Техника большого тенниса

Техника большого тенниса – предмет бесконечных споров в среде экспертов и болельщиков. Как в любом виде спорта, в нем присутствует элемент непредсказуемости, который способен внести хаос даже в самую отточенную игру и принести победу тому, на кого до матча не поставил бы ни один энтузиаст. Так насколько в действительности важна техника игры, не преувеличивают ли ее значение? Попробуем разобраться.

Техника большого тенниса: главное

Техника большого тенниса: основные составляющие успешной игры

Существует несколько факторов, определяющих успешность выступлений теннисиста. К ним традиционно причисляют:

  • Физический;
  • Психологический;
  • Технический;
  • Тактический.

И если два первых напрямую зависят от природных задатков и осознанной работы над собой, а последний – от сотрудничества с тренером, то третий является, пожалуй, одним из наиболее тонких и сложных.

В широком смысле слова техника большого тенниса подразумевает совокупность навыков по обращению с мячом на корте (форхенд, бэкхенд, подача, слайс и т.д.) и умение применять их в различных условиях. Так, к примеру, форхенд может считаться технически продвинутым в том случае, если игрок одинаково эффективно использует его на разных типах покрытия как против сильных, так и против слабых соперников. По сути, качество техники во многом определяет ее вариативность, а также скорость реакции игрока.

Развитие индивидуальной техники невозможно без сопутствующих тренировок, в том числе зальных. В стандартный список входят бег, растяжка и элементы силовых упражнений, хотя некоторые специалисты полагают, что чрезмерное увлечение последними способно привести к хроническим травмам. Так произошло с Энди Марреем, который был вынужден отказаться от активных выступлений из-за прогрессирующего ревматоидного артрита, сопровождавшегося постоянными болями в бедренном суставе.

Нет ничего удивительного в том, что наиболее успешные теннисисты современности смотрят на вопрос совершенствования техники под несколько иным углом. К примеру, Новак Джокович практически полностью отказался от силовых тренировок в пользу йоги и пилатеса. Рафаэль Надаль, который, напротив, уделяет много времени укреплению мышц, и вовсе называет влияние техники на исход игры переоцененным: ведь, полагая, что допускаемые на корте ошибки являются прямым следствием технических недочетов, игрок бросается исправлять их, не понимая, что это отнюдь не гарантирует победу в будущем. «Правильная» теннисная техника – это не только и не столько владение своим телом, сколько умение читать игру и настраиваться на ее ход таким образом, чтобы использовать каждый эпизод максимально эффективно. В своей автобиографии испанец объясняет это следующим образом:

«Ни один мяч не повторяет траекторию предыдущего. Не бывает двух идентичных ударов. Вы можете подумать, что после миллионов и миллионов подач, которые я сделал, моя базовая техника должна была достичь таких вершин, на которых каждый удар становится произведением искусства, но это не так. Не только потому, что каждый день вы просыпаетесь в другом настроении, но и потому, что каждый удар отличается от другого. Мяч может лететь с разной скоростью, под разными углами, удары бывают низкими, высокими, плоскими в большей или меньшей степени. Разница может быть микроскопической, но все это отражается на положении тела – плеч, локтей, запястий, бедер, лодыжек, коленей. И так при каждом ударе. Есть и другие факторы – погода, покрытие корта, соперник, в конце концов. Поэтому каждый раз, когда тебе предстоит принять мяч, нужно за доли секунды оценить траекторию его полета и определить наилучшую позицию из возможных. И это нужно делать раз за разом, иногда по пятьдесят раз за гейм, пятнадцать раз за 20 секунд, два, три, четыре часа подряд. Все это время ты напряжен, но если с координацией все в порядке, то поймать темп – не проблема. Главное – сбалансировать физическую и ментальную составляющие».

По мнению Рафы, теннис в большей степени, нежели любой другой вид спорта, связан с осознанностью. Победа чаще достается тому, кто умеет абстрагироваться от собственных страхов, взлетов и падений, сохраняя присутствие духа.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора