Сайт имеет исключительно информационный характер

Свёнтек — Жабер: расклады US Open 2022

Открытый чемпионат США 2022 подходит к своему завершению, и в субботу нас ждет один из самых ярких женских финалов последних лет, в котором сойдутся две лучших теннисистки сезона – Ига Свёнтек и Онс Жабер. Чьи шансы на титул выше?

Свёнтек - Жабер: кто победит в финале?

Свёнтек или Жабер? Ставим на финал Открытого чемпионата США 2022

В предстоящем поединке букмекеры отдают предпочтение первой ракетке мира. Так, к примеру, 1хСтавка предлагает следующие коэффициенты:

  • На победу Иги Свёнтек (П1) – 1,54;
  • На победу Онс Жабер (П2) – 2,64.

Однако означает ли это, что у представительницы Туниса действительно нет шансов? Теннисистки исповедуют разные игровые стили, но их успехи в текущем сезоне доказывают, что обе могут в равной степени претендовать на трофей четвертого мэйджора года.

Обратимся к статистике.

Свёнтек и Жабер занимают первое и второе места в Race to the WTA Finals Leaderboard соответственно. После завершения турнира Жабер обновит свой рейтинговый рекорд, вернувшись на вторую строчку в списке лучших теннисисток планеты.

Ига и Онс – единственные представительницы тура, которым удалось пробиться в финал турниров Большого шлема дважды за сезон. При этом теннисистки пересекались на мировых кортах четыре раза, и ни у одной из них нет преимущества. Однако стоит учесть, что последний поединок остался за Свёнтек, обыгравшей туниску в финале престижного турнира в Риме со счетом 6:2, 6:2.

Свёнтек – Жабер: подача

Подача польки выглядит неидеально. На протяжении всего турнира она ведет упорную борьбу за ее удержание, о чем говорит небольшое снижение показателей (68% выигранных геймов на своей подаче против 72% в среднем за сезон). В трех последних раундах она упускала ее 16 раз и смогла восстановить преимущество лишь благодаря уверенной игре на приеме.

Подача Жабер, напротив, работает отлично. В полуфинале ей удалось прервать победное шествие Каролин Гарсия, которой многие эксперты прочили титул – француженка не проигрывала на протяжении тринадцати матчей подряд и выглядела непобедимой. Онс закрыла противницу всего за час, выполнив восемь эйсов и ни разу не проиграв свою подачу.

На нью-йоркских кортах Онс смотрится исключительно уверенно. Она наколотила в общей сложности 34 эйса и выиграла 73% геймов на своей подаче (для сравнения, у Свёнтек этот показатель составляет 62%).

Свёнтек – Жабер: прием

Здесь у Свёнтек явное преимущество. Более того, в Нью-Йорке она даже улучшила этот показатель, доведя его до 58%, выиграв 35 из 60-ти геймов на подаче соперниц. Кстати, в финале WTA Рим, где полька остановила Жабер, она сделала пять брейков.

Туниска придерживается иного подхода. Один из ее главных секретов состоит в правильном выборе позиции на корте: она старается не давать соперницам пространства для маневра на приеме, поэтому процент попадания в ее случае выглядит весьма впечатляюще – 84%. Да, по числу брейков она заметно уступает Иге (48%), однако вряд ли это станет решающим фактором.

Свёнтек – Жабер: атака

В Нью-Йорке у первой ракетки не было ни одного матча, в котором она сделала бы меньше невынужденных ошибок, чем виннеров. Для польки такое соотношение нетипично, однако важно учитывать, что местные условия для нее неидеальны: быстрые корты, легкие мячи плюс западный хват – все это усложняет задачу контроля форхенда. На US Open 2022 Ига выполнила 118 виннеров, сделав 167 невынужденных, причем 90 из них – с форхенда.

«Знаете, на грунте я чувствую себя отлично, – признается №1 женского рейтинга. – Но побеждать, когда все идет не так, как хотелось бы – это лучшее, что только можно придумать».

А вот Жабер, напротив, по ходу турнира заметно прибавляла, подтягивая отдельные элементы. Она не только выполнила 159 виннеров, сделав 161 невынужденную ошибку, но и заметно разнообразила свою игру. Да, в последнем очном поединке Ига была сильнее, но важно учитывать, что он проходил в наиболее комфортных для нее условиях, и в Нью-Йорке этого преимущества не будет.

«Я чувствую, что сейчас могу делать на корте все, что угодно, – говорит Жабер. – Это удивительно, да, но я действительно удивляю саму себя».

Свёнтек – Жабер: защита

Защита – такая же важная составляющая игрового стиля Иги Свёнтек, как высокая скорость и атлетизм. Несмотря на то, что в нынешнем сезоне она играет заметно агрессивнее, чем раньше, достаточно взглянуть на статистику трех последних матчей, чтобы понять, что она не забыла, как выжимать максимум из защитных действий. К примеру, в матче против Джессики Пегула Ига уступала 0:3 в первом сете, но смогла собраться и свети число невынужденных ошибок к минимуму, допустив всего две до конца отрезка. Арина Соболенко, в которой многие видели финалистку Открытого чемпионата США, также не смогла взломать защиту польки, которая в третьем сете буквально заблокировала соперницу.

Преимущество Жабер в данном случае менее очевидно, и все же цифры на ее стороне, когда речь заходит о длительных обменах ударами. Так, в Нью-Йорке она выиграла половину обменов, которые затягивались больше чем на девять ударов (для сравнения: у Свёнтек этот показатель составляет всего 42%).

И все же с психологической точки зрения перевес на стороне Свёнтек. Польская теннисистка выиграла девять последних финалов из девяти, взяв восемнадцать сетов подряд, причем только в двух случаях речь шла о турнирах менее статусных, чем WTA 1000 и мэйджоры. И хотя в Нью-Йорке ее изначально не рассматривали как абсолютную фаворитку, Ига сумела доказать, что с ней нужно считаться даже на неудобных покрытиях.

Безусловно, Жабер заслужила свой трофей Большого шлема. В нынешнем сезоне туниска продемонстрировала не только огромную волю к победе, но и психологическую гибкость, не сдав позиций после обидного поражения в финале WTA Чарльстон и Уимблдона. Сейчас ее форма не вызывает сомнений, поэтому одно можно сказать с полной уверенностью: каким бы ни оказался итоговый результат, нас наверняка ждет увлекательное зрелище.

Чтобы получить максимум от ставок на большой теннис, используйте промокод 1хСтавка при регистрации: с ним вы сможете получить до 25 тысяч рублей на старте!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора