Теннис и Олимпиада. Часть 1

Олимпийские игры в Токио вошли в список событий, отмененных в связи с пандемией коронавируса. Организаторы приняли решение о переносе игр на следующий год еще весной, что неизбежно породило ряд серьезных вопросов. Поборется ли Роджер Федерер за желанное золото одиночного разряда? Выйдет ли еще раз на олимпийские корты Серена Уильямс? Стоит ли ждать выступления знаменитых братьев Брайан? Ответ на них только предстоит узнать, а пока вспомним самые яркие моменты, которые подарил большой теннис олимпийскому движению после возвращения в список обязательных дисциплин в 1988 году.

Теннис и Олимпиада: яркие страницы

Теннис и Олимпиада: второе золото Маррея и победа Винус Уильямс в обоих разрядах

Энди Маррей защищает титул

Несмотря на то, что в 2016 году знаменитый британец успел выиграть Уимблдон, букмекеры не рассматривали его как наиболее вероятного фаворита Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Большинство было склонно задаваться вопросом, а сможет ли Новак Джокович поквитаться за поражение на ранней стадии английского мейджора и завоевать первое олимпийское золото в карьере. Но к удивлению публики, серб проиграл Хуан-Мартину дель Потро в стартовом раунде и не смог продолжить борьбу.

Два первых поединка в Рио оказались для Энди довольно простыми, однако Фабио Фоньини и Стив Джонсон доставили британцу немало проблем. В полуфинале Маррей встречался с представляющим Японию Кеем Нисикори и без особых проблем пробился дальше. Финальный же поединок стал для него настоящим испытанием: трибуны оглушительно поддерживали Хуан-Мартина дель Потро, кроме того, установилась очень жаркая и влажная погода. Тем не менее, Энди смог переломить ситуацию в свою пользу, став первым теннисистом в истории, выигравшим второе подряд олимпийское золото в одиночном разряде. Ближе к концу сезона он возглавил мужской рейтинг, поколебав позиции непобедимой Большой тройки.

Винус Уильямс завоевывает первое золото в Сиднее

Винус Уильямс рассматривалась как одна из безоговорочных фавориток Олимпиады 2000 года в Сиднее. Накануне она выиграла Уимблдон и Открытый чемпионат США, поэтому подходила к престижным соревнованиям в отличной форме и не менее хорошем настроении. Позиции посеянной под вторым номером американки усилились после того, как с игр снялась ее соотечественница и действующая чемпионка Линдсей Дэвенпорт.

Три первых тура прошли для Винус без приключений, но затем ей пришлось столкнуться с серьезными соперницами, каждая из которых могла претендовать на итоговую победу: так, в ¼ финала ей противостояла Аранча Санчес-Викарио, а в полуфинале – блистательная Моника Селеш. Тем не менее, удача была на стороне Уильямс-старшей: обыграв обеих, она встретилась в финале с десятой сеяной Еленой Дементьевой. Россиянка смогла взять у набравшей ход противницы всего шесть геймов.

Интересно, что в том же розыгрыше Винус взяла еще одного золото, на этот раз в парном разряде вместе с младшей сестрой Сереной. Несмотря на то, что девушки были несеяными, они дошли до финала, отдав всего один сет.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора