Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Тарпищев заявил о допуске россиян на Игры 2024

Позиции теннисистов в классификациях ATP и WTA приобретают особую важность после Ролан Гаррос в олимпийские сезоны. Дело в том, что именно с текущим рейтингом мастера большой ракетки отбираются на Игры. Дополнительной интригой в 2024 году все еще значится следующий вопрос: смогут ли выступить в Париже все лучшие российские и белорусские игроки? На днях глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил о допуске россиян на Игры 2024, причем всех сильнейших. О таком же решении по белорусам рассказал его коллега Сергей Рутенко. В МОК подчеркивают, что проверка индивидуальных заявок игроков из двух стран все еще продолжается. Впрочем, скорее всего, решение окажется положительным.

Игры 2024 пройдут с участием российских и белорусских теннисистов

Препятствий для российских лидеров в теннисе нет

В рамках очередных Олимпийских игр теннисные соревнования пройдут в период с 27 июля по 4 августа. Их изюминкой станет то, что мастера большой ракетки выступят на грунтовых кортах Stade Roland Garros, где проходит одноименный Grand Slam. В последний раз глиняные корты были представлены на Олимпиаде в Барселоне-1992. Тогда российские спортсмены и представители многих других стран бывшего СССР входили в команду СНГ.

В 2024-м вопрос об участии российских и белорусских спортсменов, играющих на международных мероприятиях без флага, на долгое время повис в воздухе. По факту они лишились возможности выполнить условия для попадания на турнир из-за дисквалификации национальных сборных, которая действует с весны 2022 года. Представителям двух стран приходилось рассчитывать только на удовлетворение индивидуальных заявок. И кажется, что решение окажется в их пользу. По крайней мере, президент ФТР Шамиль Тарпищев отметил, что препятствий для российских лидеров в теннисе нет:

«Мы сможем выступить на Олимпиаде в Париже и в парах, и в миксте. Никаких препятствий нет».

Развернутый комментарий о поездке наших теннисистов в столицу Франции дал заслуженный тренер страны, 82-летний Виктор Янчук. По его мнению, руководители Международной федерации тенниса (ITF) решили пойти по пути коллег из ATP и WTA:

«WTA и ATP давно придерживаются позиции по допуску россиян до соревнований. Правда, без гимна и флага, но ребята играют. Глядя на существующий порядок, ITF решила пойти по такому же пути. Наши теннисисты везде играют, поэтому зачем что‑то придумывать, если уже есть опыт. Что касается шансов у наших теннисистов, они будут в лучшей форме. Наверняка кто‑то сможет завоевать медаль, и даже не одну».

Особенностью заявки на Олимпийские игры является ограничение по количеству участников от каждой страны. Оно актуально и в случае с российскими спортсменами, несмотря на их нейтральный статус:

  • В одиночном разряде как у мужчин, так и у женщин квота составляет по 4 человека (сетки на 64 спортсмена)
  • В парном разряде могут выступить по 2 дуэта (сетки на 32 спортсмена).
  • В миксте можно заявить лишь один тандем (сетка на 16 участников).

Обычно гарантией попадания на Игры можно считать вхождение в число 56 сильнейших в рейтинге, если говорить об одиночном разряде. Но зачастую так называемый кат ниже. На главные старты четырехлетия попадают даже игроки из восьмых десятков классификаций. У россиян как в туре ATP, так и WTA в одиночке должен быть максимальный состав участников, что видно из текущего рейтинга:

  • Среди представителей сильного пола четверку составляют Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин. Пятым номером в рейтинге является Павел Котов, занимающий в классификации 51-е место.
  • У женщин топ-4 изменилась по результатам последнего мэйджора. В ней остались Дарья Касаткина, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова. Четвертой ракеткой страны вместо Анастасии Павлюченковой стала Мирра Андреева. К слову, Павлюченкову подвинула и Анна Калинская. Еще в топ-50 рейтинга WTA входят Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова и Диана Шнайдер. Так что даже в случае массовых отказов лидеров заявка россиянок закроется полностью.

В текущем рейтинге 11-й ракеткой России является Элина Аванесян, но скоро она начнет представлять Армению. Эта новость не стала большим сюрпризом, учитывая, что ее родителя являются армянами. Достаточно холодно решение о смене спортивного гражданства Аванесян прокомментировал Шамиль Тарпищев:

«Она уже давно не в нашей орбите, так что это неудивительно. Она, мне кажется, уже года три живет в Барселоне. Будет выступать за Армению — это ее право».

В текущем рейтинге Элина Аванесян занимает 78-е место. Ей было бы трудно рассчитывать на попадание на Олимпиаду в любом случае. Учитывая то, что процедура по переходу в новую страну не завершена и неизвестен срок ее карантина, уроженке Пятигорска лучше ориентироваться на участие в следующих Играх. Тем более что ей всего 21 год.

Возвращаясь к теме участия российских теннисистов в олимпийском турнире, надо понимать, что только 4 июля Международный олимпийский комитет (МОК) опубликует список участников. До 19 июня официальные лица всех заинтересованных стран должны подать списки участников. Представитель МОК Марк Адамс заявил, что процедура проверки индивидуальных заявок россиян актуальна до сих пор, но новости для них наверняка окажутся положительными:

«На данном этапе процесс проверки продолжается. Думаю, что решение будет скоро объявлено. Очевидно, что игроки из России окажутся в Париже. Думаю, в течение нескольких дней будет сделано предварительное объявление».

В парном разряде из наших спортсменов поездку в Париж гарантировала себе 39-летняя Вера Звонарева, которая входит в топ-10 рейтинга в паре. Скорее всего, дуэт с ней составит Мирра Андреева. Еще одна вероятная пара от России — Анна Калинская и Елена Веснина (последняя играет по защищенному рейтингу). У мужчин хорошие шансы на участие в парных соревнованиях имеют Андрей Рублев и Карен Хачанов.

Белорусы тоже отправятся на Олимпиаду 2024 года

После заявления Шамиля Тарпищева белорусские журналисты поспешили за комментарием к главе БТФ Сергею Рутенко. В прошлом именитый гандболист отметил:

«Все, кто проходит на Олимпиаду по рейтингу, туда допущены в одиночном разряде. То же самое касается Александры Саснович, которая в резервном списке как в одиночке, так и в паре».

В последнее время белорусские мужчины не радуют результатами, никого нет даже в топ-200 рейтинга в одиночном разряде. Зато у женщин в первой двадцатке классификации располагаются Арина Соболенко и Виктория Азаренко.

В казино 1xSlots нет спортивного раздела, но данное онлайн-заведение может порадовать уникальной приветственной программой для новичков. Для этого достаточно иметь промокод от нашего сайта.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Радваньска верит, что Свёнтек по силам выиграть Уимблдон Радваньска раскритиковала Свёнтек Лулу Сан и ее школа жизни Кто такая Лулу Сан? Хачанов покидает Уимблдон 2024 Хачанов рассказал о последствиях травмы
$$$