в ранге звезды. Американка несколько раз выходила в полуфиналы турниров Большого шлема, поэтому неудивительно, что она получила третий номер посева. Тем не менее, симпатии экспертов и букмекеров были на стороне несравненной Штеффи Граф.

Каприати добралась до полуфинала, не отдав соперницам ни сета, и уверенно обыграла Аранчу Санчес-Викарио, выйдя в финал. Казалось, что Штеффи отделяет всего один шаг от второго олимпийского золота в карьере – она выиграла первый сет, однако затем Дженнифер смогла собраться и переломить ситуацию в свою пользу, отыграв отрезок и блестяще выступив в третьем – 6:4. Американка стала одной из самых юных чемпионок Олимпийских игр в истории.

Триумф россиянок в Пекине

Два спортсмена, представляющих одну страну, редко вступают на пьедестал одновременно. Однако россиянкам удалось удивить своих поклонников: в 2008 году в Пекине Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева выиграли все три медали одиночного разряда – золото, серебро и бронзу.

Российский женский теннис находился на подъеме. На мировых кортах блистали Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Дементьева, которая восемью годами ранее выиграла серебро в Сиднее, обыграла Серену Уильямс на пути в полуфинал, где ей предстояла встреча со Звонаревой. В параллельном полуфинале Сафина встречалась с Ли На и одержала верх. В итоге золото разыграли Дементьева и Сафина. Удача оказалась на стороне первой: золото Олимпиады стало крупнейшим достижением в карьере россиянки.

Знамя российских теннисисток подхватило новое поколение. Шарапова завоевала серебро в Лондоне в 2012 году, а Екатерина Макарова и Елена Веснина стали чемпионками парного разряда в Рио-де-Жанейро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора